Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

鶏の柚子胡椒蒸し

2021-01-14 | パスタ


🔹材料
鶏むね肉 1枚

キャベツの葉(大) 1枚
ニンジン 1/3本

酒  小さじ2
塩  小さじ1/3

みそ・みりん 各大さじ2
柚子胡椒 小さじ1

🔹作り方
鶏むね肉を1cm幅くらいに切って、酒と塩をふっておく

キャベツとニンジンは少し固めにレンチンしておく

みそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせてタレを作っておく

クッキングペーパーにキャベツ、鶏むね肉、ニンジンを並べてタレをかけて包む

15分~20分ほど蒸したら出来上がり

予想以上に汁が出ましたが、これはこれでいいスープになります(笑)


サバとブロッコリーのマヨ焼き

2021-01-14 | パスタ






🔹材料
サバ缶 1缶
ブロッコリー  1/2株(今回は冷凍を使用しました)
マヨネーズ  大さじ5
味噌  小さじ2
ニンニク  1片
豆乳 小さじ1
チーズ 適量

🔹作り方
サバ缶の水をきっておく

ブロッコリーは生の場合、さっと茹でて水をきっておく
今回は冷凍なので解凍しました

ボウルにマヨネーズ、味噌、ニンニク、豆乳を入れて混ぜ合わせる

耐熱皿にサバ、ブロッコリーを並べて
和えたソースをかけて、ピザ用チーズをかける