鶏の柚子胡椒蒸し 2021-01-14 | パスタ 🔹材料鶏むね肉 1枚キャベツの葉(大) 1枚ニンジン 1/3本酒 小さじ2塩 小さじ1/3みそ・みりん 各大さじ2柚子胡椒 小さじ1🔹作り方鶏むね肉を1cm幅くらいに切って、酒と塩をふっておくキャベツとニンジンは少し固めにレンチンしておくみそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせてタレを作っておくクッキングペーパーにキャベツ、鶏むね肉、ニンジンを並べてタレをかけて包む15分~20分ほど蒸したら出来上がり予想以上に汁が出ましたが、これはこれでいいスープになります(笑)
サバとブロッコリーのマヨ焼き 2021-01-14 | パスタ 🔹材料サバ缶 1缶 ブロッコリー 1/2株(今回は冷凍を使用しました)マヨネーズ 大さじ5味噌 小さじ2ニンニク 1片豆乳 小さじ1チーズ 適量🔹作り方サバ缶の水をきっておくブロッコリーは生の場合、さっと茹でて水をきっておく今回は冷凍なので解凍しましたボウルにマヨネーズ、味噌、ニンニク、豆乳を入れて混ぜ合わせる耐熱皿にサバ、ブロッコリーを並べて和えたソースをかけて、ピザ用チーズをかける