とある必要に迫られ、自家製豆腐作りをしました。国産大豆を買ってきて、浸漬するところから始める本格派です。豆乳の濃度が比較的低いところから固めるレシピで成功させる必要があり、にがりの量とにがりを投入する温度の試行錯誤に苦労しました。結論からすると、高めの温度で加えれば固まる(ただし、苦くなる)、固まらないときは、さらににがりを加えれば固まる(ただし、苦くなる)ということが、数回の試作の末わかってきま . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- ぐうたら日記(477)
- 休日の思い出日記帳(国内旅行日記)(618)
- 船旅思い出日記帳(198)
- 大人の遠足日記帳(海外旅行記)(490)
- 世界の風景(海外旅行思い出館)(12)
- うまいもの日記(260)
- ご近所散歩日記帳(281)
- 空旅日記帳(上級会員への道のり&その後)(166)
- お花・アートいろいろ(145)
- にわか鉄子日記帳(鉄道旅)(35)
- 乗り物あれこれ(31)
最新コメント
- お気楽主婦/SL人吉に乗ってきました('23. 5月)その1
- 青空の向こう/SL人吉に乗ってきました('23. 5月)その1
- nakayoshinotabi/’16 夏休み日本近海クルーズ旅行(9月21日 5日目 その2)
- お気楽主婦/’14 アリゾナ夏旅行(8.26 4日目 その2)
- ウッドチャック/’14 アリゾナ夏旅行(8.26 4日目 その2)
- お気楽主婦/’14 アリゾナ夏旅行(8.24 2日目 その1)
- ウッドチャック/’14 アリゾナ夏旅行(8.24 2日目 その1)
- お気楽主婦/霞ヶ浦ダックツアーに行ってきました(’14.5.19)
- ウッドチャック/霞ヶ浦ダックツアーに行ってきました(’14.5.19)
- お気楽主婦/今年も美しい花を咲かせました
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo