
以前、SATOさんのブログ【http://blog.goo.ne.jp/barbarbar-san/】で紹介された、絶品小籠包のお店、南翔饅頭店にやっと行ってきました。今回は、川崎アゼリア店に行き、お得なランチセットを食べてきました。ランチセットの小籠包は、追加料金を払って、上海蟹肉入りにしました。(プチ贅沢??)このお店の小籠包は、とってもジューシーで、おいしかったです。とにかく肉汁の量がものすごく、最初に少しだけ肉汁をすってから、さあ食べようと思って、がぶっと食べた瞬間に、まだまだ沢山残っていた肉汁が、ぶちゅーっと、飛び出して、鼻と唇の間にあたってしまい、やけどしてしまいそうになりました。(汚い描写で、申し訳ないのですが、本当におしぼりで冷やしてしまったほどです。)そのくらい、おいしい肉汁が、沢山入っているのです。上海蟹肉入りということで、蟹の風合いもとてもよく、本当においしかったです。もう少し奮発して、上海蟹みそ入りにすると、もっと濃厚な蟹あじが楽しめたのかもしれません。今回は、ひとりで行ったので、一種類しか頼めなかったのが残念です。お店は、こじんまりとした感じですが、饅頭を作っている様子がガラス越しに見えます。ジャスミンティーがとてもおいしかったのも、印象に残りました。
この日は、久しぶりに川崎アゼリアに行ったので、わしたショップによって、大好きな沖縄食材も仕入れてきました。お店はそれほど大きくありませんが、海ぶどうから泡盛まで、沢山の種類の食材がありました。大好きな沖縄そばとそばだし、豆腐ようなどを買ってきました。
この日は、久しぶりに川崎アゼリアに行ったので、わしたショップによって、大好きな沖縄食材も仕入れてきました。お店はそれほど大きくありませんが、海ぶどうから泡盛まで、沢山の種類の食材がありました。大好きな沖縄そばとそばだし、豆腐ようなどを買ってきました。
上海蟹味噌入りがコクがあるので、次回は食べてみてくださいね。でも、確かにお高いですよね、あそこ。もう少しお手軽価格なら、もっと頻繁に食べられるのに、って思います。