いつもはバゲット焼き教室にご執心の私ですが、今回はドイツパンに挑戦しました。なぜドイツパン教室なのか、それは、講師がなんと、あのZopfの伊原シェフだったからです。Zopfといえば、パン好きの聖地と言われるほど、多くの人に人気のパン屋さん。私も、年に数回、朝早くから何十分も並んで購入するほどのファン。今回習ったのは、フォルコンブロートという酸っぱい穀物パンとプレッツェルでした。サワー種についての講義が素晴らしく、サワー種の調製工程の制御について、ものすごく論理的に学ぶことができ感激しました。プレッツェルは4個ずつ、2セット成形しましたが、最初の回は少し小さめにできてしまい、2回目には納得の大きさに。手の部分を長く伸ばすのが、なかなか難しかったです。
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