お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

今年3回目のパン教室。('23. 12. 10. )

2023-12-12 05:36:45 | うまいもの日記

今年後半からはまっているもの、それはパン教室。3回目のパン教室に参加してきました。前回2回と同じく、ハッピークッキング東京校の単発レッスンです。今回の講師は、ロティ・オランの堀田先生。前回のエスいがらし先生の講座の時に参考書として紹介されていた本の著者の方でした。テーマは、「ストウブでパン作り」でした。うちでも毎日ご飯を炊くときに使っている、ラココットde GOHANというタイプのお鍋を使ったパン作りの実習と、このシーズンならではということで、ミニココットを使ったシュトレンの実習をしてきました。それ以外に、食パンタイプやカンパーニュタイプなどのデモンストレーションもあった上に、すべての工程についての先生の論理的な説明に、ものすご〜く納得しました。久しぶりに発酵工学の授業を聞いているような気分になり、とても楽しかったです。もう12月も中旬になろうかというのに、都会の銀杏は、まだ緑の葉もありました。。昨日も比較的暖かかったし。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« '23. GW 自然豊かな高知をの... | トップ | '23. GW 自然豊かな高知をの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまいもの日記」カテゴリの最新記事