お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

お鍋の季節がやってきました。

2005-11-13 07:27:59 | うまいもの日記
先週は、比較的温かい日も多かったような気がしますが、そろそろ冬支度といった感じもしてきた今日この頃です。冬といえば、我が家の食事で多く登場するのが、鍋料理。なぜなら、調理&片付けが簡単だから。。。お気楽主婦を通りこえて、手抜き主婦ですね。さっそく、先日入手した、湯布院醤油屋本店さんのゆず醤油を使って、水炊きをしてみました。このゆず醤油、パッケージがものすごくこっています。味のほうは、比較的色が薄めの感じのお醤油をベースに、ゆずのお味がかなりしっかりついています。お醤油は少し甘めです。お醤油とゆず、それぞれが個性をかなり強く発揮しているような感じがします。自分ではめんどくさくってゆず醤油なんて作らないので、このようなものは、水炊きのときには重宝しますね。我が家の冬の食卓は、週に2~3回のペースで、鍋料理が登場しますので、水炊き、とりだし、味噌、キムチチゲなどなど、いろいろとバリエーションをつけています。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 峠の釜めし | トップ | 大洗へちょっとおでかけ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お鍋料理大好きです (SATO)
2005-11-13 10:55:40
ここの大店の事はネットで見て知っていたのですが、どこのページにも原材料が表示されていなくて、注文するのを躊躇っていました。



申し訳無いのですが、何と何が入っているのでしょうか?私は、カボス醤油か、まだ食べた事の無いダイダイ醤油と、ネットで見たにんにく醤油を食べてみたいです。



※我が家のお鍋の殆どは寄せ鍋で、牡蠣・帆立貝・鮭・鱈・海老団子・鶏団子から2・3種類、白菜・シメジ・エノキ・にんじん・豆腐・油揚げ・しらたき・その他、うどんorお餅と、最低10種類は入れて、一気に各種食材を食べてます。(笑)
返信する
豪勢な寄せ鍋、おいしそうですね。 (お気楽主婦)
2005-11-14 06:57:01
SATOさん家の寄せ鍋は、いろいろな食材が一同にかいして、とってもおいしそうですね。

ところで、「ゆず醤油」の原材料ですが、どこに書いてあるのかとさがしてみたら、びんに貼り付けられたシールに、次のように書いてありました。

「ゆず、醤油、調味料(アミノ酸)、醸造す、白糖」です。

はっきりと、アミノ酸と書かれているので、残念ながら、SATOさんには向かないかも?、ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまいもの日記」カテゴリの最新記事