終戦後のような食糧不足の時代が来るとは思わないが、何が起きるか分からない。
あのころ、秋になると食べ物はジャガイモやトウモロコシそしてカボチャが主食になる。
カボチャを食べすぎると、顔の色が黄色くなるということを今の子供たちは信じるだろうか?
ジャガイモ(きたあかり)を収穫したので、かみさんの手料理でコロッケを作る。
揚げるのは私の役目。少し焦がした。
トマトとパセリも我が家の菜園で。
完熟させて食べるトマトは格別。
普通スーパーなどに並ぶトマトは完熟前に取り入れるから味が薄い。
この数年、宿根草や小低木主体の庭にするようにしている。
だから季節ごとに花が楽しめるように少々頭を使う。
シモツケは切り戻しをすると何回も楽しめるから重宝だ。
ふわふわとした頼りなげな風情が好ましい。
少し時間が出来たので車で30分くらいのモエレ沼公園へ。
基本設計は彫刻家のイサム・ノグチが手掛けた。
これはモエレ山。標高62メートルだが札幌市全域が見渡せる。
山の上には人が。