朝早く起きて雑木林に分け入ると、ギョウジャニンニクの自生地を見つけた。
今年も元気に落ち葉を突き破って顔を出している。
北海道ではアイヌネギとも言い、いまごろ取れだす山菜の中では一番人気がある。
餃子の具やてんぷらで食べるとおいしい。一番の好みはバターと一緒にホイールに包んで蒸して食べる。
今日の朝日新聞の川柳で気に入った一句があった。
春かなし帰ってくるなと里の母 神奈川県 湯町潤
うっとおしい世情の中でもほろりとするペーソスを感じた。
ペーソスーー後ろ向きの生き方ではでなところはちっともないけれども、それがかえって人間らしいしみじみとした情味を感じさせる
オオウバユリが芽を出している。
昨年は七年に一度の花を咲かせて大いに楽しませてくれた。
今の時期、まだまだ殺風景な庭で存在感を示すのがクリスマスローズ。
原生種は夏が涼しく雨の少ない地域に自生するそうだから、この辺の気候に合っているようだ。