うれし涙を見るために・・・芽育学院

みんなの《うれし涙》を見るために・・学院長がソウルする!
 《うれし涙》こうして流す。
  《うれし涙》家族で流す。

縄文時代から食べられていたらしい

2023-10-16 03:12:54 | マサエ先生より
栗をたくさんいただきました。

栗のお菓子が大好きなので、単純に喜んで、

その後、ふと考えました。

料理するところまでの道のり。

イガは纏ってないですが、

鬼皮、渋皮を剥かないといけない。

家族で、どうすればよいか、検索、検索。

まず熱湯につけよう!!

鬼皮は、それで、剥きやすくなった!

問題は、渋皮。

お湯につけて、スプーンで、こそぐ。

剥けるけど、ぼこぼこのところが、残るね。

検索、検索。

歯ブラシ、キッチンスポンジの固い方、、、

試して、試して、でも、渋皮全部は取れない。

もう、包丁で剥くわ!

と、包丁で渋皮を剥き始める派。

いやいや、

何か道具で簡単に出来へんかなと考える派。

そうや!

ゴソゴソ、道具箱を探して、持ってきたのは、

金属のサビを落とすワイヤーブラシ!

新品やで。百均やけど。これ使ってみよ。

いける!けど、身も剥げて、散る散る。

最後は、やはり、

包丁で剥く、でした。

全部剥き終わるまで長い道のり。。。

栗ご飯と、甘露煮、楽しみです。





中間テストが終わり、返却待ちです。

手ごたえも、いろいろのようです。

出来た?

まぁまぁ。

たぶん。

にやり。

返事は、様々。

中3ですが、

まだ、学校の行事が残っているので、

部活動中の生徒さん。

時間を作って勉強との両立を頑張っています。

苦手な科目を克服して、他の教科も底上げして

きました。

しかし!

今回、ある教科が、思ったように解けなかった!

教科書、ワーク、テキスト、全部、問題演習は

やったのに!!!

先生も、いつもいつも100点とられてばっかりでは、

ね?

教科書の範囲内で、問題作成。

腕の見せどころです。

返却されたら、見直して、

次の試験では、100点取り返しましょうよ!

やる気120%で!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする