1/11、数日前に職場の先輩に”こめあめ”をいただきました
見た感じは、
褐色がかった水あめという感じです。
先輩の派遣社員さんは
屋台などで水あめを買ったことがないそうです。
そういう話しを思い出して、
こめあめで水あめを作ってみました。
こめあめに缶詰のみかんをくるんで、
よく冷やします。
できあがり。
こめあめの味は、
水あめよりもこくがあって 少しお米の味もして、
ほのかに酸味があるのは みかんのせいかどうかは不明ですが
ウィキペディアによりますと、
米飴(こめあめ)は、
米やうるち米、もち米などに含まれる
デンプンを糖化することで作られる甘味料。
原料となる米の種類や加工方法により、
黄金色から赤銅色を呈する粘性の液体である。
こどもが
せっせと水あめを作っては
口に運んでおります。
一瓶、完食
わあ、チョウチョのようだ