走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

春の味覚 筍

2010-04-22 21:54:36 | 雑記
筍の煮物が好きです。
苦味、姫皮部分の歯ごたえ、香り、なんか春を感じるんですよね~。
埼玉の飯能に勤務していたとき、出入りの業者さんが山を持っていて
時期になると、毎日ダンボールにたくさんの筍を差し入れしてくれました。
朝取ってきた筍でみずみずしく、帰宅するとすぐに大鍋でアク抜きして煮て食べてました。

今年は気候の変動が激しくて、桜が散ってから寒くなったりと変な感じなんですが、スーパーにならぶ筍を見ると春が来たな!と嬉しくなります。

同じような食味の菜の花のおひたしも、春の訪れを感じることが出来る大好物です。