走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

夏恒例 【METEOR】釣り 一応第14回

2017-08-27 14:12:02 | 釣行記
8月26日は夏の釣り企画の後半。
ライトタックルの半日アジに総勢7名で行ってきました。
船宿は定宿「羽田 かみや」さん。

主題は以前所属していたハンドボールチームの釣り企画ですが、まぁ名前だけかな最近は。

さて、今回は釣果については余り語らずで。

出船前の集合写真(撮影者:こどもパパさん)

出船前のレクチャーの様子(撮影者:こどもパパさん)
この時点では、もちろん大漁を夢見ているわけで顔もほころぶ。

当日の潮回り。(アプリ しおどき)
まぁアレですな、午前中がダメだってのに出ちゃったわけです。

釣れないもんだから大きな移動(木更津から横須賀方面の横断もあり!)
心配な様相の同行者(初めての方もいますしねー)

仲間船の情報でなんとか中の瀬付近で型を見る。(中山丸さんかな、いつもありがとうございます)

厳しい釣果も、釣れたアジは型揃いでしたよ。
かみやさんの釣果情報に加筆させていただきました。

初めてのアジ釣りってか船釣りで、OK牧場さんはかなりの釣果。
この写真は右隣のビースーさんとオマツリかな?(撮影者:こどもパパさん)

しかも、横で見ていたらバラシ多数だった模様、バラさなければもしかして竿頭いけたんじゃない!?

うちは、長男が同行してくれたので実家にお土産も置いていけました。
長男はもう重要な戦力に育ちました。

持ち帰ったのは、このくらい。

さぁ!釣行記が薄い時は料理だ、料理!
じゃ、行きまーす。

塩釜焼きの準備(嘘) 夏は酢が合う!〆アジ作るためにまずは塩。

しっかりと、塩します

さて、塩している間に手際よく~。

刺身

タタキ

おっと!何の薬味だ。左から、小葱、ミョウガ、大葉

何が始まる?

長男に任せた

なめろう完成!

あら汁も特権だね。

さて、〆アジに戻ります。1時間後は水分が出て身が締まる。

塩を落として、ヒタヒタに酢に漬ける。

この薄っすらとピンクになった身

〆アジ完成

翌日の朝。一晩寝かせて旨味の詰まったアジ。

しょうゆ、みりん、しょうがすりおろしに漬けるのじゃ

で合わせる。

これは・・・・ダシ汁。だしパックにさらに追い昆布。黄金色。

で、これにかける。ご飯に具を載せて、小葱、千切りショウガ、ゴマ、刻みノリ。

完成 まご茶漬け!

今回は生で食すをテーマに、アジを調理。
食べるのは一瞬ですが、美味しく作るためには薬味は多種多量に用意しておきたいところです。

お盆恒例の釣り 東京湾 羽田出船 LTタチウオ&LTアジ

2017-08-27 12:06:45 | 釣行記
8月17日、お盆恒例の仲間との釣りは定宿の羽田「かみや」さんを利用させていただき「ライトタックルのタチウオ&アジ」。

今年はメンバーで日程が分かれてしまったので、今回が前半、26日が後半で調整しました。

メンバーは、当ブログでもすっかりお馴染みの面々で私を含め5名。

7時出船、沖上がり15時の1日釣りです。

当日の潮回り。
「しおどき」

青線時間が一般的には釣れやすい時間とされています。
出船時間から午前中一杯は安定の上げ潮。タチウオがまさにこの時間になります。
それから2時間、上げ潮どまりからで、14時から短時間下げ潮です。
釣れなかったのは潮のせいだけではないのでしょうけど、やっぱ今回は影響大だったかな。

乗船した仲間たち。釣り前の談笑。

さて、タチウオは羽田から一気に横須賀方面へ。奥に見えるのは猿島です。

船中(かな)1号はまんすりあんぐらさん。

外道で良い型のアジも。
この時間は雨交じりで、ユズキチさんも緑の合羽で頑張ってます。

私のお隣とーへーさん。初めてのタチウオゲット。

なかなかテクニカルな当日のタチウオ。
アタリを出す、食い込ませる、このやり取りが楽しかった。

6尾釣って午後のアジへ。私の最大は指3本程度。
尻尾切れてるのは、アレです。大タチ狙いで尻尾を餌にした痕跡。

午前船で終わり間際の、都築船長の船と入れ替わりでポイントへ・・・。

さてここからが潮どまり。案の定、何か所も回りますが反応薄。
で、沖上がり間際の30分前から、少し釣れ出し、15分ほど延長してもらい、この釣果。
当日の釣果。(かみやさんホームページの画像に加筆させていただきました)

満タンには程遠いけど、夏のイシモチが釣れたのは良かったかな。(しっかり血抜きして持ち帰り)

「アジはなめちゃいけない」と土田キャプテンが言っていたのが印象に残りました。。。
実は入れ替わった午前船のアジは、3名乗船されて39尾、61尾、30尾の船中130尾だったそうで・・・。
潮って影響でかいなと、改めて考えました。

帰りの航路は天気も回復基調。というか、暑い!

帰宅後、新鮮な魚を手際よく。

タチウオ刺身(魚焼きグリルで焼き目は入れましたが、バーナーほどうまくいきませんね)
脂(よくも悪くもタチウオの特長)がのってて、美味しかった。(けど、飽きちゃうんです)

タチウオのムニエル
皮がカリッと、バターの風味とレモンでバッチリ。今のところ、この調理法が一番好きかな。

数少ない貴重なアジは、タタキで。

さて、今回新調した竿受け、ライトホルダーメタル90CHを持ち込んで使用しました。

船べりへ固定するにあたり、前日用意したのがこちら。ヒノキ材。

これを斜めにカットして、こんな感じで取り付けました。

下側がこれ。

こうすることで、スペースが足りない場合でもきれいに固定出来ます。

本体は斜めですが、竿受け部分の前側は高さをネジで調節できるので大丈夫です。
白線で囲んだ部分。

次週は、後半の半日船でライトアジの釣行記です。