達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

浦島たろう

2008年03月14日 00時11分00秒 | グルメ - お好み焼
もんじゃ焼きとお好み焼き。
庶民的な食べ物。でも、以外に奥が深いので
す。
皆さんは、どちらが好きでしょうか?
水道橋の浦島太郎という名前のもんじゃ焼き
屋さんで、焼き方を徹底検証してみたいと思
います。


   
もんじゃのメニューです。
まずは、豚キムチもんじゃを頼んでみました。


   
今日は、もんじゃの焼き方を徹底検証させて頂きます。
豚キムチもんじゃの焼き方、始まり~始まり~。


   
まず、汁は除いた具を炒めていきます。


   
ヘラを巧に使いこなし、とにかく炒めます。


   
そして、いい加減、焦げ目も程よく着いてきたところで、具の土手
を作り、真中に汁を流していきます。
ここからが重要!


   
そうです。
具の中央に流し込んだ汁が、具で作られた土手からこぼれない様に
、徹底的な注意が必要です。


   
そして、見事に焼きあがりました。
知るも具も程よくしみわたり、程よい焦げ目を楽しみながらちびり
ちびりと食べていく。
おいちぃ~!

まぁ、焼き方はともあれ、皆で食べるもんじゃは格別!


   
お好み焼きです。
お好み焼きは、もんじゃと違い、ゆっくりじっくり焼けるので、急
がしくは無いですね。
でも、その代わり最初のかき混ぜが肝心です。
かき混ぜを手抜きしちゃうと、玉になってうまく焼けない事がある
ので要注意ですよ!


   
程よい焦げ目が着いたくらいで、一気に裏がえす。
この作業が一番難しいかも。。。


   
そして、お好みに合わせて、マヨネーズをかけます。
綺麗にかけたねぇ。


   
最後に紅ショウガ、鰹節などを程よく振りかけ、できあがり~!
ただ、お好み焼きは、お腹いっぱいになってしまうのが難点ですか
ねぇ。


   
その他の鉄板焼きも、お楽しみの一つです。
写真はエリンギバター。


   
ランチもやってるみたいですね。
ただ、僕らのオフィスからちょっと歩くので、ランチは無理かな。


ぐるなび - 都会の隠れ家 もんじゃ・お好み焼 浦島たろう

〒101-0061
東京都千代田区三崎町3-7-12 原田ビル4F
都会の隠れ家 もんじゃ・お好み焼 浦島たろう
営業時間 
16:00~23:30(L.O.23:00) 

定休日  祝日
03-3239-7006
コメント (6)
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