達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

老舗です。釜めし春

2008年03月19日 00時53分03秒 | グルメ - 和食
今日は、渋~いお店を紹介します。
というか、下町界隈では老舗中の老舗です。
釜めし屋さん「春」です。
お店も古めかしいけど、美味しいです。
ちなみに行ったのは上野店です。
(浅草にもあるらしい)


   
箸入れにもしっかりと「元祖」って書いてますよ。
お店の中は2割テーブルで、後は全部お座敷です。


   
僕たちは、奥の座敷に入りました。
お茶も”たくわん”も渋いでしょ!
ちなみに、この日はめずらしくお酒抜きの夕食でした。
というか、僕、平日は何もなければ酒飲みません。
♪でも仲間との飲み会が週2回くらいはあります♪

   
   
なんか、メニューも年季はいってますよねぇ。


   
まずは、軽く海老揚げしん丈を頼んでみました。
カリカリの揚げた皮の中には、しっかりとプリップリの海老が。
思わず、ビール!
って声が出掛かりましたが。。。
ガマンガマン♪


   
釜めしのメニューは、こんな感じです。
ちなみに、釜めしは、注文してから20~30分かかります。
お店の人が、最初に言ってました。


   
かき釜めしです。
期間限定みたいですね。


   
こちらは、五目釜めし。


   
そして、僕が頼んだ「特上釜めし」。
いくらと海老が入ってて、美味しかった~!
はっきり言えば、ブログの為ですね~!
どの釜めしにも言える事ですが、見た目より量が多いです。
普通のご飯茶碗で3杯はありました。


   
ちなみに、味噌汁は、別メニューです。
写真は赤だしです。


   
こっちは、「お吸い物」。

お腹いっぱいで、大満足な夕食でした。
機会があれば、浅草店にも行ってみます。

ぐるなび - 和食・会席料理 元祖 釜めし春 上野店

〒110-0005
東京都台東区上野4-9-2
和食・会席料理 元祖 釜めし春 上野店
営業時間 
11:00~21:30(L.O.21:00)

定休日  無休
03-3835-0401
コメント (6)
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