記事は、
お正月のフレンチランチ - 池袋/サンシャイン クルーズクルーズ -
に続きます。
2021年の年越しは実家で過ごし、年明け2022年の1月2日から3泊4日の東京下町ツアー2日目の2022年1月3日(月)。
この日は、昔の会社の後輩であり酒豪女子なK子ちゃんと昼から池袋でフレンチを頂き、サンシャイン水族館や展望台で東京を楽しんで時間はあっという間に夕方近く。
この日の夕食は、K子ちゃんとも昔行ったことがある本所の一八福寿司にいくことに決まっていたのだが、その前にちょいと初詣のお参りがてら浅草寺に立ち寄ることにした。
雷門通から眺め見るスカイツリー。
この抜けのビューがいいよなぁ、やっぱりスカイツリーは浅草から観える感じがいいよ。
雷門通もお正月で歩行者天国になってました。
人も心なしか多く感じた。
そういや、まだこの時は新型コロナのオミクロン株が流行する前だったんだな。
浅草寺には年末の羽子板市のときにSもっちゃんとも訪れているが、年末年始の浅草寺の雰囲気はやっぱりいい感じがする。
浅草寺のお隣にある浅草神社。
こちらでもお参りしました。
浅草名物、三社祭の神輿が飾られてた。
今年はちゃんとできるのかな。
さて、今宵のディナーは本所なので浅草からタクシーに乗って移動。
店は一八福寿司。
大将とは浅草のスナックこうづきで会って以来のお付き合い。
少々ヤンチャなところは下町気質。
威勢のいい会話は、いつもカウンターの宴を盛り上げてくれる。
女将さんは店のブログもやっていて、旬のネタの話題などを写真付きでアップしてくれてます。
最近は飲食関係の方々もブログやらSNSやらを使って、いろいろな情報を発信してくれる方が多くなってきましたよね。
お店の雰囲気なんかも身近に感じ取れるし、良いことだと思います。
さぁさぁ、大将がいろいろ摘まみを出し始めてくれている。
まずは、この店の代表格な大間のマグロ。
そして冬場に旬を迎えるヒラメが並べられた。
この店のマグロは何度も頂いているが、来るたび食べる度に改めて「旨い!」と感動する一品。
この日いただいた、旬のヒラメも負けてない。
縁側混じりの身、いやいやほぼ縁側でしょって感じの天然のヒラメは、もう言うこと無し。
海老ちゃんも追加されましたよー。
お正月だし、エビちゃんが混じることで宴は一層盛り上がる。
ショウガを鯵の身で巻いて、それをさらに海苔で巻いた摘まみ。
日本人でよかったーと思える瞬間だよ。
カウンター横にはK子ちゃん。
大将も女将さんも、K子ちゃんの酒豪っぷりを覚えていて、その時の話題で大盛り上がり。
というか、去年の10月もK子ちゃんと、この店に来たっけなぁ。
K子ちゃんといるとお酒の注ぎあいで修習つかなくなると話すと、K子ちゃんから「日手連」だから大丈夫ですと意味不明な言葉が。(笑)
「日手連」は「日本手酌連盟」の略だそうで、なんでもK子ちゃんは加盟しているらしい。
ホントか嘘かわからないが。(笑)
料理の方は焼き物モード。
焼き物のメンツも豪華っす。
築地で食べても結構な値段いってしまうサザエ。
そして、鰆の塩焼き。
最後に貝を発注しました。
他のお客さんの見てて美味しそうだと思ったので、便乗して注文したタイラ貝。
も一つ貝を発注。
いいツヤしてて美味しそうな赤貝だ。
「昼間のフレンチがまだ残っててお腹いっぱいですー」なK子ちゃん。
酒はそこそこ飲んでいましたが。(笑)
この日の会話で勉強になったことがあったので書いておきます。
というか世間じゃ常識で自分とかK子ちゃんが知らなかっただけなのかも知れないが。
その話は、寿司屋で会計の際に言う「お愛想」は、客が言う言葉じゃないらしいということ。
寿司屋ではお任せで注文した際に、「いい加減料理出たでしょ」て思ったときに「おぃおぃもう愛想つきたよ」ってところから出た言葉らしいのです。
まっ、「食べすぎだよ、おぃおぃマジかよー」的な。(笑)
なので、寿司屋で会計する際に正しいのは、「お勘定」とか「お会計」と言えば良いのだそうで。
勉強になりました♪
お後がよろしいようで。
さて、記事は浅草に続きます。
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
福箱とナポリタン - 台東区入谷/一徳家 -
お正月のフレンチランチ - 池袋/サンシャイン クルーズクルーズ -
お店の情報はこちら↓
一八福寿司 (いっぱちふくずし) - 本所吾妻橋/寿司 [食べログ]
極上の本マグロが味わえる下町の寿司屋 【一八福寿司】(公式サイト)
女将さんのブログ(こちらもよろしくです)↓
いっぱちふくずし 若女将美鈴のプロフィール|Ameba (アメーバ)
このお店の過去記事はこちらです↓
穴子の食感 - 本所/一八福寿司 (2017/4/30) -
職人技と美味しい寿司 - 本所/一八福寿司 - (2016/8/6)
コノ海老にやられました♪ - 本所/一八福寿司 - (2016/8/27)
秋の味覚 - 本所/一八福寿司 - (2021/10/02)
〒130-0004
東京都墨田区本所4-14-5
一八福寿司 (いっぱちふくずし)
営業時間
11:30~13:30
17:00~22:00
定休日
水曜日
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
03-3623-3501
お正月のフレンチランチ - 池袋/サンシャイン クルーズクルーズ -
に続きます。
2021年の年越しは実家で過ごし、年明け2022年の1月2日から3泊4日の東京下町ツアー2日目の2022年1月3日(月)。
この日は、昔の会社の後輩であり酒豪女子なK子ちゃんと昼から池袋でフレンチを頂き、サンシャイン水族館や展望台で東京を楽しんで時間はあっという間に夕方近く。
この日の夕食は、K子ちゃんとも昔行ったことがある本所の一八福寿司にいくことに決まっていたのだが、その前にちょいと初詣のお参りがてら浅草寺に立ち寄ることにした。
雷門通から眺め見るスカイツリー。
この抜けのビューがいいよなぁ、やっぱりスカイツリーは浅草から観える感じがいいよ。
雷門通もお正月で歩行者天国になってました。
人も心なしか多く感じた。
そういや、まだこの時は新型コロナのオミクロン株が流行する前だったんだな。
浅草寺には年末の羽子板市のときにSもっちゃんとも訪れているが、年末年始の浅草寺の雰囲気はやっぱりいい感じがする。
浅草寺のお隣にある浅草神社。
こちらでもお参りしました。
浅草名物、三社祭の神輿が飾られてた。
今年はちゃんとできるのかな。
さて、今宵のディナーは本所なので浅草からタクシーに乗って移動。
店は一八福寿司。
大将とは浅草のスナックこうづきで会って以来のお付き合い。
少々ヤンチャなところは下町気質。
威勢のいい会話は、いつもカウンターの宴を盛り上げてくれる。
女将さんは店のブログもやっていて、旬のネタの話題などを写真付きでアップしてくれてます。
最近は飲食関係の方々もブログやらSNSやらを使って、いろいろな情報を発信してくれる方が多くなってきましたよね。
お店の雰囲気なんかも身近に感じ取れるし、良いことだと思います。
さぁさぁ、大将がいろいろ摘まみを出し始めてくれている。
まずは、この店の代表格な大間のマグロ。
そして冬場に旬を迎えるヒラメが並べられた。
この店のマグロは何度も頂いているが、来るたび食べる度に改めて「旨い!」と感動する一品。
この日いただいた、旬のヒラメも負けてない。
縁側混じりの身、いやいやほぼ縁側でしょって感じの天然のヒラメは、もう言うこと無し。
海老ちゃんも追加されましたよー。
お正月だし、エビちゃんが混じることで宴は一層盛り上がる。
ショウガを鯵の身で巻いて、それをさらに海苔で巻いた摘まみ。
日本人でよかったーと思える瞬間だよ。
カウンター横にはK子ちゃん。
大将も女将さんも、K子ちゃんの酒豪っぷりを覚えていて、その時の話題で大盛り上がり。
というか、去年の10月もK子ちゃんと、この店に来たっけなぁ。
K子ちゃんといるとお酒の注ぎあいで修習つかなくなると話すと、K子ちゃんから「日手連」だから大丈夫ですと意味不明な言葉が。(笑)
「日手連」は「日本手酌連盟」の略だそうで、なんでもK子ちゃんは加盟しているらしい。
ホントか嘘かわからないが。(笑)
料理の方は焼き物モード。
焼き物のメンツも豪華っす。
築地で食べても結構な値段いってしまうサザエ。
そして、鰆の塩焼き。
最後に貝を発注しました。
他のお客さんの見てて美味しそうだと思ったので、便乗して注文したタイラ貝。
も一つ貝を発注。
いいツヤしてて美味しそうな赤貝だ。
「昼間のフレンチがまだ残っててお腹いっぱいですー」なK子ちゃん。
酒はそこそこ飲んでいましたが。(笑)
この日の会話で勉強になったことがあったので書いておきます。
というか世間じゃ常識で自分とかK子ちゃんが知らなかっただけなのかも知れないが。
その話は、寿司屋で会計の際に言う「お愛想」は、客が言う言葉じゃないらしいということ。
寿司屋ではお任せで注文した際に、「いい加減料理出たでしょ」て思ったときに「おぃおぃもう愛想つきたよ」ってところから出た言葉らしいのです。
まっ、「食べすぎだよ、おぃおぃマジかよー」的な。(笑)
なので、寿司屋で会計する際に正しいのは、「お勘定」とか「お会計」と言えば良いのだそうで。
勉強になりました♪
お後がよろしいようで。
さて、記事は浅草に続きます。
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
福箱とナポリタン - 台東区入谷/一徳家 -
お正月のフレンチランチ - 池袋/サンシャイン クルーズクルーズ -
お店の情報はこちら↓
一八福寿司 (いっぱちふくずし) - 本所吾妻橋/寿司 [食べログ]
極上の本マグロが味わえる下町の寿司屋 【一八福寿司】(公式サイト)
女将さんのブログ(こちらもよろしくです)↓
いっぱちふくずし 若女将美鈴のプロフィール|Ameba (アメーバ)
このお店の過去記事はこちらです↓
穴子の食感 - 本所/一八福寿司 (2017/4/30) -
職人技と美味しい寿司 - 本所/一八福寿司 - (2016/8/6)
コノ海老にやられました♪ - 本所/一八福寿司 - (2016/8/27)
秋の味覚 - 本所/一八福寿司 - (2021/10/02)
〒130-0004
東京都墨田区本所4-14-5
一八福寿司 (いっぱちふくずし)
営業時間
11:30~13:30
17:00~22:00
定休日
水曜日
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
03-3623-3501