達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

路地裏の美味しい焼肉屋 - 浅草/わか葉 -

2023年04月25日 18時59分42秒 | グルメ - 焼肉
4/5(水)~4/6(木)、2か月に一度の通院を兼ねての短期東京ツアー。
4/6(木)は、ブログ仲間の四葉ちゃんと昼からハシゴ酒ってことになり、そのシリーズ記事第三話(最終話)。

第二話の記事(前記事)、
野球中継とビール - 浅草/RAFT -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

浅草水口食堂でブログ仲間の四葉ちゃんと昼飲みから始まったこの日の梯子酒。
二軒目浅草RAFTでは、Sもっちゃん、Syちゃんとも合流し、4人でRAFTを出ます。
次のお店は、もともとこの日のメインイベントとして設定していた、Syちゃんお勧めの焼肉屋さん。

      
Syちゃん先頭で「浅草ひさご通り」へ入り、ひさご通りから路地裏へ。

      
路地裏にひっそり観える看板。

      
店の名前は「わか葉」さん。
看板、提灯、暖簾、この組み合わせがいいよね。

      
それじゃ暖簾を潜りましょう。

      
店内は、それほど広くは無いが、この界隈(ひさご路地裏)の焼き肉屋さんとしては標準的な広さ。
ここで4人がこの日初めて同じテーブルで顔合わせ。

SもっちゃんとSyちゃんは、何度か同席しているが、四葉ちゃんは初顔合わせ。
それでもブログの中では皆さん登場しているので、ブログの中の人物としてはイメージがあるようだ。(笑)

      
というか、SもっちゃんとSyちゃんの初顔合わせのシーンも頭に焼き付いている。
SもっちゃんをSyちゃんに紹介したときにSyちゃんが思わず発した言葉が、「ホントに居たんだ、都市伝説かと思った」だったから。

四葉ちゃんと自分が初めて顔合わせしたシーンの話も、ここで蘇ってきた。
東日本大震災の年の5月に、大勢集めて開催したブログのオフ会。
そのオフ会には、自分の仕事仲間なんかも呼んでいた。

      
紹介も終わったところで、4人で乾杯。
四葉ちゃんは乾杯のシーンを漏れなく撮っていた。
これがブロガー魂。
自分も撮っとけば良かったと、記事を書いてる今後悔。(泣)

      
前置きが長くなりましたが、料理の方を紹介していきましょう。
まずは、肉の前の前菜的なメニューから。
ナムル盛り合わせ。

      
メンツはもやし、ぜんまい、大根、ほうれん草。
これだけで酒飲めるくらいだよ。

      
そしてトラジ。(トラジ漬け)
自分は初めて聞くワード。

      
というのも、トラジという焼き肉屋があるので、真っ先にそっちを連想したから...なんて話をしたら、Sもっちゃんもそうだったらしい。

      
キムチ盛り合わせ。

      
皿の端の海苔がポイント。
海苔は韓国海苔だったのかな。

      
そして珍しかったのがコレ。
ハチノスごま塩和え。

      
ハチノス(牛の第二胃)をボイルしてゴマ塩(ごま油と塩)で和えたヤツ。
この店、ホルモン系も充実してそうだね。

      
さて、焼肉のオーダーは、わか葉通のSyちゃんにお任せしてみた。
まず登場したのは、タン塩。

      
いい細かいサシが沢山入って見える。
厚みもありそうだし、飾り包丁の入り具合もいいじゃない。

      
焼きもSyちゃんにお任せ。

      
焼いてるシーンも漏れなく撮ります。

      
タン塩の次に運ばれてきたのは「お任せ盛」。

      
部位を書いておきましょうね。
写真上が、カイノミ、右がササミ、下がロース、左下がハラミ、左上カルビ、そして中央がサーロイン。

豪華メンバー6点盛りだ。

      
それぞれの部位のアップも撮ってみた。
まずはロース。
いいサシ入ってるねぇ。

      
左上カルビ、左下ハラミ、右上カイノミ、右下サーロイン。
部位毎にサシの入り具合とか色とか、微妙に違うもんなんですねぇ。
どれも美味しそうだけど。

      
四葉ちゃんが撮ってるところも入れて撮ります。(笑)

      
またしても焼きはSyちゃんにお任せ。
っていうか、Syちゃん焼き方も上手っすわ。
まずはササミ。

      
そしてカルビ。
写真観てるだけで、飯食えそう。
いや、酒飲めそう。(笑)

      
次の焼肉メニューは、モモ肉スライス。
自分はこのメニュー、初めて聞きました。

      
見た感じ、すき焼きの肉に見えるような。

      
実際、溶き玉子も付いてくるしね。
焼肉屋でこういうの珍しいと思う。

      
鉄板でサッと焼いて。

      
溶き玉子と一緒に頂く。
美味しいー!

Syちゃんがお勧めするだけのこともあって、全体的に美味しかった。
是非再訪して、もっといろいろ食べてみたいなと思いつつ、焼肉の宴は終了。

この後は4人で浅草Cameoというお店に移動して、盛り上がりました(^^♪

皆さん、楽しい宴をありがとう。
またお会いしましょう。

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晴れときどき、サボリ気分!
四葉

お店の情報はこちらです↓
焼肉 わか葉 - 浅草(つくばEXP)/焼肉/ネット予約可 - 食べログ

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
食堂飲みはいかが♪ - 浅草/水口食堂 -
野球中継とビール - 浅草/RAFT -

〒111-0032
東京都台東区浅草2-14-12
焼肉 わか葉
営業時間
[月・火・木・金・土・日]
 17:30~23:00 (L.O 22:00)

定休日
 水曜日

050-5456-7084

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2 コメント

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Unknown (ひよこぐみ)
2023-12-10 18:49:08
トラジというのは桔梗という意味と聞いたことがあります。
トラジ漬けはそれと関係があるのでしょうかね。
お花の桔梗には似ていないように見えますが。
返信する
ひよこぐみさんへ (達ちゃん)
2023-12-11 21:05:21
桔梗という意味なんですね。
知りませんでした。
機会あったら確認してみますー
返信する

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