達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

たまにゃ浅草で、「もんじゃ」でも

2014年06月15日 14時37分06秒 | グルメ - お好み焼
2014年1月4日(土)。
正月の記事を今頃あげるのも、何とも言えない気分ではあるのですが、写真撮った記
事は全部書くのが自分のポリシーでもありまして。。。。

えーっと、この日は正月休み中。

もう自分のブログでもお馴染のキャラになりました、後輩のK子君と正月早々初詣を
兼ねて浅草で飲む事になりまして。。。

この日は何を食べようか。。。
と、K子ちゃんが
「もんじゃ屋」
というので、もんじゃ屋に行く事にした。

何でも前にK子ちゃんが入って美味しかったらしい人気店があるらしいので、その店に
行ってみる事になりました。

   
店の名前は香味屋。
場所は雷門通り裏手で、寿司や通りの一本浅草寺寄りの通りだ。
どうやら店は二階らしい。

と、店の入り口に大行列。
あ、並ぶんすね。
とりあえず名前を書いて順番待ちです。

   
待つ事30分。
満員の店内は賑わってます。
自分たちはゆったりめのテーブル席に案内されました。
写真は渋~く「塩たれきゅうり」す。

   
この店の良いところは、鉄板メニューが豊富なところだ.と思いました。

   
という事で乾いた喉をビールで潤しながら、アスパラバター。

   
そして自分もK子様も大好物な牡蠣バター。

   
牡蠣も鉄板焼きで食べるのも、またいいもんですね。

   
そしてバター焼きってったらこれでしょ。

   
きのこ盛り合わせ。

   
そしてメインをいかねば。。。
って事でまずはお好み焼きの「香味屋豚天」をオーダー。

   
お好み焼きって、結構お腹に来るからなぁ。。。

   
って思ってたんですが、以外に小じんまりしていて。

   
味も、そんなにしつこさが無くって。
ペロって行けちゃいました。。。

   
もんじゃも食べよう。。。
って事でオーダーしたのは「明太チーズもんじゃ」。

   
焼きはK子様にお任せしちゃいました。。。

   
たまには、もんじゃもいいね。。。

って事でハシゴ酒のお次の店へと香味屋を後にしました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
香味家 - 浅草/もんじゃ焼き [食べログ]
ぐるなび - 香味家

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-15-6
香味家
営業時間
 [月~金] 11:30~16:00(L.O.15:00)/17:00~23:30(フードL.O.22:30 ドリンクL.O.23:00)
 [土・日・祝] 11:00~23:30(フードL..O.22:30 ドリンクL.O.23:00)
定休日
 第2火曜日(12月は、第1火曜日)
03-3845-0029

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お正月は実家でステーキを食す

2014年06月15日 12時18分19秒 | グルメ - その他
年も明けて2014年のお正月。
実家に帰省するたびに「やはぎ商店」の肉を送り、焼肉会を開くのがここ最近の定番
になってきたのですが、今回は趣向を変えてステーキに。

   
中々焼くのが大変だったりって事もあるのですが。

   
良い肉はシンプルに味わいたい!

   
そんな考えもあり。。。
いざ調理場へ。

   
そう、今回は私自らが包丁を持ち、調理致しました。
少し焼き過ぎた感もありましたが。

   
でも焼き過ぎても、固くならない。
やっぱいい肉はイイネ♪

   
地元市内にある護国神社で初もうで。

   
今年も良い年になりますように...

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
実家に帰省です(1日目)
3日の夜は焼き肉パーティ
やはぎ商店でお買いもの

「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 16:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941
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三浦屋に本物の海の幸あり☆

2014年06月14日 22時42分59秒 | グルメ - 和食
2013年12月29日(日)。

   
飲み友のSちゃんと三浦屋でフグ食べに行きました。
水槽の中は熱帯魚す。
まだここは三浦屋では無い!

   
夕方から浅草の六区あたりをブラブラ。
浅草に新たにオープンしたドンキなんかも見て回り。
上の水槽の写真はドンキの下にあったやつです。

   
そして三浦屋に到着。

   
年末だし、混んでいるのだろうか。

   
こちらの水槽は三浦屋の水槽です。
中もフグが泳いでますっ!

   
流石にフグだけはそんなにしょっちゅう食べれないよねぇ。

   
三浦屋はフグ料理にしてはそれほど値段が張る店でもないとか。
でも庶民には高いよ。
お通しだって、数の子だし☆

   
三浦屋はフグで有名だけど、他の魚介メニューもあるし。

   
しかも本物。
この鯛だって、そこいらの店では食べれないっしょ。

   
フグも食べねば。
と、まず頼んだのは「フグのスペアリブ」す。
これが中々旨いんですよ!

   
この日は趣向を変えて、柚子ワインなんぞも頂きました。

   
個人的には日本酒を欲して...だけどネ。

   
三浦屋入ったら是非頼んで欲しいメニューはいろいろありますが。

   
フグ以外では、この焼き蛤。
美味しいのは言うまでもないけれど、このボリュームですわ。

   
お刺身の二品目はブリにしときました。

   
脂がのってて絶品でしたよ。

   
そして...

   
フグの白子。
口の中で溶けてなくなります。
本当に旨い!

   
そして最後はやっぱり鍋。

   
フグの鍋はお腹がいっぱいでもペロって行けちゃいます。

   
野菜もたっぷり。。。

   
鍋が煮えるまでは、塩辛なんかをつまみつつ。。。

   
ひれ酒を頂く。
何て幸せなんでしょう☆

   
〆は玉子を入れたオジヤで決まり!

三浦屋は、一度夏にも行ってみたい!
そして旬の鯛を食べてみたい。
そんな思惑も楽しみの一つだ。

お店の情報はこちら↓
三浦屋 あさくさ みうらや - 浅草/ふぐ [食べログ]
ぐるなび - 三浦屋

このお店の過去記事はこちらです↓
一の酉は三浦屋からスタートです♪
浅草でフグといったら三浦屋かな☆

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-19-9
三浦屋
営業時間
 12:00~22:00
定休日
 無休 (10月~3月)
03-3841-3151

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忘年会..the2013は心で決まった

2014年06月08日 14時00分27秒 | グルメ - 居酒屋
2013年12月28日(土)の事。

えっ?
「今去年の忘年会の記事すか...」
とお叱りの言葉も出てきそうな雰囲気ではありますが、あえてアップさせて頂きます。

   
月日の経つのは早いもの。
もう記憶も定かではないのですが、仕事仲間を集って毎年年末に行っている忘年会。
去年(2013年)の忘年会は、行きつけの店でもある浅草は黄ミト近くの「心koko」
で行う事になりました。

   
メンツは、
N社長、wさん、世界のyちゃん、y川君、h君、kaさん、そして自分の総勢7名。

まずはビールで乾杯で始まり。

   
仕事仲間だけに仕事の話に華が咲きます。

   
今回の会場となった「心さん」は小奇麗な洒落た居酒屋さん。
その店の一番いいお座敷席で大宴会。
写真は手羽唐揚げ。

   
心さんの一押しメニュー「手作り煮込み」です。
皆「旨し☆」と食べまくってました。

   
焼き目と羽がカッコいい手作り餃子。

   
トマト味の煮込み?だったけな?
あ~流石に記憶が飛んでます。
とにかく、お店のお勧めでパンに乗っけて頂くと、とても旨い!

   
アン唐とメモに残ってました。
アンキモの唐揚げか?
たぶんそうすね。
(メンツの諸君!誰かフォローよろしくっす)

   
揚げ出し豆腐。

   
これも煮込みメニュー。
心さんは煮込みの種類がたくさんあるんです。
カレー味だったかな~

   
宴会て事でお刺身も!
2点盛りです。

   
鍋が何鍋だったのか忘れました。。。

   
とにかく、すんご~く盛り上がった宴だったって事は確かですねーーー♪

つうか、今年ももう半分終わろうとしてるのか。。。

お店の情報はこちら↓
居酒屋 心 koko - 浅草/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
牛すじが絶品な心koko

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-16-14
居酒屋 心 koko
営業時間
 [水~月・祝] 18:00~翌2:30(L.O 翌1:30)
 [日曜日] 17:00~24:00 (L.O 23:30)
定休日
 火曜日
03-3873-4605

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「のだや」で鰻料理を堪能です

2014年06月07日 17時03分26秒 | グルメ - イタリアン
皆さま。
御無沙汰しております。
しばらく記事を書いておりませんでした。
これから少しづつ、また記事を書いていこうと思いますので、長い目でよろしくです。

去年の年末12/22(日)。
飲み友Sちゃんと飲むことになった。
この日は、ちょっと趣向を変えて入谷の鰻料理の店「のだや」に行く事になった。

   
浅草には鰻やどじょうの店があるが、「のだや」さんは入谷の老舗らしい。

   
店は言問通り沿いにあり、割とわかり易い所にある。
さて、暖簾をくぐろう。

   
店内はテーブル席がメイン。
店は結構流行っていて、この日はほぼ満席に近い状態だった。

   
まずは鰻とクリームチーズの酒盗和え。

   
鰻がメインだけれど、他の料理も置いてるみたいだ。
これは真鴨の料理。。。
ちょっと名前忘れてます。

   
こちらは牛肉。
牛フィレステーキだ。

   
ここから鰻メインで行きます。
まずは鰻の短冊セット。
白焼きと蒲焼の二本セットす。

   
これは珍しい一品です。
鰻のハーブ揚げ。

   
メインは蒲焼す。。

   
Sちゃんが絶賛してたサングリア。
店で作ってるらしく、お店で人気らしいです。

   
日本料理な鰻だけれど、洋食的な感覚も取り入れてる感じですね。
そんなのが人気の理由なのかも知れません。


お店の情報はこちら↓
入谷鬼子母神門前のだや (のだや) - 入谷/うなぎ [食べログ]
入谷 鰻 野田屋

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〒110-0004
東京都台東区下谷2-3-1
入谷鬼子母神門前のだや (のだや)
営業時間
 ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30)
 ディナー 17:30~22:00(お食事L.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)
定休日
 月曜日(祝日の場合は営業)
050-5869-5137
03-3874-1855
コメント (4)
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