達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

感動のサムギョプサル - 渋谷/韓国料理 允矢家 (ユヤガ) -

2024年11月24日 14時16分46秒 | グルメ - 韓国料理
今回の記事は、2024/10/26(土)の夜に伺った、渋谷にある「韓国料理 允矢家 (ユヤガ)」さん。
メンツは、Suちゃん、Syちゃん、自分の3名。

この日は、浅草スナックこうづきのママSuちゃん、Syちゃんと学芸大学にあるスナックララバイへ遊びに行くっていうちょっとしたイベントの日。
スナックララバイは、以前は築地にあったディープなスナックで築地にあった頃に何度かお邪魔してたのですが、この9月に学芸大学に移転。
ちょっと遠くなっちゃったけど、頑張って顔出しましょうってことになったのです。

       
学芸大学行く前に腹ごしらえってことで、Suちゃんの知り合いがやってる韓国料理 允矢家 (ユヤガ)さんへ。
とは言え、自分もSuちゃんも渋谷なんか滅多に来ない。

       
店に辿り着くのにスマホのGoogleマップを使うも、場所を特定するまでに時間がかかった。

       
すったもんだしたけど、何とか店を見つけることができました。

       
どうやらSyちゃんは既に店に入っているらしい。
流石は普段営業で都心を歩き回っているだけのことはあるね。

       
お店、奇麗です。
店内入ると、満卓。

       
お客さんの殆どが女子。
こういうお店は女子受けするのでしょうね。

       
まずは生ビールで乾杯。

       
それでは、頂いた美味しい韓国料理の数々を紹介させていただきましょう。

       
キンパ。
自分、知らなかったです。
Suちゃんが頼んでるの聞いて、正直「何?」って思った。

       
運ばれてきてわかりました。
韓国版の海苔巻きなんですね。
いろいろな具材が使われていて、日本で言うところの恵方巻に近いのかなって思いました。
ごま油を使われていると、胡麻が振りかけられているので香ばしく、この辺が違う点でしょうか。

       
チャプチェ。
自分が大好きな韓国料理。

       
この店のチャプチェは野菜が多め。
カットサイズも大き目に感じました。
味付けは、甘さ控えめで中々美味しいと思いました。

       
海鮮チヂミ。

       
こちらも具材がギッシリ。
海鮮の他、野菜も多め。
この辺りが、ヘルシー志向の女子に人気なのかなって思いました。

       
ねぎ豆腐。
韓国の冷奴ですね。

       
と思いきや、後でネットで調べたら蒸し豆腐というのもあるらしいことが判明。
言われてみたら、少し蒸してあったのかなとも思いました。

       
料理名に「ねぎ」が使われてるだけのことはあり、ねぎがてんこ盛り。
日本の冷奴との大きな違いは、ちょっぴり辛いタレでしょう。
このタレが豆腐に染み込んで、美味しいんです。

       
サムギョプサル。
韓国料理と言えばサムギョプサル的な料理ですが、この店のサムギョプサルはちょっと違う。
自分は、最初何が始まるのかなって、ちょっとワクワクしました。

       
まずは用意された鉄板に厚切りの豚ロース肉が置かれました。
鉄板はちょっと斜めに配置されて、下に向いた中央にそそぎ口みたいなものがある。
余分な油をそこから落としてしまうってことです。

       
続いて、キムチやナムル、生ニンニクなどが置かれます。

       
肉が焼けてきたところで、店員さんが厚切りロース肉を調理用のハサミでカットしてくれる。

       
カットされた肉は奇麗に並べられて、むらなく焼かれていく。
素直に、この演出に感動しましたよ。

       
肉がよーく焼けたところで、キムチやニンニクと一緒にサンチュに巻いて頂きます。
これが美味しいのなんのって。

サムギョプサルができあがるまでの動画は達ちゃんのインスタグラムで公開するので、是非是非チェックしてください~☆彡
達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ@tonystark0505


       
最後に頂いたのはユッケ仕立て。

       
見た目も美しく、いいビジュアル。
上に乗せられた玉子がまたいい。

       
ユッケは全部が生肉ではなく、ところどころに焼かれた肉が混じっているようにも思えました。

このお店、全体的にいろいろな意味でクオリティが高いなって感じましたよ。
それは、サムギョプサルの演出だけではなく、具材の多さだったり大きさだったり。
ちょっと他の店とは一味違う楽しみ方ができるなって思いました。

機会があればまた行ってみたいですが、女子が一緒じゃないとなかなか難しいかな(笑)

いい感じで酔ったところで、タクシーで学芸大学のスナックララバイへ移動することに。

記事は続きます。

お店(渋谷/韓国料理 允矢家 (ユヤガ))の情報はこちら↓
韓国料理 允矢家 (ユヤガ) - 神泉/韓国料理/ネット予約可 (食べログ)

〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂2-26-16 GTスクエア 1F
韓国料理 允矢家(ユヤガ)
営業時間
 月・火・水・木・日 16:00 - 00:00 (L.O. 23:00)
 金・土 16:00 - 03:30 (L.O. 02:30)

定休日
 無し

050-5600-4739

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9が付く日に焼肉行こう - 浅草/焼肉 わか葉 -

2024年11月17日 10時18分27秒 | グルメ - 焼肉
今回の記事は、2024/10/19(土)の夜に伺った、浅草ひさご通り路地裏にある「わか葉」さん。
メンツは、AK、Sもっちゃん、自分の3名。

スナックこうづきの自称チーママAKの一声で、焼肉行くことになった。
どうもAKの中で店は決まっているらしく、浅草はひさご通り裏路地の焼肉街にある「わか葉」ってことに。
自分とSもっちゃんは、「わか葉」は、1、2年前に行ったことがあった。

       
自分は前日、RAFTスピンオフ会で「浅草おと」~「メタフォラ」へと流れ、若干二日酔いが残ってはいたものの、それほど酷くもなかった。
焼肉は18時に直接店(わか葉)でということに決まっていたが、自分とSもっちゃんは少し早めの時間からRAFTでセロ次回。

       
自分は歩いて向かっていたが、どうやらSもっちゃんに先を越された様子。

       
Sもっちゃんから頻繁にLINEが入るので、急いでRAFTへ向かいます。

       
この日のRAFTも常連さん達で大賑わい、IWMさん、IREちゃん、そしてMOR家の皆さんとレギュラーメンバーが揃って賑わっていた。
特にMOR家EMさん(奥様)のジーコ話には大爆笑で、今も思い出すと笑ってしまう。(詳しい内容は伏せておきます)

       
なんだか、名残惜しい感じで自分とSもっちゃんはRAFTを後に。

       
千束通りを南へ歩き、言問い通りを渡ればひさご通りだ。
店の場所はうろ覚えだった。
しかし、意外にもSもっちゃんが覚えていたようだ。

       
「この辺だっけな」と呟くと、すかさずSもっちゃんから「いや、もうちょっと先です、喫茶店まで行ったような」と返される。
どうやら、この喫茶店の脇の路地が「わか葉」の通りらしい。

       
路地に入ると、確かに「わか葉」の看板。

       
この白い暖簾が目印だ。
この暖簾、なんかいいよね。

ってことで「わか葉」さんの暖簾を再び潜らせていただきます。

       
店に入ると真正面にAKが(^^;
どうやら、先に入っていたようですね。

       
なんか、少し時間に遅れて睨まれてる気分も少ししたが、まずはご挨拶。
AKも「わか葉」は何度か来ているようで、店の主人やお姉さんと顔見知りの様子。

       
さて、まずは焼肉の前に直ぐに出てきそうなツマミを何点か頼みました。

取り分ける前の写真を撮っていなかったのが残念だったが、ナムル盛り合わせ。
というか、運ばれてくるなりAKが速攻取り分け始めて、間に合わなかった(^^;

       
もちろん、キムチ盛り合わせも頂いた。
焼肉と言えばキムチ。
切っても切り離せない相棒でしょう。

       
特に白菜キムチが美味しかった。
焼肉屋のキムチって、やっぱり美味しいですよね。

       
そろそろ焼肉行きましょうってことで、一番最初に頼んだのは上タン塩。
軽く切れ目が入っていて、少し胡麻が振りかけられている。

       
白いサシが結構目立つシロモノ。
流石は上タン塩だけのことはある。

       
タン塩は、焼き過ぎないうちに食べるのが旨いというのが、自分の持論。
焼き過ぎると硬くなってしまうからね。
久しぶりに頂いたタン塩は、メッチャジューシーで美味しかった。

       
お次はカイノミ。
希少部位と言われているカイノミは、パッと見「ハラミ」にも似ているように見える。

       
赤身の中に脂身のサシが程よく入っているように見える。
見てるだけでもヨダレがジュワーですわ。
食感もハラミに似ているカイノミだけど、ハラミよりもアッサリしているように感じました。

       
続いてはカルビ。

       
焼肉と聞いて真っ先に思いつく部位だ。
子供も大人もみんな大好きなヤツでしょ。

       
ここのカルビはサシが多めでしたが、それほど脂キツ過ぎなかったのはありがたかった。

       
ランプ。
灯りを灯すランプではございません。

       
牛の希少部位ランプ肉。
赤身多めでアッサリいただけるけど、ヒレ肉同様ステーキなんかにも使われる高級な部位。
ほんのり甘さもあって美味しさ爆裂(^^♪

       
カルビと並んで超絶人気を集めるのはロース。
やっぱりロースは文句なく美味しい。

       
ホルモン系もいっといた。
ホルモンの王様と言えばギャラ。

       
そりゃ三河島山田屋さんのギャラ(ガツ)と比べたらアレだけど、ギャラの脂は体に悪いと判っていても体が欲してしまう。
脂ギトギトだけれど、やっぱり旨いものは旨い。

焼肉はこの辺で終了。
〆に麺とかスープを頂くことにした。

       
AKがオーダーしたのは冷麺。
具材が鮮やか。

       
トマトとキュウリのスライス、クラゲ、錦糸玉子、ゆで卵。

       
アッサリ頂けて焼肉の〆に持ってこいなのかも知れない。

       
Sもっちゃんはユッケジャンスープ。
ユッケジャンスープも焼肉屋ではよく見かけるメニュー。

       
赤いスープからは、辛さが伝わってくる。

       
モヤシやワラビといった野菜もタップリ入ってる。
何だか体に良さそうだ。

       
自分は、ちょっと変わったメニューに挑戦してみた。
モンスープってやつをオーダー。

       
モンスープって何?って話ですよ。
当然知らないので店員さんに聞いてみたら、ホルモンの部位でハチノスと海藻がメインで使われているスープらしい。
ハチノスは柔らかくって美味しい。
きっと長時間煮込まれてるんだろうなって思った。

       
こんな感じで今回の「わか葉会」はお開き。
店を出たら雨でした。
この後はお決まりのスナックこうづきって流れ。
スナックこうづきまで歩く道の途中、やはりRAFT常連のMS美さんに遭遇。
可愛いワンちゃんを連れてたって記憶はある。

歩いてる途中に、誰かしらと会ってしまうのも浅草あるある。
こんな街で随分と長いこと飲み歩いてるなぁって、つくづく実感する今日この頃です。

お店の情報はこちらです↓
焼肉 わか葉 - 浅草(つくばEXP)/焼肉/ネット予約可 - 食べログ

〒111-0032
東京都台東区浅草2-14-12
焼肉 わか葉
営業時間
[月・火・木・金・土・日]
 17:30~23:00 (L.O 22:00)

定休日
 水曜日

050-5456-7084

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スピンオフ - 浅草/浅草おと -

2024年11月12日 21時38分19秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/10/18(金)の夜に伺った、浅草すし屋通りにある「浅草おと」さん。
メンツは、IREちゃん、Sheちゃん、常連さんお二方、自分の5名。

       
行きつけの店浅草RAFTには、いろいろな常連さん達が通ってる。
浅草はRAFT以外にも沢山楽しい店があり、RAFTの常連さんは他の店の常連さんでもあったりする。
「あの店は和食が美味しい」とか、「あの店はパスタが美味しい」とか、「あの店はマスターが楽しい」とか、RAFTの中でも浅草の他の店を話題に盛り上がったりする。
そんな話を聞いちゃって、行きたくなっちゃうのは人の性(さが)ってもんでしょう。

今回はRAFTの常連同士として仲良くなったIREちゃんと、RAFTではない浅草の店で楽しんだってストーリーです。
RAFTがメインストーリーだとすると、スピンオフ的なストーリーってヤツですわ。

RAFTで、常連のIREちゃんやMティーが、盛んに「浅草おと」の話をしているのを散々聞かされてきた自分。
自分だけ会話に入れないっていうことで、ちょっとしたジェラシーさえ感じていた。
けれども、行ってみたいはと思いつつも、有言実行できないまま時だけが過ぎて行く。

10月の三連休、RAFTでふらっとIREちゃんが、次の金曜日10/18に「浅草おと」に行くって話を耳にして、「それじゃあ」って流れで便乗させてもらうことにした。
とにかく一度は顔を出さないとね。

       
仕事が終わりIREちゃんにLINEを入れると、既に店にいるようだった。
浅草に着いたころには雨が降っていた。

       
店の場所は何となくわかっていた。
すし屋通りの、昔「三岩」という酒場があった辺りだ。
「三岩」には何度か通ったことがあり、迷わずたどり着けた。

       
階段を上がり店内へ入るとカウンターにIREちゃん。

       
そして、やはり他の店で会ったことがある人もいたりして、何だか初めて入った気分がしない。
これも浅草あるある。

       
そして実は何を隠そう、やはりRAFT常連のSheちゃんは、浅草おとでバイトしてたりもしていて、この日は丁度バイトの日だった。
大将にもご挨拶させていただいて、宴が始まる。

この日は、会話がはずんでしまい、食よりも酒メインになった感があるが、いただいたものを紹介させていただきましょう。

       
まずはアッサリ系からいただくことにしました。
小松菜、浅利、油揚げのお浸し。

       
浅利がら出る出汁が、油揚げと小松菜に染みて旨い。
メッチャ和を感じます。
日本酒が飲みたくなります。

       
この店の大将は日本酒にも拘っているので、この日は日本酒をいくつかいただくことにした。
もちろん大将のお勧めを。

       
まず頂いたのは、甲子(きのえね)というお酒。
ラベルに大辛口と書いてあるとおり、スッキリした辛口。

       
だけど、ほんのり甘さも感じられて不思議な味わい。
大将に辛口のお勧めを聞いて頂きました。
あとでネットで調べて判ったのですが、このお酒、なんと千葉県印旛郡の酒蔵でした。

       
Sheちゃんがカウンターからスッと出してくれた。
「お茶?」と思ったけど、どうやら違うらしい。

       
この茶色い飲み物の正体は、なんと「お出汁」でした。
日本酒のアテにと出してくれました。
レギュラーメニューなのかどうかは不明ですが、「お出汁」をアテにいただく日本酒が一層美味しく感じられた。

       
お刺身もいただきました。

       
チョイスしたのはカツオの藁焼き、それと真鯛。
一人でいただくのに丁度いいサイズ感。
これでまた日本酒が飲みたくなるっていう無限ループ。

       
次も大将のお勧めを聞いて頂いた青森のお酒。
八鶴のひやおろし(特別純米)です。

       
とんぼのラベルが洒落てます。
ラベル見ただけで銘柄がわからない。

       
いい感じで酔っぱらったあたりで、この店はお開き。
でも、この店では終わらず二軒目へ流れた。
メンツは、IREちゃん、Sheちゃん、浅草おとで会ったIREちゃんのお知り合いのお二方。
このメンツで浅草観音裏まで歩いて移動。

       
二軒目も、RAFTでIREちゃんから散々話を聞かされてて行きたかった店。
店の名前はメタフォラ。
「メタ」は、メタバースなんかの「メタ」らしい。

       
店内は明るめで、カラオケあり。
ママさん一人とマスター?らしき二名でやってる店。
この日は若い女性客3名がカウンターを陣取り、とてもはっちゃけて楽しそうだった。

最後は記憶が無くなりかけたが、自分は途中で脱落し皆よりも早く撤収。
ママさんが店の外まで送ってくれた記憶は残っている。

こんな感じで久しぶりに金曜日の夜に盛り上がることができた。
それもRAFTのスピンオフでね。(*^^)v

浅草おとも、メタフォラも次回はもっとゆっくりお邪魔したいと思います。

お店(浅草おと)の情報はこちら↓
浅草おと - 浅草(つくばEXP)/居酒屋 (食べログ)

お店(浅草おと)のインスタグラムはこちら↓
浅草おと (@asakusa_oto)

〒111-0032
東京都台東区浅草1-8-4 浅草一丁目ビル 2F
浅草おと
営業時間
 17:00〜22:30
定休日
 日曜+第1・3・5月曜日

03-5830-7552

お店(METAΦOPA (メタフォラ))の情報はこちら↓
METAΦOPA (メタフォラ) - 浅草(つくばEXP)/バー (食べログ)

お店(METAΦOPA (メタフォラ))のインスタグラムはこちら↓
metafora_asakusa - METAΦOPA メタフォラ - Instagram

〒111-0032
東京都台東区浅草3-20-8 市村ビル B1F
METAΦOPA(メタフォラ)
営業時間
 
定休日

070-2682-5547

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やっぱりラーメン - 福島市成川/らーめん成川 -

2024年11月09日 15時37分39秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
今回の記事は、2024/10/6(日)の昼に伺った、福島市成川の「らーめん成川」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、Sもっちゃん、自分の4名。

今回のSもっちゃんの来福(福島に来るという意味)した前日の夜は、スナックの〆でエンラクラーメンのラーメンだった。
「エンラクラーメン」さんの記事も是非是非読んでくださいましまし~(^^♪
〆ラー - 福島市置賜町/エンラクラーメン -

開けて日曜日の昼。
この日も、MちゃんやAyを交えてランチという流れになった。
何を食べようかって話になったが、まさかのラーメンということに決定。
店は、福島市成川(東北自動車道インターチェンジ近く)にある「らーめん成川」さん。

待ち合わせ場所は、何故か福島駅西口のイオンドールというスーパーの駐車場。
何故スーパーの駐車場かというと、福島通のSもっちゃんがどうしても買いたいご当地ソウルドリンクがあるという。

そのご当地ソウルドリンクとは、何なのか。
酒か?

       
いや違います。
はい、酪王カフェオレですわ。
1リットルのパックを何と4パックも買ってました。
よほど酪王カフェオレが気に入ったのでしょう。

Sもっちゃんの目的も果たしたところで、駐車場でMちゃんとAyを待つことに。
ほどなく、Mちゃんが運転する車で2人もイオンドールにやってきた。
時刻もちょうど11時ちょい前くらい。
らーめん成川の開店時間が近い。
ということで、車2台で「らーめん成川」へ。

       
「らーめん成川」、自分は以前にも従妹達と来たことがあり、そのときは店前の駐車場スペースが狭いなと記憶していた。
しかし、そんな心配はご無用でした。
はい、店の反対側斜め向かい(ちょっと離れてる)にも駐車場はあった。
こちらの駐車場は、少し広め。
車2台を止めて、駐車場近辺の写真も撮ってと...

       
と、自分以外の3人は、どんどん店に向かっているじゃあーりませんか。

       
急いで自分も店前まで移動。

       
開店時間には、少し早かった。
店はまだ開店する前。
ちなみに、自分達以外にも若干のお客さん達が店の開店を待っていました。

       
程なくして、店員さんが店から出てきて、お客さんに挨拶してくれて暖簾をかけて店の中へ。
店員さんについていくかの様に我々4人は一番のりで店に入りました。

       
店に入り案内されたのは、入口近くの窓際のテーブル席。
そういや、前回来た時も同じ席だった気がする。

       
と、テーブル席の端に生のにんにくが。
この生ニンニクは、専用の潰す器具で潰して、潰したての薬味としてラーメンに投入していただくらしい。(無料)

       
それでは、この日頂いたものを紹介させていただきましょう。

       
まずはSもっちゃん。
オーダーしたのは、成川中華そば。
この店で最も基本に忠実なヤツ。

       
チャーシューと海苔、なると、メンマといったお馴染みのメンツがメインの具材。
チャーシューが大きめだけど、厚さはそれほどでもないので食べやすい。
メンマは普通に比べて太さと長さがある。

       
スープはもちろん醤油ベースで、昔ながらの中華そばって感じがする。

       
麺はちぢれ。
喜多方の麺に似ているなと思った。
福島市内で同じちぢれ麵を使ったラーメン屋で、街中にある「うから家から」さんは、喜多方のちぢれ麵を使っている。
ちぢれ麺はよくスープに絡むんですよね。
Sもっちゃん、意外にちぢれ麺が好きなようだ。

       
MちゃんとAyは、季節限定の青唐中華そば。
一口頂いたが、サッパリとしているけど、出汁も効いてて美味しいスープ。
青唐のきっつい辛さをイメージしていたので、ちょっと意外でした。

       
麺はやっぱりちぢれ麵。
スープによく絡んで旨い。

       
自分は、変化球メニューにチャレンジ。
香味ラーメン。

       
加えて味玉をトッピング。

       
いわゆる辛味噌のスープを使ったラーメンだ。
少し辛さはあるが、それよりも味噌のコクが感じられました。
全体的にボリューミーって感じもしました。

       
チャーシューは、他の中華そばなんかと同じもの。

       
醤油系の中華そばと違うのが麺。
こちらはストレート系の麺を使っている。
醤油ベースと味噌ベースで、麺を使い分けているってことだ。
寒くなるこれからの時期、味噌系ラーメンが一層美味しく感じますよね。

       
餃子はシェア。
サイズ感がよく食べやすくて美味しい。

       
福島は餃子がソウルフードってこともあり、ラーメン屋で出してる餃子も美味しいんですよ。

       
それと「おにぎり」もシェア。
壁に貼ってあったメニューで、最初にSもっちゃんが発見した。

       
この「おにぎり」がヤケに美味しかった。
具材は高菜?
米はもち米かな?
もっちりしていて、とにかく美味しい。
常時置いているメニューなのかどうかは不明ですが、次回行ったときにも置いてあったらまた食べてみたい。

       
散々食べて体重が増えたんじゃないかって心配なくらいだが、Sもっちゃんが来福した楽しい週末でした。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -
やっぱり美味しい十割 - 福島市天神町/喜多八(キタハチ) -
福島ソウルホルモン - 福島市新町/鳥政 -
涙なしには語れない - 福島市置賜町/スナックりぶれ -
〆ラー - 福島市置賜町/エンラクラーメン -

お店(らーめん成川)の情報はこちら↓
らーめん成川 - 笹木野/ラーメン (食べログ)

自分が書いた「らーめん成川」の過去記事はこちらです↓
昔ながらジブン好み - 福島市成川/らーめん成川 - (2024/2/10)

〒960-1108
福島県福島市成川西谷地36-4
らーめん成川
営業時間
 11:00~15:00
 17:00~21:00
定休日
 火曜日

不明

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〆ラー - 福島市置賜町/エンラクラーメン -

2024年11月06日 22時23分36秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
今回の記事は、2024/10/5(土)の夜に伺った、福島市置賜町の「エンラクラーメン」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、Sもっちゃん、自分の4名。

鳥政→スナックりぶれへと流れ最後に残ったメンバーで、〆のラーメンでも食べて帰ろうってことになった。
「スナックりぶれ」さんの記事も是非是非読んでくださいましまし~(^^♪
涙なしには語れない - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

〆のラーメンは、やっぱりサッパリ系がいい。
サッパリ系ラーメンで〆にいいラーメンを提供してくれる店と言えば、過去に一度だけ立ち寄ったことがある置賜町のエンラクラーメン。

       
4人はスナックりぶれを後に、中央通りを福島駅の方向へ。
13号線を超えて、直ぐ左手に路地を入ると、この路地も飲食店がいっぱい。

       
エンラクラーメンは、路地の一番奥(さんかく広場手前)にある。

       
しかし、この日は散々食べているので、果たしてラーメンが入るのだろうか?
そんな不安もよぎったけれど、ここまで来たからには引き返すわけにも行かない。

       
店内入ると、深夜にも関わらず大勢のお客さんで賑わっている。
この店で〆るって人も多いんだろうなって思う。

       
ここまで来て、「まだ飲むんかい」という感じだが、やはり頼まない訳にも行かず焼酎系(ハイ)をオーダー。

       
では頂いた料理を紹介させて頂きましょう。

SもっちゃんとMちゃんは、ニンニク炒飯。
最後まで悩んでいたMちゃん、やはりニンニクの誘惑には勝てずにニンニク炒飯を選んだようだ。

       
サイズ感が丁度よく、これならペロリ食べれちゃうんじゃないかって思う。
ニンニクの香ばしい香りが、周りの人の胃袋を刺激する。

       
一口頂いたが、旨いねぇニンニク炒飯。
ブログ記事を書いてる今も、思い出すとお腹が鳴って仕方がない。

       
Ayはエンラクスペシャル。
泡鶏白湯。

       
ビジュアルが奇麗です。

       
白い白湯スープのラーメンって、出してる店が少ないと思う。
この白いスープが優しい味。
深夜の〆に持ってこいだと思う。

       
自分はオーソドックスな鶏中華そば。

       
この店のメニューでは、エンラクラーメン。

       
鶏出汁醤油スープのラーメンは、王道中の王道。

       
加えてトッピングに「もやし」を入れてみた。
なんだか、野菜系のトッピングって体に良さそうな気がするよね。

       
麺は中太ストレート系。
ツルツルっとした食感がいい。

しかし、よく食べた夜になりました。

翌日のランチも、このメンツでっていう話が出ていた。
いくつか候補があがったが、どうやら翌日の昼もラーメンの予感...☆彡

記事は続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -
やっぱり美味しい十割 - 福島市天神町/喜多八(キタハチ) -
福島ソウルホルモン - 福島市新町/鳥政 -
涙なしには語れない - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

お店(エンラクラーメン)の情報はこちら↓
エンラク ラーメン - 福島/ラーメン (食べログ)

お店(エンラクラーメン)のインスタグラムはこちら↓
エンラクラーメン (@enrakuramen8)

自分が書いたエンラクラーメンの過去記事はこちらです↓
深夜の白湯 - 福島市置賜町/エンラクラーメン - (2024/2/9)

〒960-8034
福島県福島市置賜町4-26
エンラク ラーメン
営業時間
 -
定休日
 -

不明

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涙なしには語れない - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

2024年11月05日 21時55分36秒 | 夜遊び
今回の記事は、2024/10/5(土)の夜に伺った、福島市置賜町の「スナックりぶれ」さん。
メンツは、Ay、LBさん、Mちゃん、Sもっちゃん、自分の5名。

      
一次会「鳥政」さんからは、やはり二次会って流れになります。
一次会「鳥政」さんの記事も是非是非読んでくださいましまし~(^^♪
福島ソウルホルモン - 福島市新町/鳥政 -

      
翌日早くから予定が入っているってことで一次会の鳥政から帰宅されたTKさん以外の5名は、そのまま清水ビルのスナックりぶれに流れます。

      
いつものように清水ビルに入り、いつものようにエレベータに乗る。

      
そしていつものように、いつもの扉を開けていつものように店に入る。

      
いつも同じ絵ばかりじゃつまらないかと思い、扉のひまわりを横から撮ってみた(*^^)v

      
この日は貸切状態。

      
鳥政で散々食べてお腹一杯。
けれどもSもっちゃん、せっかく福島に来たのだから、あの店の○○が食べたいと呟き始める。
いや、正式にはずっと呟いてたけど。

「あの店」とはパセオ通りにある玉鮨のことで、「○○」とは涙巻きのこと。
Sもっちゃん、玉鮨の涙巻きが相当気に入ったらしい。

      
わざわざりぶれに入ってから、玉鮨までテイクアウトを受け取りに玉鮨まで行って持ってきてくれた。
テイクアウトで持ってきたのは、涙巻きだけじゃなく、他にゴボウ巻きとトロたく巻きも。

      
涙巻きは、ちょっぴり辛くて大人の食べ物って感じがする。
当たり外れあるけど、当たるとメッチャ辛くて本当に涙なしでは食べれない。

      
それでもSもっちゃんは、涙巻きを頬張りながら「美味しい」と涙交じりに語ってくれました。
正に涙なしには語れないってヤツ(*^^)v

気づいたらLBさんは、爆睡状態になってしまった。
この日、LBさんは割と早い時間帯に引き上げてしまった。

Ay曰く「疲れでんだべ」だそうです。

      
カウンターにはMちゃん、Sもっちゃん、自分と3人だけが残っていた。
それを見たAy、「何処さが行ぐんだったら行んがい?(何処か帰りに寄るなら、そろそろ出ない?)」と切り出してくれた。

じゃ行きましょう!行きましょう!
という流れでこの後はラーメン屋に立ち寄ることになりました。

記事は続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -
やっぱり美味しい十割 - 福島市天神町/喜多八(キタハチ) -
福島ソウルホルモン - 福島市新町/鳥政 -

お店(スナックりぶれ)のブログはこちら↓
福島市スナック@りぶれ~Libre~の日記 - Ameba

お店(スナックりぶれ)のインスタグラムはこちら↓
libre~りぶれ~

自分が書いたスナックりぶれ (Libre)の過去記事はこちらです↓
やってっつぉい! - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2021/12/28)
ハイテンションでゴー - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/4/2)
お通しはベランダ菜園 - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/6/4)
ジューシートマト - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/7/22)
ん?何か大きくない? - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/9/22)
イブ女子に割って入ります - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/12/24)
福島のルーティーン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/1/7)
夜更けの赤ワイン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/2/25)
アニソン大会♪ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/4)
タイ料理で飲もうぜ♪(りぶログではございません!) - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/17)
寿司ケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/5/12)
りぶフェスふくしま - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/6/3)
赤のドリンクがイイネ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/7/15)
劇団りぶれ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/8/10)
ハピバMちゃん - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/9/2)
リブる人、リブらない人 - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/10/20)
熱唱センチメンタルJ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/11/22, 2023/11/24)
お決まりぶれ~ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/12/29(金),2024/1/3(水)~2024/1/5(金))
スィーツ in スナック - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/2/8(木)~2024/2/9(金))
BIRTHDAY&苺パーティ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/3/21)
ワンちゃんケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/4/30)
いろんなことにありがとう - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/7/13)
フルーツだらけの誕生会 - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/8/11)

〒960-8034
福島県福島市置賜町8-19 第一清水ビル4F
スナックりぶれ (Libre)
営業時間
 19:00~24:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日

024-521-8221

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福島ソウルホルモン - 福島市新町/鳥政 -

2024年11月03日 16時09分53秒 | グルメ - その他
今回の記事は、2024/10/5(土)の昼に伺った、福島市新町の「鳥政」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、LBさん、TKさん、Sもっちゃん、自分の6名です。

記事は、
やっぱり美味しい十割 - 福島市天神町/喜多八(キタハチ) -
に続きます。

      
この日はSもっちゃんが栃木でゴルフ帰りに福島に遊びに来るという連絡が事前に入っていたので、福島メンツ集合して飲み会セッティングされてました。
Sもっちゃん、何とゴルフが中止になったにも関わらず、福島に遊びに来る予定は変えずに予定通り福島入り。
相当に福島が気に入ったんでしょうかね。(笑)

      
自分もこの日は予定時刻よりも早めに鳥政へ向かうべく、急ぎ足で店に向かいます。

      
しかし、どうも福島の夜の繁華街の風景が撮りたくなり、あちこちで写真を撮っていたら時間はあっという間に過ぎていくんですね。

      
丁度清水ビル周辺で写真を撮っていたら、Ayに遭遇。
何か、いつも写真撮ってるときにAyに会っちゃうパターンは、もう何度も経験してるシーンですわ。

      
二人で新町の鳥政に向かうと、店の前にSもっちゃん、向かいからTKさんとMちゃんが二人で歩いてきた。

      
この時点でLBさん以外のメンツは全員集合。

      
店の予約は取ってあるし、さぁ暖簾潜りますか。

      
土曜日ということもあり、店内は満卓。
自分たちの席は、店の一番奥に確保されていたのですが、5名席に6人で座るという酒場あるある。
鳥政も全国ネットのTVなんかでも放送されていて、店の人気は相当なものになっているようだ。

      
ほどなくLBさんも到着。
乾杯を交わし楽しい宴が始まった。

      
予約席の、鉄板にはホルモン焼きセットが用意されてました。

      
てんこ盛りザク切キャベツの上にホルモン、その上にニラといったビジュアル。

      
ザク切キャベツの下にはモヤシが隠れてる。
誰かが言ってたけど、ホルモンとは言え野菜がてんこ盛りなので、意外にヘルシーです。

      
この日も鳥政コースです。
というか、この店で鳥政コース以外を頼む人いないんじゃないかって思うけどね。
そんなコースで最初に出されるのが枝豆。

      
たかが枝豆ですが、この店の枝豆が中々美味しいのと、冷凍ものではないように感じる。
ホルモンは焼きあがるまでに時間がかかるので、その間の繋ぎ的なアテにってことで枝豆なんでしょうね。

      
それと冷奴。
この冷奴に使われている豆腐も中々美味しい。

      
サイズ感も丁度いいし。
きめ細かい削り節が、豆腐の上にてんこ盛りに乗ってます。

      
ホルモン焼きセットの野菜は、火が通っていくと小さくなっていく。

      
いい加減火が通ったんじゃないかって思う頃に店員さんがやってきて、水分が無くなったら食べ頃だと教えてくれる。
野菜から結構水分が出るんです。
その水分が無くなるまでひたすらに炒め続ける。

      
鳥政コースでホルモン焼きと同等に主役格なのが餃子。
ちなみにAyは、福島では鳥政の餃子が一番上手いと言っている。

      
大きさはあるように見えるが、中の具には野菜が多めに詰められているので食べやすい。
それが人気の秘訣なのでしょう。

LBさんが、「餃子って醤油いらねんだ、酢とラー油だけもらうべ。(餃子は醤油いらないんだ、酢とラー油だけもらおうか。)」と横で呟いてたのをAyが聞くと直ぐに「いいんだで、ほだごど言うな。(うるさいわ、余計な事言わないで。)」と返す。

      
ホルモン焼きも丁度焼きあがった頃合いをみて、取り皿にとっていただく。
この店のホルモンは、本当に柔らかくて旨い。
味付けも最高です。
TKさんが、「飲める」と言ってたくらいにね。

      
Sもっちゃんも、鳥政のホルモン焼きと餃子を堪能できて良かったでしょう、きっと。
しかし、玉鮨の「涙巻き」が食べたいとも言ってました☆彡

果たして今宵涙巻きを食べることができるのか。(笑)

この後はお決まりのルーティーンスナックりぶれに流れることになりました。
ただ、今回TKさんは翌日早い時間からゴルフということで、りぶれには流れず帰宅です。

そんな訳で記事は続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -
やっぱり美味しい十割 - 福島市天神町/喜多八(キタハチ) -

「福島市新町/鳥政」の情報はこちらです↓
鳥政 - 福島/ホルモン (食べログ)

〒960-8003
福島県福島市新町1-17
鳥政
営業時間
 17:30頃~その日によって変わります
定休日
 日曜日、不定休
 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください

024-522-5554

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やっぱり美味しい十割 - 福島市天神町/喜多八(キタハチ) -

2024年11月02日 15時29分59秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
今回の記事は、2024/10/5(土)の昼に伺った、福島市天神町の「喜多八(キタハチ)」さん。
メンツは、Ay、自分の2名です。

記事は、
ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -
に続きます。

      
この日はSもっちゃんが栃木でゴルフやった帰りに福島に来ることになっていた。
しかし、急にゴルフが中心になったと連絡が入った。
これは、福島へは来ないのだろうと思ったが、なんとその計画は曲げずに福島へ来るという。
ゴルフ中止ということで、早い時間に来るということをSもっちゃんがLINEに入れてきた。

ってことは、昼飯もどこかで一緒にということになるかも知れないってことで、とりあえずAyと天神町の喜多八で待ち合わせ。
天神町の喜多八は十割そばが美味しい人気店。
Sもっちゃんも食べたことがあり、Sもっちゃんがランチを一緒にという流れになっても間違いないだろうと見込んだわけですね。

      
Ayとは喜多八前で待ち合わせしていた。
店が開くAM11時に合わせて。
しかしちょうど喜多八に向かっている最中、SもっちゃんからLINEが入っていたことに気づく。
どうやら、午前中は地元でゴルフの練習をして、そこから福島に来るから福島に到着するのは、夕方になるってことらしい。

      
そんな訳でいろいろ憶測が飛び交ってすったもんだした訳ですが、Ayと二人喜多八へ入ります。

      
入った時点では、満卓まではいかなかったものの、我々がテーブル席に着いた直後から店の外に行列が出来始めていた。
やはり人気店。
ギリギリセーフで入れたってことで。

      
せっかくに喜多八なので、あずはビールを頂きました。
店の名前「喜多八」が字座まれたビールグラス。
前は無かったような気もする。
Ay曰く、最近テレビで取り上げられたので、その辺の影響もあるんじゃないかってことらしい。

      
では、いただいたお蕎麦を紹介させていただきましょう。

      
Ayがオーダーしたのは「十割・海老と野菜の天せいろ」。

      
写真撮りにくいので、わざわざ向かいのAyの座席側に移動して撮らせていただいた。(笑)
周りのお客さん達が、ちょっと半笑いだったような気もする。

      
前回頂いた時も思ったが、天セイロの蕎麦はちょっと洒落た皿に盛られてる。

      
天ぷらは、海老が二尾、その他ゴーヤや舞茸、茄子といった野菜。
野菜が多めなのはありがたいと思う。

      
自分がオーダーしたのは、「十割・鴨せいろ」。

      
このときは、新そばが出ていた。
喜多八さんは、新そばが出るとこちらから言わなくても新そばを使って出してくれる。
というか、やっぱりこの店の蕎麦は、間違いなく美味しい。
蕎麦粉十割で、コシもあって何度頂いても間違いなく美味しい。

      
鴨せいろは、蕎麦の汁がメッチャ量が多い。

      
メインの鴨肉は肉厚で食べ応え十分。
それ以外にキノコが沢山使われてます。

      
熱々の汁につけて頂く十割新そば。
ホント美味しかったです。

      
さ、今宵はSもっちゃんを交えての大宴会が企画されている。
夜に備えるとして、Ayとは一旦お別れ。

記事は続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -

お店(福島市天神町/喜多八)の情報はこちらです↓
喜多八 (キタハチ) - 曽根田/そば (食べログ)
福島県福島市のそば(蕎麦)屋「おそば処喜多八」です。(公式)

自分が書いた福島市天神町/喜多八の過去記事はこちらです↓
まずは蕎麦屋で昼飲み+G - 福島市天神町/喜多八 - (2023/7/15)
十わリベンジ - 福島市天神町/喜多八 - (2023/7/28)
十割で〆ますか - 福島市天神町/喜多八 - (2023/11/19)

〒960-8001
福島県福島市天神町14-22
喜多八(キタハチ)
営業時間
 11:00~14:00
 17:00~20:00

定休日
 火曜

024-534-4486

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ショットバーの食事が美味しい件 - 福島市栄町/レトロバー木馬館 -

2024年10月31日 22時35分16秒 | グルメ - その他
今回の記事は、2024/10/4(金)の夜に伺った、福島市栄町の「レトロバー木馬館」さん。
メンツは、Ay、自分の2名です。

金曜日の夜だと言うのに福島市内の繁華街は、あまり人が出ていないように思えた。
それというのも行きつけの「スナックりぶれ」さんも、それほど忙しくなく、ちょっと寂しい雰囲気だったから余計にそう感じた。

それじゃあってんで、りぶれ後にAyと二人飯でもっていう流れになった。

深夜の焼肉、ラーメン等が候補にあがったが、一番行きたかった「おたこ」は既に店仕舞。
気づいたら栄町の辺りまで来ていた。
「海鮮酒場さとう」という候補もあったが、最近「海鮮酒場さとう」の頻度も多かったことから他の店を探す。

      
そう言えば...的に思い出したのは、「海鮮酒場さとう」の近くにあるレトロバー木馬館。
栄町は、第2あづまソシアルビルの地下にある大箱のお店。

      
バーでも食事メニューはあるはずだしってことで、迷わず木馬館へ。
階段の下からは、賑わっている声が聞こえてくる。
結構、お客さんがいるようだ。

ってことで、自分達も木馬館へ突入です☆彡
店内入ると、週末金曜日の飲み会帰り的なお客さんや、カップルで大賑わい。

      
自分たちは、カウンターの一番端に案内されました。
たまには、こういう店もいい。
けれども、決して静かではない。
いや、店は賑わってる方がいい。

      
この店の一杯目は、スパークリングワインをグラスで。

      
〆のバーで〆の乾杯(^^♪

      
乾杯したところで、食事メニューを見る。
まずは、ピザでも頼もうってことになった。
ピザの種類、バーの割には結構種類がある。

      
いろいろ気になったけどオーダーしたのは、アンチョビとトマトのピザ。

      
アンチョビという食材、塩分は強いが酒のアテには最高。
加えてトマトですからね、イタリアンの代表的な食材使ってるのがイイでしょ。

      
案の定アタリですわ。
Ayも気に入っていたようだったし。
本当にヤケに上手かった深夜のピザ。

      
パスタも頂きました。
「いかと明太子のスパゲッティ」をチョイス。

      
そうです、深夜の炭水化物ですわ。
タバスコかけていただきますよ、深夜にバーで頂くのだから。
けれども、これがホント美味しいんだよねぇー☆彡

      
ただ、深夜の炭水化物。
決して体には良くない。
でも、そんなことは気にしない。

ただただ気になったのは、同じくカウンターに座っていたカップルの女性客の声が高めのアニメ声だったこと。
悪い意味ではなく、いい意味で(*^^)v

夜も更けてきたところで解散です。

翌日はSもっちゃんが、また福島に遊びに来ることになっている。
また長い週末になりそうな予感。(笑)

記事は翌日に続きます。

お店(福島市栄町/レトロバー木馬館)の情報はこちら↓
レトロバー木馬館 - 福島/バー - 食べログ

お店(福島市栄町/レトロバー木馬館)のインスタグラムはこちら↓
mokubakan1 - 木馬館

〒960-8031
福島県福島市栄町12-7 第2あづまソシアルビル B1F
レトロバー木馬館
営業時間
 18:00 - 03:00(月曜日~土曜日)
 18:00 - 01:00(日・祝日)
定休日
 無休

024-521-3693

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美味しさの再確認 - 両国/ニュー鳥正 -

2024年10月27日 16時55分13秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/9/28(土)の夕方に伺った、両国の「ニュー鳥正(とりしょう)」さん。
メンツは、Sもっちゃん、自分の2名です。

飲み仲間のSもっちゃんと、両国でフラっとゼロ次会がてら入った「ニュー鳥正(とりしょう)」さん。
Sもっちゃんが相当お気に入りになってしまい、改めて伺いたいという流れになり、予約をとって行ってきました。

      
予約時間は店の開店時間に合わせた17時。
自分は、本所から徒歩で両国へ向かいました。
ちょうど江戸東京博物館の目の前に着いた頃、Sもっちゃんから「両国駅に着いた」とLINEが入った。

      
博物館から店までは少し寄りがあったので、少し急いで店に向かいました。

      
店の前でSもっちゃんと落ち合うが、店の開店時間よりも15分程度早い時間だったので、駅前のカフェで珈琲飲んでから再び店に向かいます。

      
どうやら丁度店は開いたらしい。

      
店員さんが店の入口に暖簾をかけてました。

      
店内入って、予約してある旨を伝えると、1階の壁伝いの2人掛けのテーブル席に案内されました。
少々狭くは感じたものの、カウンターの一部以外は全て席が埋まっていることもあり、人気店ゆえのあるあるなので全く問題なし。

      
まずは生ビールで乾杯♪
この日は、ニュー鳥正のために昼飯をかなり少なめに摂っていて、空腹だっただけにビールが旨いのなんの。

      
お通しは玉こんにゃくとレンコンの和え物。
ゴマ油の香りも少し感じられて、いいお通しですわ。

      
さて、それじゃこの日頂いた料理たちを紹介させていただきましょう。
焼鳥が売りの店ですから、まずは焼鳥からいただきたい。
まず頂いたのは、手羽先。

      
肉厚な手羽先は程よい油が乗っていてメッチャ旨い。
手羽先を丸ごと裂いて、串に刺して焼かれてます。
なので、手羽先の骨に使い根元の部分までが串に刺さってる。
骨の周りの肉は、しゃぶりながらいただきます。

      
難点を言えば、脂でよっと手が汚れてしまうことくらい。
そんなことは気にしちゃいれらません。
美味しい手羽先いただくのですからね。

      
お次はナンコツ(ヤゲン)と砂肝を塩で。

      
素材の良さもあるのでしょうか、ナンコツも砂肝も歯ごたえがあるけど、決して硬すぎず柔らかさも感じられる。
焼き加減もちょうどいい。
昔ながらのヨク焼きってヤツ。

      
野菜も食べなきゃっていうんで、梅きゅうも頼んだ。
Sもっちゃんと飲む時に、自分がよく口うるさく「ベジファースト!」って言うんですよね。
今回も言おうかなって思っていたら、Sもっちゃんが調べたらしく「ベジファーストは炭水化物を食べるときの話で、肉などタンパク質の前に食べてもそれほど効果はないらしい」と語ってくれた。
なるほど!とは思いましたが、まあ野菜は体にいいですからね、積極的に摂取しましょうと返しました。

      
何気にSもっちゃん、この梅きゅうを旨い旨いとあっという間に無くなりました。(笑)

      
ねぎ間とレバー。
タレでオーダーするつもりでしたが、先に店員さんに「ねぎ間とレバーはタレがお勧めです」と言われてしまいました。

      
ここの店員さん、どんなに忙しくてもテキパキと対応してくれるのは、客としても嬉しい限り。
決して甘過ぎないが、何処か深い味わいさえ感じるタレで焼かれた焼鳥は、塩え焼かれた焼鳥とはまた違う美味しさがある。

      
美味しいものを頂くと、やっぱり欲しくなるのは日本酒だろう。
この店の冷酒は、300mlの瓶か桝酒。

      
どっちを選ぶかって、やっぱり枡酒を選ぶでしょ。
日本酒って、何故か枡酒で飲むと超絶美味しいですから。

      
ニュー鳥正の表の看板に「活魚」と書いてある通り、この店のもう一つの売りが刺身など魚を使った料理だ。
あずは鮪の刺身から行ってみた。

      
トロではなく赤身。
けれどもブツではない。
これが下町酒場の醍醐味。

      
度肝を抜かれたのは鯵の刺身。
方の良い鯵を丸ごと一匹使ってます。

      
そして嬉しいことに姿造り。
驚かされたのは見た目だけじゃない、この鯵の鮮度の良さですわ。
程よい脂ものってるし、こりゃ間違いなく酒が進む危険なヤツ。

      
Sもっちゃん、鯵の刺身が美味しすぎたせいか、他の鯵の料理も食べたくなったらしい。
そんな訳で鯵の唐揚げもオーダーしました。

      
唐揚げの鯵は豆アジで、よーく揚げられているので頭から丸ごと食べれてしまう。
骨もサックサクで、あっという間に完食でした。

      
最後は揚げ銀杏。
この銀杏も身が大きくて美味しい。

      
銀杏でさえもあなどれない。
それがニュー鳥正の料理。

      
最後の方は、酒も梅ハイなんかを飲んでた。
銀杏つまみに梅ハイ。
最高すわ。

      
お会計と店の店員さんに伝えると、やっぱり〆のお椀のサービス。
これもニュー鳥正の名物。

      
お椀には鯛のアラが入ってた。
これでまた酒が飲めちゃうって(*^^)v

      
ニュー鳥正さん。
店の雰囲気もいいし、どの料理も美味しくって最高。
何度行っても飽きが来ない、そんなお店です。

お店(両国/ニュー鳥正)の情報はこちら↓
ニュー鳥正 (ニュートリショウ) - 両国/焼き鳥 (食べログ)

自分が書いた「両国/ニュー鳥正」の過去記事はこちらです↓
ニューで昭和な焼鳥屋 - 両国・ニュー鳥正 -
飲兵衛のご馳走 - 両国/ニュー鳥正 -
酒の肴☆ザ・ヤキトリ - 両国/ニュー鳥正 -
「ながらみ」って何だ? - 両国/ニュー鳥正 -
焼鳥屋の光 - 両国/ニュー鳥正 - (2016/6/25)
ニューゼロ次会 - 両国/ニュー鳥正 - (2024/8/24)

〒130-0026
東京都墨田区両国3-24-6
ニュー鳥正(ニュートリショウ)
営業時間
 17:00 - 23:00(月曜日~土曜日)
定休日
 日・第2, 第4月曜日

03-3631-5984

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