達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

納めの宴 - 福島市万世町/駄愚栖(ダックス) -

2024年01月20日 12時27分14秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2023/12/29(金)の夜に伺った、福島市万世町の「駄愚栖(ダックス)」さん。

2023年最後の飲み会に選ばれた店です。

年末年始の福島市内、何処の店も予約で埋め尽くされていて、予約が困難な状況になっていました。
コロナも5類に移行された年の年末ということもあり、みんな飲み会やるんだなってつくづく実感しました。

そんな難しい状況の中、ここは福島のグルメ女王「Sちゃん」にいろいろ候補をあげてもらいました。
やっぱり自分が知らない店、いろいろ知っているようで候補が結構出てきました。

で、最終的に選ばれた店が、福島市万世町の駄愚栖(ダックス)という名の居酒屋さん。
駄愚栖って何て読むのかすら分からなかった自分。

メンツは、Ay、Sちゃん、自分の3名。
ムードメーカーでもある元気なMちゃんは、年末年始は稼ぎ時な仕事なため、残念ながら年末の宴は欠席ということになりました。

      
宴の開始は18時30分。
自分はいつものようにバスに乗って福島駅東口で下車。

      
年末の福島駅は、雪だるまのイルミが奇麗でした。
東口から歩いて万世町に向かいます。

      
この日が仕事納めって人が多かったのか、福島市内の繁華街は賑やかでした。

      
この日の宴の会場がある万世町のビルは、行きつけのスナックりぶれの清水ビルの道路を挟んで向かい側にある。

      
SちゃんがAy(りぶれママ)に気を使って、スナックりぶれに年末の飲み会帰りの客が押し寄せても直ぐに店に戻れるようにと、この店を決めたらしい。

      
というか、このビルってスナックだらけじゃないの?って見えるけど。
昔父親の行きつけ(ニューすばる)が入ってたビルだから、父親と一緒に来たことがある気がする。

      
「駄愚栖」という店は確かに2階にあるようだね。
知らなければスナックと間違えてしまいそうだけど。

      
まぁいいエレベーターで2階へ上がり。
エレベータの扉が開くと、案内の小さな看板が。
どうやら「駄愚栖」は右手だな。

      
おー、ここか。
って、ここまで来てもスナックにしか見えない...

      
でも扉を開けると手前にゆったりめなカウンター。
そして奥には広々としたお座敷がある。

      
予約した旨を伝えると座敷を案内されたので、一人お座敷へ。

周りを見渡すと驚いたことに、お客さんが一杯。
しかも女性客が目立つ。
こりゃ隠れた穴場ってヤツかな(^^♪

      
何はともあれ一人先に生ビールをひっかけることにする。

      
最近のお決まりパターンです(^^♪
お通しはサイズ感がいいね。

      
酒飲みが好みそうなヤツが3品。

      
一番左はサラダ。
記憶が曖昧ですが、マカロニだったかな?

      
真ん中はタラコを煮たヤツ。

      
一番右はレンコンの金平。
最初っから日本酒行きたくなったけど、そこは我慢我慢☆彡

      
ほどなくAyとSちゃんも揃い、メンツが揃ったところで乾杯(^^♪

      
フードメニューを見ると、「いか人参」だの「紅葉漬」だの福島のソウルフードも置いているようだ。
この辺りは福島以外から訪れた人にもウケるのではないかと思いました。

      
まずはSちゃんが、予め店に頼んでおいてくれた刺身盛り合わせが登場。
年末と言うこともあって、食べたいものを頼んでおいてくれたのでした。

      
お刺身は三点盛り。

      
鮪。

      
白身魚は鯛かな?

      
あとはタコのゲソ。
このタコゲソが絶品でした。

      
福島名物なメニューからは紅葉漬を頼んでみた。

      
福島以外の方にはあまり知名度がないけど、 鮭の切り身に米麹と塩を混ぜて、更にイクラを漬け込み発酵させた食べ物です。
酒の肴にあ最適だし、ご飯のおかずにもいいですよ。

      
自家製鳥しゅうまい。

      
鳥肉が使われているのでしょう、アッサリいただけました。

      
自家製ってのがポイントでしょうね。

      
日本酒好きなSちゃんがメンツにいたし、ここは日本酒が進むアテを頼まないとってことで頼んだのは、自家製からすみ。

      
下に敷いてあるのは大根。
大根とからすみの相性って抜群ですよね~☆彡

      
それからこの店の名物らしい料理も発注です。
玉子焼き。

      
玉子は二日酔い防止目的にもなるので、最近玉子料理は必ず頼むのが定番になってきた今日この頃(*^^)v
大きくてボリューミーです。

      
これがフワっフワでメッチャ美味しかった。

      
手羽やわらか煮。
鍋に入って登場したのは意外でした。

      
それもそのはず、この料理も自家製ですからね。
鍋の蓋を開けた瞬間、湯気と共に美味しそうな香りが漂ってきました。

      
熱々で柔らかく煮込まれた手羽のやわらか煮。
今の季節は特におすすめですね。
この店の人気の秘訣は、こういった手の込んだ自家製料理がいいんだろうなと思った瞬間。
こういうの女子ウケしそうですよね。

      
お店の方が、「今日はいいのが仕入れられなかった」と一言添えて持ってきてくれた生牡蠣。
年末ですからね、仕方ありません。

      
それでも牡蠣好きなおの日のメンツは、喜んで平らげました。

      
みょうが塩もみ。
野菜も摂らないとと思い頼みました。

      
茗荷の日かに胡瓜やナスも一緒に和えられてました。
野菜も沢山いただけて満足です。

      
最後の〆はまたまた日本酒行きたくなるヤツが二品。
まずはあん肝。

      
日本酒といったら「あん肝」ってくらいに、いい相棒でしょう。
これでまた日本酒がグイグイ進んじゃった。

      
そしてイカのお刺身。
ゲソもついていたのは酒飲みにとってありがたい。
イカに日本酒、最高ですよね。

      
この後、Ayはりぶれへ直行。
なんとLBさんが同級生引き連れて来店するって連絡あったらしいので(*^^)v

自分とSちゃんは、テイクアウト買いにブラブラしてからりぶれに向かうことになりました☆彡
テイクアウトはお馴染みタイ料理「タラヤ」で購入することになりましたが、料理ができあがるまでの間、お隣のスタンドバー「わ」さんで一杯ひっかける流れになりました。

記事は続きます。

お店(駄愚栖(ダックス))の情報はこちらです↓
駄愚栖 (ダックス) - 福島/居酒屋 (食べログ)

〒960-8031
福島県福島市万世町5-38 第8佐勝ビル2F
駄愚栖(ダックス)
営業時間
 17:30~24:00
定休日
 日曜日

024-523-5508

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2 コメント

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Unknown (ひよこぐみ)
2024-11-11 21:13:55
メニューの「紅葉漬」「げんげ焼き」って??と思ったら、「紅葉漬」は郷土料理でしたか。
内容を読んでも作れそうになく、これは現地に行くしかありませんね。
ふわふわ卵焼き、スフレみたいですね。器も。
お味も洋風だったんでしょうか。
返信する
ひよこぐみさんへ (達ちゃん)
2024-11-17 12:01:10
「紅葉漬」は鮭といくらを米糀に漬け込んだもので、お酒にはピッタリあいます。
自分は大好きです。
げんき焼きは、ネットで調べてみても出てこないですね。
今度行ったらチェックしてみます。
返信する

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