モニプラの応募
お題:
今まで作った料理の中で、最も自信のある料理をブログで自慢してください。
材料やレシピ、自慢のポイント、写真などもご紹介いただけると嬉しいです♪
と言う事で。
料理自慢はないですが、何度も出てくるみどりんちのチャーシュー
材料 (500g分)
肉かたまり 500g
醤油 180cc
酒 40cc
みりん 40cc
水 90cc
長ネギ 15cmくらい
しょうが ひとかけ
①固まり肉は、モモ、バラ、肩等お好みのものを糸で巻く
②油をひかずに、表面をこんがり焼く
③2をヒタヒタの水と、長ネギ、しょうがと共に圧力なべに入れて20分加圧
④醤油、酒、みりん、水を合せ、長ネギ、しょうがを入れ、沸騰する前に火を止める
⑤3で圧力をかけて出来上がった肉を4のたれに1時間漬け込む
⑥4のたれで味玉も作れます。
卵を水ら6分茹でて、4のたれに漬け込む
コツ・ポイント
お肉は漬け込み過ぎると辛くなるので、気を付けて取り出して下さい。
また、冷蔵庫で寝かすと、お肉がカットしやすくなります。
上手に出来た時には、らーめんがより一層美味しいです(*^.^*)エヘッ
焼きそばに、このチャーシューを入れて食べてみたい(>_<)