きまぐれにJalanJalan

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料理自慢

2011年06月26日 05時46分48秒 | モニター・懸賞応募

モニプラの応募

お題:

今まで作った料理の中で、最も自信のある料理をブログで自慢してください。
材料やレシピ、自慢のポイント、写真などもご紹介いただけると嬉しいです♪

と言う事で。

料理自慢はないですが、何度も出てくるみどりんちのチャーシュー

材料 (500g分)

肉かたまり 500g
醤油 180cc
酒 40cc
みりん 40cc
水 90cc
長ネギ 15cmくらい
しょうが ひとかけ

 

①固まり肉は、モモ、バラ、肩等お好みのものを糸で巻く

 

②油をひかずに、表面をこんがり焼く

 

③2をヒタヒタの水と、長ネギ、しょうがと共に圧力なべに入れて20分加圧

 

④醤油、酒、みりん、水を合せ、長ネギ、しょうがを入れ、沸騰する前に火を止める
 

⑤3で圧力をかけて出来上がった肉を4のたれに1時間漬け込む

 

⑥4のたれで味玉も作れます。

卵を水ら6分茹でて、4のたれに漬け込む

 

コツ・ポイント

お肉は漬け込み過ぎると辛くなるので、気を付けて取り出して下さい。
また、冷蔵庫で寝かすと、お肉がカットしやすくなります。

上手に出来た時には、らーめんがより一層美味しいです(*^.^*)エヘッ

焼きそばに、このチャーシューを入れて食べてみたい(>_<)

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