ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

寒くなると飲みたくなる

2020年11月09日 | 料理(その他)
寒くなると飲みたくなるのが甘酒です。
甘酒といっても米麹で作ったら甘酒ではなくて、酒粕で作る甘酒です。

酒粕をお湯で溶いて、溶けたらお砂糖を投入。自分好みの甘さになったらお塩ひとつまみとしょうが汁を入れて完成。

このまま飲んでもよし!ココアをいれてもよし!
寒い日に温かい甘酒最高!



コメント (2)

秋に食べたいものは?

2020年11月09日 | お題
秋と言えば…

最初に頭に浮かぶのは「秋刀魚」です。
今年はまだ1回しか食べていないな~

それにスーパーでもあまり見かけないような…
毎年、目立つ所に秋刀魚は並んでいるのに今年は目に留まらず。

秋刀魚を食べながら焼酎飲むのが好きです。
今日スーパーに行ってみようかな…
秋刀魚の塩焼き食べたくなってきた~
コメント

11月8日の三食ごはん

2020年11月09日 | おうちごはん
朝ごはん

パン、ほうれん草、春巻き、コーンスープ、りんご、お茶

白パンなのにこんがり焼きすぎてしまって普通のパンみたいな色になっちゃいました。
これはこれで外はカリッ、中はふんわりで美味しいです。

お昼ごはん

非常食用に買っていたカップ麺。今月賞味期限が切れるので、お昼ごはんで食べました。
食べた分、補充しておかないとね。
カップ麺もいいけど、レトルト食品も追加しようかな…

晩ごはん

豚肉の切り落としを解凍したのはいいけど、何をつくろう…
しょうが焼きにしようと思ったらしょうががないし、肉じゃがにしようと思ったら人参がないし、ネギ塩焼きにしようと思ったらごま油切れてるし(×_×;)
だからと言って夕方からわざわざスーパーに行くのも面倒だな~
そんなこと考えながら冷蔵庫とにらめっこしていると、すき焼きのたれがある!白菜ある!ネギある!白滝ある!豚肉だけどすき焼きにしよう!とういことで作りました。

お肉1パックしかないので、ジャーマンポテトも作りました。

「豚肉でも美味しいよ」と娘。これから豚肉のすき焼きもメニューに加えてもいいかな…なんて思いました。

締めはたまごかけご飯です

すき焼きを付けた卵をご飯にかけて食べています。
いつも卵が残ってしまってそのまま捨てるのはもったいない。ご飯にかけて食べると美味しいです。
貧乏性なだけかな(^-^;


昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/


コメント (4)

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村