ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

娘の疑問「ロックダウン」

2021年03月20日 | 娘(家族)のこと
昨日ニュースで「パリが3回目のロックダウンに…」という報道を見て娘が「なんで日本はロックダウンしないの?」と言ってました。

娘がそう言う疑問を持つと言うところがスゴイ!と私は思って「そうだよね、いいところに気がついたね」と褒めたんです。

ところが、旦那は淡々と「ロックダウンをしないのは、経済のこともあるし…」なんて説明を始めました。

娘は納得したのか…頭の中が???…だったのか分かりませんが、男性と女性では1つの疑問に対して捉え方にこんなに違いがあるんだな…と思いました。
(捉え方の違いは我が家だけかも知れませんが…(^^;)

子供の疑問に対して分かりやすく説明するって難しいです。
ちゃんと分かっていないとかみ砕いて説明ができません。

ロックダウン…
なぜ日本はしないのか…
小学生の子供に分かりやすく教えるって私には難しいです。
コメント

3月19日の三食ごはん

2021年03月20日 | おうちごはん
朝ごはん

食パン、目玉焼き、ポテト、トマト、ブロッコリー、コーヒー牛乳

昨日は娘は休校。
卒業式があって1~5年生は休校になりました。
例年なら朝、卒業生とのお別れ会があるので登校するんですが、昨年に続きお別れ会はなし。
来年の卒業式はどうなるんだろう…
卒業式を始め学校行事もこれから今までのようにはいかなくなるのかな…

お昼ごはん

冷凍のグラタン、黄みかん、青汁

パルシステムで黄みかんっていうのが売っていたので買ってみました。
大きさはゴルフボールほど。
味は、レモンスカッシュの炭酸なしみたいな感じでした。
甘味と酸味が絶妙で美味しいです。
娘も生意気に「酸っぱすぎず甘すぎずコレ美味しい」なんて言ってました。

晩ごはん

炊き込みご飯、お味噌汁、アジフライ、キャベツ、玉こんにゃく、お茶

アジフライは1枚はソースで、もう1枚は酢コショウでいただきました。
酢コショウを付けたフライの上に醤油をたらしたキャベツを乗せて食べるのが好きです。
トンカツや唐揚げ、揚げしゅうまいでも酢コショウを付けて食べてます。
娘も私の真似をして酢コショウ付けて食べてます。

それにしても最近、揚げ物が多いな…


昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/



コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村