ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

あんずのコンポート

2021年06月27日 | 料理(その他)

パルシステムを利用しているんですが、カタログにあんずが掲載されていました。
パルシステムのアプリを見たらコンポートの作り方があったので、注文して作って見ました。
届いたあんずにもコンポートの作り方が書いてあったので、その作り方を書きます。

材料

あんず300g、砂糖90g、水180cc
(砂糖はお好みで増量しても可)
せっかくなので、上白糖ではなく花見糖で作って見ました。

作り方
1.あんずはよく洗って皮付きのまま半分に切り種を取り除きます。

2.鍋に水と砂糖を入れて強火にかけます。

3.煮たったら弱火にしてあんずを並べて入れて紙ふたをしたら2~3分煮ます。

4.そのまま置いて冷まします。

保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
6日を目安に食べきってください。

酸が強いので、鉄鍋やアルミ製の鍋は避けてホーロー製や樹脂加工された鍋の方がいいようです。

私はあまり気にせずに家にある鍋を使いました。

冷やしてから水切りしたヨーグルトにはちみつをかけて、それにあんずを添えて煮汁のシロップを少しかけました。

あんずの甘酸っぱさとはちみつの甘さ、ヨーグルトがマッチして私は好きです。

機会があったら今度はあんずジャムに挑戦したいと思いました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 約3時間!突然片付けスイッチが入った娘 | トップ | 6月27日の三食ごはん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (16446259823m)
2021-06-27 19:21:52
いいですね!!

奇遇にも、今日わたしもすもものジャム作ったんですよ~!
明日ヨーグルトに乗せて食べるのが楽しみです😉
返信する
Unknown (min-mikachin)
2021-06-27 19:35:56
@16446259823m コメントありがとうございます✨
すもものジャムいいですね😃
甘酸っぱくて好きです🎵
ヨーグルトとジャムの相性っていいですよね🎵
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-06-27 21:28:18
あんずの甘露煮美味しそう。
あんず、このあたりのお店では見かけません。長野県ではみかけたから、地域によるのかな?

アプリコットジャムは美味しいですよね。
焼き菓子の最後に塗ると照りっとしてまた美味しそうなんですよね〜。
返信する
Unknown (min-mikachin)
2021-06-27 21:33:36
@hayane-hayaoki コメントありがとうございます✨
初めて作りました。
甘酸っぱくて美味しいです😋✨
うちの近くのスーパーもあんず売っていなくてパルシステムで見つけたので買って見ました。

アプリコットジャム美味しいですよね。
パンはもちろんお菓子との相性抜群ですよね🎵
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。