きくいもとにんじんのシャキシャキした歯ごたえがとってもいいです。
みりんを使うのでお砂糖は使用しません。
材料(3~4人)
きくいも 250~300g
にんじん 1/3本
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
めんつゆ 大さじ2
醤油 小さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
ゴマ 少々
作り方
①きくいもは皮を剥き細切りにします。にんじんも細切りにします。
②温めたフライパンにごま油を敷き①を炒めます。
③きくいもの表面が少し透明になってきたら酒、みりんを入れひと混ぜします。
④③にめんつゆ、醤油を入れ味をなじませます。(味が薄いようでしたら味を足してください)
⑤④を器に盛りゴマをかけたら出来上がりです。
※きくいもは少し太めに切るとよりシャキシャキ感がでます。
※油を使っていますので、油はねに気を付けてください。
※お好みにより七味などかけてもおいしいです。