どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

桜のぼた餅に初挑戦。

2023年03月21日 | 料理&美味しい物
お彼岸なのでぼた餅を作りました。



去年の春、Aさんから『さくらのぼた餅』をいただき、
「自分も作ってみたい!」と思っていました。

花はなボランティア。 - どんぐりの木の下で

今日の午後、ボランティア仲間と小学校の外花壇の手入れをしてきました。10月末に植えたハボタンもすっかり花が咲いてしまい、片付けの時期になりました。地域の方から分...

goo blog

 



Aさんはささげで色付けしたとのことでしたが、
色がつくのか心配だったので(私の赤飯は色づきが悪いので^^)
食紅にしました。

ネットのレシピに「炊くと色が薄くなる」とあったので、
若干濃いめの液に一晩浸しました。
炊いてみると、全然薄くならず・・・
ちょっとイメージより濃い色になってしまいました。





桜花の塩漬けはカルディで購入。
水で1分塩抜き。いい塩梅です。





きな粉、ゴマ、あんこ、桜。
6合のもち米(うるち米少々ブレンド)で35個作れました。
小ぶりのぼた餅なので、ペロッといけます。


桜のぼた餅はビジュアル的に好評ですが、
チビ達の一番人気はきなこ。
桜には見向きもしてくれませんでした


【マルシェルモニター限定購入商品】爽やかな食べ心地!大崎上島産「紅八朔」3キロ

2023年03月01日 | 料理&美味しい物
マルシェルモニターに当選しました。

【マルシェルモニター限定購入商品】爽やかな食べ心地!大崎上島産「紅八朔」3キロ


昨日発送完了メールが届いたと思ったら、
本日の午前に宅配が届きました。


箱の中にはサイズ不揃いで9個。
サービスとして、ノーワックスのレモンが2個入っていました



八朔なんてチョー久しぶりです。
みかん、いよかんは食べますが・・・

八朔=ちょっぴりニガイというイメージで。
八朔ならグレープフルーツかな・・・という感じです。


八朔のむき方は?
ユーチューブで調べましたよ


ライングループの方が
「八朔さっぱりしていて好きです。手も汚れないし」って。

確かに、あまりベタベタしないので、剥きやすいです。
食べてみると、イメージしていたモノとは大違い。
ニガミはほとんど感じない。

ほどよい酸味のまさに「爽やかな食べ心地」です



チビたちも「ふつうに美味しい」と、パクパクと食べて・・・
あっという間に4玉完食してしまいました。





ベビーカステラ作りました。

2023年01月21日 | 料理&美味しい物
土曜日の今日、親御さんは出勤でした。

保育園チームは登園。
午前中、小学生チームは2人で留守番。
どうせ、2人ともゲーム&YouTube三昧だったのでしょう

午後からKOTAはサッカーの練習へ。

暇そうにしていたので、
HINAとベビーカステラを作ることに。


サンタクロースからのプレゼントだったそうですが、
ずっとお蔵入りしていて・・・
結局、こういう役目は私です







ホットケーキミックス400gで15回以上焼きました。

回数を重ねていくうちに、コツがつかめてきて、
フタを開けるたびに、二人で「すご~い!!上手!!」と自画自賛の嵐。





家族みんなに「美味しい」と言われ、上機嫌のHINAでした。



深谷ネギの一本フライ

2023年01月12日 | 料理&美味しい物
地元の特産「深谷ネギ」が旬です。


10キロ級の束を、今シーズン2つもいただいてあります。
すき焼き、鍋・・・
使い道はあるのですが、どうもワンパターンで。。。


SNSで、ネギにバラ肉をぐるぐる巻きしているレシピを発見。
そのレシピは照り焼きにしていたのですが、
使いかけの油があったので、フライにしてみました。



1本を4つにカットして揚げました。

そのまま食べてみると、ネギが噛み切れなくて
「つる~ん」と飛び出しちゃいました


ネギは一口大が基本ですね!!


今回はポン酢で食べました。
さっぱりと、甘い深谷ネギをいただけます。

お試しあ~れ


三度目の正直 あんこ作り。

2023年01月10日 | 料理&美味しい物
お正月も終わって、ホッと一息。

 お汁粉が食べたいなぁ~!!

お汁粉、何年食べてないかしら


叔母から小豆をたくさんいただいてありました。
久しぶりにあんこを煮てみようかなと。。

人生3度目のあんこ作りです。
三度目の正直となるでしょうか。

圧力鍋で15分加圧。
十分加圧しました。


今回はミスらないように、砂糖はすこしずつ分けて入れましたよ。


まぁまぁの出来かな
冷めたら少し固くなってしまったので、
次回はもう少し早く上げてしまえばよかったかも。


あんこを作った後は、ちょっとバタバタとして、
肝心のお汁粉は次の機会に。

半分は冷凍しておきました。