今日は餅つきをしました。
お供え餅は、早々にダイソーで購入しました。
ダイソーのものはお餅が2段重ねそのままの形なので、
下げた後、食べるのはちょっと面倒です。
賞味期限も意外と短いです。
神様も少数精鋭にしようと思っています。
毎年の事なので、記録のために記事にしておきます。
もち米は2キロ。
今回も、蒸す~搗くを餅つき機でしました。
1臼目は、海苔餅。
2臼目は、からみ餅といちご大福。
今年は海苔餅から作るという驚きの作業展開。
1臼目を搗いたら臼をキレイに洗って、次の準備をすることになるので、
先に海苔餅を作ってしまいました。
9時過ぎから始めたので、2臼目が出来たのが10時半ごろ。
ちょうどお腹も少し空いてきて、お餅も美味しく食べられます
今回はKOTAとHINAが張り切ってお手伝いしてくれました。
いちご大福用に餡子玉を丸めたり、
大根をすったり・・・
今まではお手伝いのようなおじゃま虫のようなだったのに。
自分で作ったいちご大福は美味しかったようで、
一人で3個も食べてました
お供え餅は、早々にダイソーで購入しました。
ダイソーのものはお餅が2段重ねそのままの形なので、
下げた後、食べるのはちょっと面倒です。
賞味期限も意外と短いです。
神様も少数精鋭にしようと思っています。
毎年の事なので、記録のために記事にしておきます。
もち米は2キロ。
今回も、蒸す~搗くを餅つき機でしました。
1臼目は、海苔餅。
2臼目は、からみ餅といちご大福。
今年は海苔餅から作るという驚きの作業展開。
1臼目を搗いたら臼をキレイに洗って、次の準備をすることになるので、
先に海苔餅を作ってしまいました。
9時過ぎから始めたので、2臼目が出来たのが10時半ごろ。
ちょうどお腹も少し空いてきて、お餅も美味しく食べられます
今回はKOTAとHINAが張り切ってお手伝いしてくれました。
いちご大福用に餡子玉を丸めたり、
大根をすったり・・・
今まではお手伝いのようなおじゃま虫のようなだったのに。
自分で作ったいちご大福は美味しかったようで、
一人で3個も食べてました