どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

とうもろこしの季節到来♪

2023年06月04日 | 料理&美味しい物
深谷市はとうもろこしの産地です。

去年は雹で大被害がでましたが、今年は順調のようです。


今日の夕方、
義兄が「朝採りとうもろこし、もらったよ」と持ってきてくれました。


毎年6月初めに「味来」のお裾分けがやってきて、
とうもろこしの季節の幕があきます


朝採りのあの甘さを知ってしまうと、
スーパーのとうもろこしを買う気になりません。
そのくらい、甘さが違います。


とうもろこしは時間が命。
何をおいても、「とうもろこし1st」です。


今日は外で、皮むきタイム。



我が家は、フライパンで、茹で時間はジャスト2分



7本のとうもろこし(半分にカットで14本)が
あっという間に無くなってしまいました。


味来、最高です ♪v(*'-^*)ゞ^;*・'゚☆ブイ☆

半世紀ぶりのビワ。

2023年06月03日 | 料理&美味しい物
知人から
「ビワが小粒だけど食べますか?
花瓶に挿してもキレイですよ!」と
連絡をいただきました。

ビワなんて何年ぶりかしら。。。

実家には大きなビワの木があったので、
夏になると、家族総出で実をとって食べましたっけ。
私が小学生の頃の話ですから・・・半世紀前です

今ではビワは高級品。
買って食べるなんてことはありませんね。


「花瓶に飾ってもいいわよ!」と、枝ごと持たせてくれました。




花より団子
確かにちょっと小粒ですが、久しぶりのビワの味に、昔を思い出しました。



自然療法に詳しい知人は、ビワの葉を湿布して、
悪いところを治していました。

せっかくの葉っぱ。
捨てるのはちょっと申し訳ない気もしちゃいました。


深谷ネギソフト。

2023年05月20日 | 料理&美味しい物
今日は『ふかやeパワー(株)』と『深谷市』が
協働で実施する「緑のカーテン用ゴーヤ苗」をもらいに
「道の駅おかべ」へ行ってきました。


「道の駅おかべ」と言ったら今話題(?!)は『深谷ネギソフト』です。



バニラソフトクリームに、凍らせた小口切りの生ネギがトッピングされているとか。。。
怖いものみたさ?・・・にHINAとチャレンジしてみました。





ソフトクリームに緑のふっかちゃんのツノがささっています。
これはネギ色のチョコレートです。
(注)白い棒はスプーンです


緑の粉は抹茶かと思いきや、
長ネギの風味と旨味を凝縮させた「ネギパウダー」です。


そして、インパクト大の小口切りのネギが
  Σ(・ω・ノ)ノ! おぉ~生ネギのってる!!


恐る恐るHINAが先に一口。。。

  うん! 意外とイケルかも

私も食べてみましたが、ネギの凍ったシャキシャキの感じが爽やかで、
食べた後にネギの青臭さが少し残ります。

ネギパウダーの効果は???です。

ソフトクリームにネギが練りこんであるわけではないので、
普通に美味しいです


話のネタには最適です




手作りオーギョーチ@KALDI

2023年05月07日 | 料理&美味しい物
私、バーミヤンのオーギョーチが大好きです
お値段も230円と超リーズナブル。
食後のデザートとしてイチオシです

(画像はHPより借用)



いつも「コンビニで販売してくれないかなぁ」と嘆いていました。
が、先日カルデイの台湾フェアの棚で見つけました
80ml×3個分 ¥248



作り方は簡単。
お湯でゼリー粉を溶かし、冷まして固めるだけ。
これだけでも、レモンの香りがしてゼリーとして食べても


私はゼリーをレモン水に浮かべて、バーミヤン風に。
クコの実の代わりに冷凍しておいたイチゴをトッピングしました。



プルルン~とした食感と爽やかなレモンの酸味。
家族にも美味しいと好評でした




桜のぼた餅に初挑戦。

2023年03月21日 | 料理&美味しい物
お彼岸なのでぼた餅を作りました。



去年の春、Aさんから『さくらのぼた餅』をいただき、
「自分も作ってみたい!」と思っていました。

花はなボランティア。 - どんぐりの木の下で

今日の午後、ボランティア仲間と小学校の外花壇の手入れをしてきました。10月末に植えたハボタンもすっかり花が咲いてしまい、片付けの時期になりました。地域の方から分...

goo blog

 



Aさんはささげで色付けしたとのことでしたが、
色がつくのか心配だったので(私の赤飯は色づきが悪いので^^)
食紅にしました。

ネットのレシピに「炊くと色が薄くなる」とあったので、
若干濃いめの液に一晩浸しました。
炊いてみると、全然薄くならず・・・
ちょっとイメージより濃い色になってしまいました。





桜花の塩漬けはカルディで購入。
水で1分塩抜き。いい塩梅です。





きな粉、ゴマ、あんこ、桜。
6合のもち米(うるち米少々ブレンド)で35個作れました。
小ぶりのぼた餅なので、ペロッといけます。


桜のぼた餅はビジュアル的に好評ですが、
チビ達の一番人気はきなこ。
桜には見向きもしてくれませんでした