どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

アンコを煮ました。

2022年03月22日 | 料理&美味しい物
すっかりおサボりしていました。
体調不良とかでもなく、ただの怠けグセです。


最近の話としては、圧力なべで小豆を煮ました。

私が30台半ばの時、実母が脳梗塞で倒れ、後遺症として片麻痺&失語症を患い、
そんなで、こういった事を教わる機会がありませんでした。

いつもお彼岸には義母がぼた餅を持たせてくれていたのですが、
「あれっ?今回はないね」って感じで・・・

80歳を過ぎて義母も引退したようです。
(ここ数年は義姉が作ってくれていたのかも)

実家の仏様にも近所の親戚が届けてくれていたのですが、
そのおばさんも亡くなってしまい、市販のぼた餅を買うようになり、
なんだかこれも寂しい感じがしてました。


そんな時、グループLINEのお姉さん達が、アンコを自分で煮ているとのこと。
Youtubeをみて、私も挑戦してみました。



初めて煮た前回は、
加圧不足+砂糖を加えるタイミングが悪くて、
芯が残ったアンコになってしましました

今回は加圧バッチリ、甘さもちょうどよく、自分としては合格点
翌日、人生初のぼた餅を作りました。






生まれて初めてのぼた餅作り。

出来ることが増えるとうれしくなる!

そうおっしゃる生徒さんがいらっしゃいますが、
ホントそうですね。


えらいぞ わたし