今日は大寒ですね。
それなのに、今週の当地の予想気温は軒並み13度超えで、
3月並みだとか。
これから立春までの2週間。
気を引き締めていきましょう!
正月に余ったもち米で赤飯を作りました。
4合と少量だったので炊飯器にしようかとも思ったのですが、
私好みの「硬め」の仕上がりになる蒸し器にしました。
いつもお邪魔しているブロガーさんの記事にも
『少し固めの仕上がり「おこわ」とも言うのだからいいでしょう。』
「そうそう!!」と相づちうってしまいましたよ
今シーズン、何度目のけんちん汁かしら。
来月、地域のいきいきサロンでけんちん汁を作って振る舞うことになっているので、
何度も練習をしています。
普段は適当に作って、それなりに美味しく食べているのですが・・・
地域のオバアサンたちに出すとなると、ちょっと緊張。。。
あちこちのレシピを試しています。
それなのに、今週の当地の予想気温は軒並み13度超えで、
3月並みだとか。
これから立春までの2週間。
気を引き締めていきましょう!
正月に余ったもち米で赤飯を作りました。
4合と少量だったので炊飯器にしようかとも思ったのですが、
私好みの「硬め」の仕上がりになる蒸し器にしました。
いつもお邪魔しているブロガーさんの記事にも
『少し固めの仕上がり「おこわ」とも言うのだからいいでしょう。』
「そうそう!!」と相づちうってしまいましたよ
今シーズン、何度目のけんちん汁かしら。
来月、地域のいきいきサロンでけんちん汁を作って振る舞うことになっているので、
何度も練習をしています。
普段は適当に作って、それなりに美味しく食べているのですが・・・
地域のオバアサンたちに出すとなると、ちょっと緊張。。。
あちこちのレシピを試しています。