
昨日のファイトで、太郎が食べた~いと言っていた『ハヤシライス』。
皆さんからコメントをたくさんいただいたので、今日初挑戦してみました
別にどうでもいいときは、安い牛肉ってあるのに、いざ買おうと思うと無い・・・
初めての料理に、飛騨牛100グラム250円はもったいない・・・
かといって、いきなりブタではどうなんだろう・・・
スーパーを2軒はしごしてやっとオージービーフを見つけました。
ルーは「完熟トマトの・・・」がセール品で安かったのでそれを購入。
「今日の夕飯なあに?」と中2。
「ハヤシライスに挑戦するよ!」と私。
「おっ 太郎が作ってくれ~って言ってたハヤシライスだね」
「よく知ってるじゃない」
中2が手伝ってくれるというのでお願いすることに。
ぶぶるやさんの『玉ねぎは飴色になるまで』のアドバイスを彼によ~く伝授して、
なべの方を任せました。
「もういいかな」と私が言うと、中2が「まだまだ」・・・結構長い時間炒めました。
牛肉を入れて、説明書の通り15分タイマーをセット。
途中のあく取りもちゃんとやってくれて、ルーを入れて完成。
味見をすると、結構美味しい
中2が一言。 「これなら優にも作れるよ」
食卓に出すと「これハンバーグの味がする」と高2の息子。
「そうじゃないだろう・・・」
貧相な発想しか出来ない我が家族。
アドバイスを頂いた皆さん、ありがとうございました
優が太郎に作って上げるのは、いつなんでしょうね。
「ハンバーグの味」はあながち間違いでもないような。
美味しいデミグラスソースはお料理の味を
引き出させますよねっ!!
それにしても・・・息子さん、優しいですね。
我が家は今夜も、誰が米を研ぐかで大喧嘩。
でもね、今日の講演で言われました。
「そんな子に育てたのは、アナタですからっ!!」
撃沈・・・
娘も見て笑ってましたよ~~
我が家も作ってみよ~かな