世間では、餅つきは30日が一般的ですね。
今年はKazuが昨日まで仕事だったので、
大晦日の今日餅つきをしました。
Kazuは「からみ餅」と「いちご大福」を1年の楽しみにしているので
毎年の事なのですが、記録のために記事にしておきます。
もち米は3キロ。
一臼(餅つき機)目は、お供え用といちご大福。
二臼目は、からみ餅と伸し餅。
三臼目は、海苔餅。
ここ数年、お供え用は100円ショップで調達していましたが、
今年は出遅れたのか売り切れ
1個250円だして買うなら、搗いた方がお得ということで、
今年は手作りお供え餅になりました。
餡でいちごを包むのですが、柔らかすぎて上手くいきません。
餡選びも重要ポイントですね。

KOTAも大福作りに初挑戦
「手のひらでコロコロ転がして・・・」ママに教えてもらいながら悪戦苦闘。
手のひらで転がしていると、大福が手からこぼれて飛んでいくハプニングも
形は悪くてもお味は最高
KOTAは2個をペロリ。
HINAはイチゴだけを摘み出して食べ、みんなのブーイングの嵐を浴びていました



+ + +
今年は実家で新年会をすることになったので、
おせち料理をセブンイレブンで頼みました。
元旦に両親で食べてもらいます。


今年も拙いブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
今年はKazuが昨日まで仕事だったので、
大晦日の今日餅つきをしました。
Kazuは「からみ餅」と「いちご大福」を1年の楽しみにしているので

毎年の事なのですが、記録のために記事にしておきます。
もち米は3キロ。
一臼(餅つき機)目は、お供え用といちご大福。
二臼目は、からみ餅と伸し餅。
三臼目は、海苔餅。
ここ数年、お供え用は100円ショップで調達していましたが、
今年は出遅れたのか売り切れ

1個250円だして買うなら、搗いた方がお得ということで、
今年は手作りお供え餅になりました。
餡でいちごを包むのですが、柔らかすぎて上手くいきません。
餡選びも重要ポイントですね。

KOTAも大福作りに初挑戦

「手のひらでコロコロ転がして・・・」ママに教えてもらいながら悪戦苦闘。
手のひらで転がしていると、大福が手からこぼれて飛んでいくハプニングも

形は悪くてもお味は最高

KOTAは2個をペロリ。
HINAはイチゴだけを摘み出して食べ、みんなのブーイングの嵐を浴びていました




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今年は実家で新年会をすることになったので、
おせち料理をセブンイレブンで頼みました。
元旦に両親で食べてもらいます。


今年も拙いブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。