どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(06-22)

2015年06月22日 | お弁当
*鶏のから揚げ
*ゆで卵
*小松菜の炒め物
*こんにゃくのピリ辛炒め
*昆布ごはん


今日は夏至ですね。

さすが6時半過ぎても外は明るいです。


最近ハマっているのが鶏のから揚げ。

ちなみに我が家は「むね肉」派です。

から揚げ粉を使うのはあまり好きでないので、自分で味をつけています。


ところが、何となく買ってみたこれがとても美味しい




醤油味のほかに、塩味があります。
どちらも美味しいです。

1袋で鶏肉2~3枚分。一回で使い切るのもです。



今年も野いちご。

2015年06月19日 | 雑記
気づけば毎年同じ時期に、同じ内容の記事を投稿しているという事がよくあります。

いつも訪問させていただいているブログ主さんも、同じような事を言っていました。



今日出勤途中、いつもの信号待ちの時に気が付きました。

バイパス道路の壁に自生している野いちごが、今年も赤く実っています。




ブログを見返すと、同じ時期にネタにしていました。

2014年6月26日  2012年6月21日  2008年7月4日



誰かが植えたわけでも、もちろん管理しているわけでもないのに、同じ場所に育ち続けています。
こういった変わらないことに、ホッとすることがあります。



今日のお弁当(06-18)

2015年06月18日 | お弁当
*小松菜と肉団子炒め
*卵焼き
*きゅうり竹輪
*ふわふわ揚げ@冷凍
*肉じゃが
*ごま塩ごはん


午後はパソボラの会員研修でした。

4月から月2回のペースで新講座の準備をしてきました。
研修会を通して、会員のスキルアップが狙いです。


今日は8月に開講するミニ講座「実践パワーポイント」の勉強会でした。
パワーポイントで視覚資料(スライド)を作成する際のポイントを中心にレクチャーしました。

今までもパワーポイント講座はありましたが、写真アルバムを作成するような趣味の域のもの。
今回は実務レベルで使えるような、効果的なプレゼンテーションスライドの作成の講座です。


興味のある方は、ぜひ受講してみてください。




研修後ARIO食品売り場へ寄ってみると、ふっかちゃんがいました

地元野菜のPRだったのでしょうか。
奥にふっかちゃんの角に似たバルーンも飾られていました。






久しぶりの生ふっかちゃん(?!)でしたけど、いつ見ても可愛いです

ただ、たくさんの人と握手しているせいなのか、手がちょっとバッチかったです
人みたいに、水道でジャブジャブ洗えるといいのにね



今日のお弁当(06-17)

2015年06月17日 | お弁当
*ナポリタン
*鶏のつくね串
*卵焼き
*枝豆揚げ
*アスパラサラダ
*たらこごはん


今日は簡単チン弁当です(^-^;


母が使っていた30年選手のミシン。
最近は我が家へきていました。



馬力があって、厚い生地も縫えるので良かったのですが、
針を取り替えたら、どうも調子が悪くなってしまいました。

セットの仕方が悪いのでしょうが、色々と試しても上手くいかず。。。
下のカマも具合がイマイチ。。。


今更、修理してもらうのも大ごとになりそうなので、
処分することにしました。


ちょっとした縫物をしたいときに、ミシンがないと不便。。。

新しいミシンを買おうかしら r(-◎ω◎-) 考え中.....






トウモロコシ 味来♪

2015年06月16日 | 料理&美味しい物
トウモロコシ「味来」をいただきました♪




トウモロコシは時間が命。
もらったら、何をおいても、すぐ茹でないと


以前、妹からラップにくるまったトウモロコシをもらいました。
ラップが巻いてあるので、シワシワにならないのですね

なので、私も茹でたらすぐにラップすることにしました。




味来は生でも食べられるほど糖度が高いのが自慢です。


こんなイベントも近々あります

★第6回味来早食い大会 in 道の駅おかべ