毎日寒い。大寒から節分までの間が一番寒いらしい。
昨日も今日も寒いし
なので、miuのお散歩はお休み。
今朝のmiuたん♪

我が家は煮物が好きなので、様々な煮物が毎日のように食卓に登場する。
【大根とイカの煮物】

① 大根は食べやすい大きさに切って、あらかじめ柔らかく下茹でしておく。
イカは新鮮なものを。(私はいつも刺身用を購入。新鮮なイカは、ワタを使えるので
)
② 厚めの鍋に油を少し入れて、下茹でしておいた大根をサッと炒める。
あれば、ネギも入れて煮ると美味しい。(九条ネギを頂いたので入れた)
③ だし汁はヒタヒタよりも少なめに入れて、砂糖・醤油を入れてコトコト。
好みで、酒か味醂を少し入れる。
(砂糖や醤油は、最初からドッとたくさん入れずに、途中で味を見ながら入れる)
④ 大根にしっかり味がついたら、細く輪切りにしたイカを入れる。
ここで、イカのワタを入れると一味違う煮物が♪(ワタが入っている袋から、上手に出してネ)
イカが固くなるので、長く煮ない事。
【新じゃがのコロコロバター煮】

小さな新じゃがを見つけると、早速作る。
① 新じゃがは、洗って蒸かす。
② 柔らかく蒸かしたら、熱いうちに皮をむく。
③ 厚手の鍋に、バターと蒸かしたじゃがいもを入れて火にかけて、コロコロとバターをからませる。
④ 酒を100ccくらい入れて、砂糖と醤油を入れて煮る。
(この煮物は、砂糖が多めの方が美味しい)
⑤ 煮ている間、絶えず箸でコロコロ・ツンツンしながら、ちょっとじゃがいもを崩すようにして味をからめる。
⑥ 煮汁がねっとりとして、じゃがいもにからまったら完成。
う~ん・・・いつも目分量で味を見ながら煮ているので、アバウトで・・すみません
よく行く地場の野菜を売っているお店で、無農薬のダイダイをめっけ
お店の人が『この人のものは、農薬使わないから安心ですよ。ダイダイでマーマーレードを作ったら
』
で、作った
柚子と違って、皮が固いし苦い
試行錯誤しながら、なんとか完成。

(ダイダイのマーマレード)

(柚子ジャム)
ヨーグルトに入れたり、熱いお湯を入れて飲むと美味
パパや娘が『美味しい
』
柚子ジャムよりも苦味があるが、香りが良くていいかも。
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆
昨日も今日も寒いし

今朝のmiuたん♪

我が家は煮物が好きなので、様々な煮物が毎日のように食卓に登場する。
【大根とイカの煮物】

① 大根は食べやすい大きさに切って、あらかじめ柔らかく下茹でしておく。
イカは新鮮なものを。(私はいつも刺身用を購入。新鮮なイカは、ワタを使えるので

② 厚めの鍋に油を少し入れて、下茹でしておいた大根をサッと炒める。
あれば、ネギも入れて煮ると美味しい。(九条ネギを頂いたので入れた)
③ だし汁はヒタヒタよりも少なめに入れて、砂糖・醤油を入れてコトコト。
好みで、酒か味醂を少し入れる。
(砂糖や醤油は、最初からドッとたくさん入れずに、途中で味を見ながら入れる)
④ 大根にしっかり味がついたら、細く輪切りにしたイカを入れる。
ここで、イカのワタを入れると一味違う煮物が♪(ワタが入っている袋から、上手に出してネ)
イカが固くなるので、長く煮ない事。
【新じゃがのコロコロバター煮】

小さな新じゃがを見つけると、早速作る。
① 新じゃがは、洗って蒸かす。
② 柔らかく蒸かしたら、熱いうちに皮をむく。
③ 厚手の鍋に、バターと蒸かしたじゃがいもを入れて火にかけて、コロコロとバターをからませる。
④ 酒を100ccくらい入れて、砂糖と醤油を入れて煮る。
(この煮物は、砂糖が多めの方が美味しい)
⑤ 煮ている間、絶えず箸でコロコロ・ツンツンしながら、ちょっとじゃがいもを崩すようにして味をからめる。
⑥ 煮汁がねっとりとして、じゃがいもにからまったら完成。
う~ん・・・いつも目分量で味を見ながら煮ているので、アバウトで・・すみません

よく行く地場の野菜を売っているお店で、無農薬のダイダイをめっけ

お店の人が『この人のものは、農薬使わないから安心ですよ。ダイダイでマーマーレードを作ったら

で、作った

柚子と違って、皮が固いし苦い

試行錯誤しながら、なんとか完成。

(ダイダイのマーマレード)

(柚子ジャム)
ヨーグルトに入れたり、熱いお湯を入れて飲むと美味

パパや娘が『美味しい

柚子ジャムよりも苦味があるが、香りが良くていいかも。
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆