主人が最近 朝食に野菜が少なくなった…と一言。
そんなことはないのになあ~と私。
たまたま 8月31日に野菜の日って思いだしたとか。
語呂合わせで 確かに 8(や)31(さい)と言われ
昭和58年に野菜の美味しさや栄養を
PRするために記念日が作られた。
日本人は語呂合わせが好きなのか、〇〇の日というものが
目立って多く感じる。
静岡県の成人1日平均野菜摂取量は270g。
目安摂取量は350g。80g足りないようだ。
朝食を摂らない人が多く見受けられ、残念に思う。
どうしても、1食抜くと、摂取量は不足するのは当然だ。
野菜は
① 体の調子を整えるビタミン
② 健康な体を維持するミネラル
③ 体内を綺麗にする食物繊維
これらの栄養素が含まれるので、上手に摂ろうと思う。
加熱すると、逃げてしまう栄養素もあるので、
スープやみそ汁を我が家では献立に多く取り入れている。
かさが減り、生より多く食べられる。
味噌は発酵食品の代表でもあり、だしを効かせれば
薄味の味噌汁も美味しく頂ける。
具たくさんの味噌汁は、美味しく頂ける。
スープは夏場は冷製スープも美味しいと思う。
夏野菜もそろそろ終盤かな?
モロヘイヤをご近所さんから頂いた。
さっと茹で、鰹節と醤油でいただいたが、ねばねば感が
のど越し良く、食欲がない夏場でも食べやすかった。
食物繊維やカルシウム、ビタミンK、葉酸も含まれる。
病気によっては、避けなければならない栄養素も
含まれるので注意も必要かな。
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