クリスマスで街は賑わっている様子が放映されている。
が コロナの感染拡大・桜を見る会の問題・
吉川元農水相の収賄etc
なんとなく心の底から楽しめないような暗いニュースばかり。
今年は静かに過ごし、来年はきっと良い事があり
楽しいクリスマスができることに期待しよう。
今までのクリスマスメニュー
蕪のポタージュ
鶏肉のポワレ
(赤ワインバルサミコソース)
魚のマルセイユ風
豆腐のパンナコッタ
ナッツブレット・・・・(市販もの)
蕪のポタージュ
鶏肉のポワレ
(赤ワインバルサミコソース)
魚のマルセイユ風
豆腐のパンナコッタ
ナッツブレット・・・・(市販もの)
今年3回目のダイコンの酢漬けを仕込んだ。
畑からダイコンを抜き、
綺麗に洗って皮を剥き(ここまでは主人が担当)
適当な大きさに切って、樽に漬けこむ(最近はプラスチック製)
5日ほどして水が上がってきたら、調味料でつけ直す。
三男のお嫁ちゃんが大好きなので、送る。
1回に10㎏漬けるがファンが多く、すぐになくなってしまう。
皆に喜んで頂き、嬉しい私。
クリスマスの日に可愛い孫やお嫁ちゃんを想いながら
漬物に精を出すのも、悪くないなあ。
沢山の料理の数々食卓が賑やかになりましたね
我が家は数年前から私が夕飯時ご飯「お米」を食べなくなって 創作意欲がなくなった女房は 毎回決まった 野菜サラダ お刺身 そんなところです
漬物は白菜がもうじきテーブルに上がってくるかな?
終わってしまいましたね。
今年は、体調不良の中のクリスマスでした。
TVもつまらないものばかりで、早々に、飲んで寝てしまいました。
町のほこりまみれ暮らしのわたくしは、只々指をくわえて読みました。
メリークリスマス!
メニューのポタージュまではついて行けましたが、
ポワレ・バルサミコ・マルセイユ風・パンナコッタすべてが、おしゃれでかっこいい~!
大根の酢漬け美味しそうですね。
お嫁ちゃんの喜ぶ顔が見えますね。
クリスマスイブもクリスマスもあっという間に
過ぎて行った感じです。静かで何もないクリスマスでした😢
おば様はお漬物づくりに精出して・・・喜んで待っていて下さる方のお顔を思いうかべながらですよね!
温かさが伝わりますね。年末年始は大寒波の予報です。くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。
幸せなのかしら、羨ましい。
うちは今年は誰も帰省しないし、一人暮らしだし、
おそらく結婚以来初めての(笑)手抜き料理のお正月に
なりそう(汗)
作り甲斐ありますね
クリスマスメニュー おしゃれで豪華
ポワレとかマルセイユ風だなんて❣
お世話になりました。
コロナでいろんなことが我慢でしたね。
病院勤務の娘夫婦は、里帰り無しで頑張ります。
つまんないわぁ。
家でじっとしておくお正月といたしましょう。
よいお年をお迎えください。
今年は 本当に多難な年でした。それも世界中が。
来年は 日常が早く取り戻せるといいですね。
おしゃれなクリスマスメニュー おいしそうです。
漬物もこんなにたくさんだと大変でしょう。でも喜んでもらえることは
励みになり いいですね。
今年は 本当に多難な年でした。それも世界中が。
来年は 日常が早く取り戻せるといいですね。
おしゃれなクリスマスメニュー おいしそうです。
漬物もこんなにたくさんだと大変でしょう。でも喜んでもらえることは
励みになり いいですね。