山梨県の郷土食「ほうとう」を食べに行ってきた。
わが家から1時間も走れば 山梨県に入る。
寒い日はうどんやそばのような麺類が好まれるが
爺がほうとうが良いという希望を叶えるべく山梨まで。
このお店以前にも立ち寄ったが、その時は鶏のもつ煮定食を。
「ほうとう」は、小麦粉をのして太く切った麺をそのまま加えて
カボチャ、ニンジン、ネギ、シイタケなど野菜を入れて、
味噌で仕上げた郷土料理で、我が市の一般家庭でも良く作られる。
あまり手間がかからず、野菜をふんだんに使うため栄養たっぷり!
冬 多く食べられるが、山梨では一年中食べられているし
お店も多い。
我が家では麺を購入し、野菜や鶏肉・油揚げを入れだしを
しっかりとり我が家流にアレンジしている。
このお店の看板はご主人が打ったほうとうで
1本切と言って、切らずに1人前が1mで目方にして1kg。
爺は話のタネにと言って注文した。
婆は切ってもらった。
温まりました。
甲州名物トリのもつ煮
少々味が濃い気もしたが
白米を頼んで一緒に頂いたわ
これは普通のほうとう
名物1本切
爺が立たないとダメです
結構 真剣顔して
後ろの方が笑っていますよ
ほうとう、中学時代の親友が山梨出身の方と結婚して、新居に呼ばれた時、大工さんの家の2階、2Kの狭い部屋で顔まで白くして打ってたウドンをカボチャ、ニンジン、その為野菜畑にナタマメを、入れるのが本場もんだとか、で、あちらのお母様に聞いた郷土料理として、ごちそうさましてくれて、、
下茹でしないからドロドロ感が有って、けんちん汁とはまた違った味加減、正直、あまり美味しくなかったと、、(笑)😵
昔も合宿などで、山梨、富士五湖は、何度か行ったのに、知らなかった😅
後年、大人になって、現地でほうとう、食べるまで、好みとしなかった、そんな印象が有ります😉
寒い時は、暖まるし、その1本切り❓️
楽しいですね😃
私が作るウドンは、そこまで大きく伸ばさないから、、だけど、今度はどこまで大きく切れるか、挑戦してみたいに
気分になりました☺️
郷土料理と言っても御見せに依って色々お味の違い有るんでしょうね😃
食べ比べもまた楽しからずや、ですね🎵
あれれ! この数日、何故だか私の頭の中で
「ほうとう」の 4文字がチラチラしてました。
それは、こちらでは ほぼ 目にすることがなく、
なのに私は、あの巾広が好き。
我が家では、太めの讃岐うどんはよく食べますが、
口当たりが全く違いますものね。
寒い時期には、温まって美味しそうです!
適当に読んで下さいませ
行くとよく食べるのですが 最近ご無沙汰ですよ。
サクラ見ながら行きたい!と思うけど・・・
おばさんさん宅から1時間ですか?
そのぐらいならいいかな?
千葉からだと3時間弱かしら?
1本きり 凄いけど美味しそうです。
ご主人様 おいしかったかな?
良いドライブでしたね(*^-^*)
暖まるでしょうね。
それにしても、1本切りはすごい❗
ご主人様、頑張りましたね。
最近は、食が細くなりとても食べ切れそうもないのが残念。
それでも、山梨まで出掛けて食べたい一品てすね。
山梨に行くとよく食べていました😊♪
色んなお店がありますよね。
ご主人様のほうとう♪
長いですね(゚ロ゚屮)屮💦
でも、とっても美味しそう~( ´艸`)
今年ぶどう狩りに行くときに食べに行きたいな😄💓
一本切 すごいですね
食べにくいのかしら
山梨は 大阪からだと けっこうかかるので
なかなか行けないです
食べたいなぁ
やっぱうどんは、いいですよね。
山梨のほうとうは食べたことはあるのですが、味や食感は忘れてしまいました。
ご主人、こんなに遊び心を表に出せるなんて、元気になった証拠ですね。
ほうとうを求めて山梨まで・・・贅沢なデートで羨ましい。
ほうとうおいしそうですね。
私は一度だけ真夏に食べました。
美味しかったです。夫は大汗でした。
山梨の友人は、カボチャは入れたことがないと言っていました。
名物一本切り、見事ですね。
ご主人様もお元気に挑戦なさったのですね。
ご主人 挑戦しましたね 完食でしたか?
何度か食べてみましたが 私には甘くて合いません
むしろ同じ小麦粉で作られる すいとん の方が受け入れやすいです