カボチャ料理
カボチャは収穫後2ケ月ほど、ねかしておいた
南部一郎と称する細長いカボチャ。
以前はパウンドケーキにしたが
今回はパンプキンケーキを作った。
皮はどうも捨てている人が多いようだが
皮ごとふかし、マッシュして利用。
裁断面が緑も入り綺麗だったと思う私。
パウンドケーキ パンプキンケーキ
どこが違うかって???
カボチャの栄養価は言うまでもなく、多くの
栄養素を含み身体にも良いとされているので
上手に取り入れていきたい食品の一つ。
皮はベターカロテンは実の2倍もあり、ビタミンE
カリューム(K)そして食物繊維も豊富だとされている。
食品ロスを防ぐためにも皮も上手に使おうと思う。
他の食品も丁寧に使い、その特徴を活かした料理に。
きっと食材も喜び、ロスも無くなることを期待している。
お菓子系統にアレンジしたら けっこういいかも🎵
皮も使って食品ロスを防ぐ。
流石です。
今日、お鍋で作るリンゴケーキをやったら、焦してしまいました。
明日再挑戦します。
皮も一緒にマッシュですか😄
美味しそう~( ´艸`)💓
ハロウィン二ピッタリのケーキですね。
食品ロス・・私、今まで何気に捨てていた野菜の切れ端を上手く使うことを考えないといけないですね。σ(^◇^;)
ハロウインにもぴったりですよね、カボチャ。
パウンドケーキにパンプキンケーキ、良いですね~♪
香りがこちらまで届きそうです^^
食品ロスを避けて皮まで利用、栄養素も豊富に取り入れるとは、
さすがお母さんでいらっしゃいます^^
香りがこちらに届きそうです。
私はもうとっくにお菓子作りを卒業しました。
息子達の好きだったレモンパイを最後に。
先日カボチャのスライスを売っていました。
フライパンでオリーブオイル焼きを作りました。
塩こしょうで美味しく頂きました。
昔々私の幼い頃のカボチャは水っぽくて苦手でした。
いまは美味しいですね。
それに合わせてでしょうか カボチャのケーキ&パウンドケーキ
おいしそう~
皮まで 使って いいですね
我が家は 夕べ カボチャの煮つけでしたが
皮捨てました(^^;
皮も栄養あるのですよね
これからは 考えて 実行します
おばさんさまも食品ロスはお考えでいらっしゃるんですね。うれしいです。私ももったいない主義ですので、出来るだけロスを出さないよういつも注意してお料理しています。
カボチャもしかりです。
パウンドケーキ、パンプキンケーキ、どちらもとっても美味しそうです。
今日のハロウインは、カボチャを蒸して、もちろん皮ごとね、パンプキンポタージュをつくりました。後はナポリタンスパゲッティです。
ケーキも出来るんですね。
ハロウィーンにピッタリですね。(^_^)v
まさにカボチャ! 我が家でも自家製とお隣からの頂き物、やっと成敗するところ!って、贅沢な話です(;^ω^)
なるほどぉ~~う~~ん、やっぱりどう違う?って、、バターと粉、ベーキングパウダーの分量の違いかしら?
我が家ではサツマイモのケーキと同じような分量でカボチャでするのですが、少し水分の多さの違いなのか、サツマイモより水っぽいのが、、でも崩れないで食べられるなら良し!
冷凍庫保存で結構楽しめる期間長いのでその時はあまりべちゃでもなく、、と、、ごまなしのごまかしケーキですわ(;^ω^)
皮、そうなんですよねぇ~~でも、私、好きくないの・・・ダメちゃんです。好きな方はポタージュでも皮ごと使う方ありますから・・
だけど綺麗な皮は使いますよ、そのまま煮つけますが、、天ぷらや薄切りでチンしてバターで焼いたりもそのまま、、、。
でもね、自家製って、特に我が家の畑のはお顔がバッチイんですよ☺
ぼつぼつ、イガイガ、ガリガリも沢山ついてて、、、
なのでこれ幸いと、ガシガシってはぎとって、、食品ロス??
母は本当に捨てる、無駄にするが性に合わず、残すことなく使い、食べ残すことなく食べて、、、で、兄たちは
「家にはゴミ袋はいらないね、お母さんの胃袋があるから・・」なんて悪い事言っていましたよ(;^ω^)
でも、本当に無駄なく、使い切る! 実際作ってるとその大切さと難しさを毎日考えます。
なので、、頭が剥げそう・・・ウソです(^_-)-☆
髪の毛が少なくなる、、年です(^_-)-☆
ようこそ
確かに煮物だけだと飽きてしまうかもしれないわ。
ときにお菓子もどうかしら?
スープも作って冷凍OKよ。時間のある時に
作り置きお勧めよ。