この年になって初めての体験に挑戦。
お米を買ったのです。
産まれてこの方お米を買ったことがない我が家。
両親が健在だったら・・・・・・
どんな顔をしたのだろう?
どう思うだろう?
足の悪い主人は、もう田圃には入ることができない。
以前から田のことは、人を頼んでやっていたが
その人も高齢になり、無理になってきた。
田圃から離れて3年。
別の方が名乗りをあげてくれ、依頼した。
お金はもらわず、お米ももらわず、ただただ荒らすことなく
近所の田の方から、苦情のないように、管理して欲しい。
お米は精米店だと思っていたが、なんとスーパーで。
銘柄の多いのにも、驚いた。
価格も幅があるのに、驚いた。
友人が生協にもあるよ‥‥と。
選んで買ったお米は明日の朝食卓に上がる。
パン食の私も明日は白いご飯とみそ汁に決定。
ショウブの鉢は
む~かしの捏ね鉢
そうなんです。そばやうどんを作るときに、使った鉢。
ガラクタの一つ。
何だろう??って思ったら、お米を買ったのが
初めてでしたか。
私は生れてこの方、ずっと買ったお米を食べてきましたから、
その時のおばさん様のお気持ちが、よく解らないの。
複雑であろうことは分かりますよ!
歳をとるって、出来てたことがどんどん、出来ない事に
変わっていく。とても酷で寂しいですよね。
皆さん、その点では同じなのでしょう。。。
昔、父親が陸稲を作っていました。
陸稲の種が入手できないので、試しに水稲を少し植えてみました。
種子の消毒~発芽、植付のタイミングなどすべて未経験でした。
この先も未知の世界で、どうなるか分かりません。
とりあえず、枯れないように育てる事を目標にしています。
後継者が無く放置された田圃が多く見られるように成って来ました 稲作の経験は全く有りませんが
発芽から収穫まで一連の作業 大変な事と思います
良いじゃないですか お米を購入する事も
私の家では娘の ふるさと納税でのお返しで各地の自慢のお米が定期的に送られて来ますので それで
賄っています その上 野菜つくりはやめて 家庭菜園を楽しんでいます
良いじゃないですか
米作りも、年を取ると、大変ですね。
今は、買った方が便利です。
当家も、数年前までは、知人の紹介農家から買ってきて、精米していましたが、いつの間にか、スーパーで買うようになりました。
先方さんも、歳をとったのでしょうか。
お米作り ご苦労様でした。
買ったお米の味はいかがでしたか?
実家でも作っていましたが 有明海の沿岸でおいしいお米ではなかったので
結婚した後は 未練なくお米を買っていました。
お金をもらうことなく お米も ただ管理してほしいという欲のないなさり方は
いいですね。いいことがきっとたくさん訪れると思います。
今年初めて、お米を買ったんですね。
子どもの頃、田植えをした経験があります。
体力いるんですよね。
それに沖縄は暖かいのでお米が美味しくないんですよ。
今はほとんど、作る人がいないと思います。
田んぼの脇にホテイアオイが浮かんでいたのを思い出します。
ご自分の育てたお米の方が美味しいんでしょうね。
私は子供の時からお米屋さんのお米だったからなぁ~😓
大雨の被害は無かったですか?
昔「米屋」の量り売り、今は「スーパー」で袋売り。
昔「米屋」は配達してくれた、今「スーパー」は してくれない。
「Amazon」通販で買えば、黒ねこちゃん!が持って来てくれる。
結局は 今の世の中、「お金」で解決。
(ガラクタ)貯めるより、金銀財宝を貯めましょう。(笑)
で、孫は「宝」ですから、たくさん投資して上げましょう?。^^笑!😁
実家の時も 結婚してからも お米作ってます
といっても 私は ほぼ何もしてません(^^;
なので お米がいくらしてるとか 全く知りません
うちも 夫が 米を作れる間は いいですが
いずれは 買う時がくるでしょう
そして嫁家も兼業農家でしたので、お米は買ったことがありません。
ですから、以前1度スーパーの福引で「魚沼コシヒカリ」3kgが当たったとき
こんなおいしいお米があるんだ~って思いました
今は、お隣さんが田んぼを作ってくださっています。
お米を頂いていますが、いづれ息子さんお代に成れば
お金で清算をとおっしゃるでしょう。
我が家も、近い将来お米を初めて買うようになります
日本の農業の置かれている現場を少しのぞけました。
大切な食そして主食の米、これからどうなるのかしら?
いつも、美味しいお米を食べていらしたんですね。
最近は、近所にお米屋さんがなくなりました。
今はスーパーで、精米をして日が経っていないものを
選んでいます。
無料で配達をしてくれるし、お米の割引デーがあるのでその時に買っています。
町では皆さん買うのが当たり前でしょうが
田舎では買うなんてこと考えられませんよ。
どこの家も田圃を持ち、自家米を食べています。
多い家ではJAに出荷したり、個人的に販売。
この年になって初めてお米を買い、ドキドキ。
主人 家のコメの方が美味しかった・・ですって。
今は陸稲を作る家は、なくなり水稲のみに
なったようです。確かに管理は面倒で手間暇かかり
米一粒たりとも粗末にしてはいけませんね。
子供のころから、教え込まれた一つです。
初めて買うお米
大切に食べることにします。
お嬢さん優しいですね。
お米買うのにも、いろいろな方法があると知り、
やまめ様のお宅の食卓は、
各地のお米で食べ比べが出来、楽しそうです。
精米したての方が断然おいしいですよね。
今までは、玄米で冷蔵庫管理して、食べるときに
精米していました。
買うときは、精米日付を確認しますよ。
ご実家は有明海の方でしたか?
塩害はお米には響きますね。
それぞれ苦労が付きまとい、大変な作業で
年齢を重ねると、辛くなり出来なくなり、
周りでも田圃をやめる家も増えてきました。
お米は寒暖の差が大きい方が、美味しいかも
しれませんね。
今回 北海道のお米を買ってみました。
次はどこにしようか‥‥なんて考えるのも
楽しい時間です。
田舎は自分の家で作ったお米を食べるのが
当たり前なんですよ。
私が今度お米買うの・・・と言ったら
へえ~って顔されたわ。
熱海市は大変でしたが、わが町は幸いに
被害はなく安堵しました。
ご心配に感謝です。
ラインにも感謝です。
そうなんですか?
お米までポチっとで良いの?
猜疑心の強い私は、実際この目で確かめて・・・
画像がなかったので、ガラクタを登場させました。
文字だけは寂しいでしょう
次回は、婆と爺のUP?
可愛い孫をUP?
今でもお米作っているんですね。
ご主人様が(笑い)
お米の価格も幅があり驚きました。
今までは、すべて自家製だった我が家ですが
買うとなると、大変だわ。
健康で痛いわ。
専業農家は少なくなってきましたね。
それだけの収入では、生活できない世の中ね。
健康でいつまでも、野菜つくりやお米作りが
出来ることが理想ね。
田舎では、ほとんどの家でお米や野菜を
作るのが当たり前。ましてお米を買うなんて
考えられないことなの。
我が家の様に田圃はあっても、健康上の問題で
作ることができない家も増えてきました。
これから一体どこに向いていくのかしら。
自画自賛ですが、我が家のお米は美味しかった。
友人たちも、美味しいと褒めてくれたの。
それが買うことになって、初めて銘柄や価格が
色々あることを知りました。
そして改めて主人に感謝です。
昔は島産米て すごくまずくて 小さな石などが 一袋に何粒か入ってましたが…(笑)
昨日 お米が なくなり いつもなら つや姫を購入なのですが 石垣島さんの お米 スーパーで 何種類か有った 一つを購入
私も 明日の弁当から 新米の島産米頂きます❗
可愛い孫をUP?は、お願いですから 大きいのを「UP」して下さ~い。😁
でも、無理は出来ませんので我慢我慢ですね。
時代の流れとは言え、変化していくことに逆らうことはできませんもの・・・せいぜい美味しいコメを吟味して楽しんじゃいましょう!
我が家は、ずっと実家から安く安く分けてもらっていました。
そろそろ自立しなければと思っています。
ようこそ
お米って寒冷地の方が美味しいようね。
異物はどうしても混入してしまいますが
最近は、センサーが働いてチェックしている
ようです。家庭では無理ね。
もう新米が出回っているの??
う ふ ふ
矢張り爺婆のUPは、耐えられませんか?
良いと思うけれどなあ~。
最近スマホで画像が送られてきますが
婆はそれをPCに取り込む術を知らないんです
体力の衰えを認めたくありませんが
事実は避けられず・・・・
謙虚に受け止めることにします。
お米を買うなんて考えたこともなかったので
辛いのです。
今まで収穫したお米を食べていたのですから寂しさもひとしおですね。
複雑なお気持ち身にしみてわかります。
父が亡くなって、兄の代になってからずっと実家から米を買ってきて食べていましたが、2~3年に一度買いに行くのが面倒になったときスーパーから買って食べていましたが、なぜか美味しくなくその上高いのでなるべく実家の米を食べるようにしています。兄や甥は農協へ売ったときの値段で私たちに売ってくれていたのです。実家の米はやはりおいしいです。
いつまで甘えていられるのか、時代の波を感じていますが、
家で作って食べるのが当たり前の生活だったので
買う・・・考えたこともなかったわ。
年を重ねるって本当に辛い部分が多くなり、
悲しくなってきます。
寒冷地のお米の方が美味しいと思いますので、
色々の銘柄を買ってみて、
試してみようと思っています。
ご実家って有難いわね。
さて、初めて買ったお米で炊いたご飯の味はどうだったでしょうか?改めて我が家で採れたお米がいかに
美味しかったか気づかれたことでしょうね。
そうですね、たんぼがあるお家ではお米を買うことはありませんものね。
我が家でも主人がいるうちは、少しばかりの田んぼを借りて作っていました。
今は親戚の農家から一年分を玄米で買って貯蔵しておき、精米して食べています。
なのでおばさん様宅と同じようにかったことがないんです。
親戚で作らなくなったら買うことになります。
なんという銘柄が美味しいんでしょうね。
心配になる毎日ですけど。
セミの初鳴きは一週間ほど早いような感じですね。
明日は兄の49日の法要に出掛けますね、大勢が
集まれないので葬儀会館の別棟で行います。
コロナ禍で自宅の仏壇の前で法要ができないのは
時節柄なので仕方がないんでしょうね。
大阪は4人以上の会合ではお酒は出せません。
よって葬儀の際と同じくノンアルコールのビール。
我が街に新しく家族葬の式場が3軒もオープンですよ。
これからは家族葬が増加するということのようですわ。
我が家では米櫃に5kgしか収まりませんので
毎回5kgを2袋買っていますね。
暫く会ってない息子が我が家のお米は特に美味しいとか言ってました
2袋で4650円ですから高いお米ですよね。
コロナ禍で息子や孫とは2年近く会ってませんね。
この夏も「まん延防止等重点措置」が大阪では
延長ですから大阪へは来れないでしょうな。
早くコロナが収まって欲しいもんですけど。
初めての体験しました。
この年になるまで、購入したことのない我が家。
主人と2人であれこれ迷い、大騒ぎでした。
愚息たちも友人も、今まで無料で頂いていて
ありがとう。美味しかったと言ってくださり
嬉しかったですが・・・・
年齢を重ねるって辛いことが多すぎだわ。
田舎では各家庭で収穫したコメを使っているのが
当たり前で、購入するなんて考えられないこと。
いざ買うことになると、今までの有難さが一層
募り主人に感謝です。1坪の大きな冷蔵庫はひまに
なってしまい、夏野菜や、果実酒・漬物が
並んでいます。隅の方に飲み物も。
一体いつになったら普通の生活に戻るのでしょうか
お兄様の法要もままならず、残念ですし
多くの方に見送っても頂けず、悔しいですね。
今までの何でもない生活が、いかに尊く大切で
あったか、再認識させられます。
米の価格にも幅があり、銘柄の多いのにも驚きです。
お米作りについては社会科の教科書で学びました
お米を作って作ったお米を食べる
昔の日本では当たり前のことが今は当たり前ではなくなっている・・お野菜なんかもそうですよね
作るからこそ 自然にお米に感謝擦る気持ち命を大切にする気持ちがかつての日本人の心には育っていったと思います。今は 命に感謝する、食べ物に感謝する…教えなくてはなりません・・・・
田舎では自家米は当たり前のことよ。
最近は、後継者がいなかったり、高齢になり
農業を続けることが、難しくなってきました。
米1粒たりとて粗末にはしないことは、
子供のころから、厳しく言われてきました。
我が家も殆どのものは、自家製です。