ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

佃煮

2020-07-05 22:11:28 | 手作り
コロナの感染拡大を受けた県境を越える移動の自粛要請が解除され、
人の動きも以前の様に戻り始めたのだろうか?
梅雨の晴れ間に、姿を現した富士山も心なしか嬉しそうだ。
だが、今年は富士登山も5合目までとなった。
山開きもなく・・・・今年は富士山の夏休みとなるだろうな。

畑ではキュウリが収穫できた。
酢の物はあまり好まない主人。私は大好きだが、仕方ない。
               クラゲいり酢の物
回数を減らして食卓に登場させた。     
残りは佃煮に。
毎年作っていたものとは、異なり思考を凝らして佃煮に。


材料   キュウリ 500g
     さとう  100g
     醤油   60cc
     みりん  40cc
     酢    40cc

作り方 ① キュウリはスライスし軽く絞っておく・・・そのままでもOK
            ②   調味料をすべて火にかけ、さとうが溶けたら、
    ③ キュウリを入れ、煮汁がなくなってきたら、
      ちりめんぼしまたは鰹節を入れ混ぜ合わせ、火を止める

応用  好みでゴマやトウガラシを入れても良い

    

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い出 | トップ | 大雨 »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
登山 (おばさん)
2020-07-09 09:25:57
PAPA様
富士山大好きでしたね。
今年は夏休みのお山ですが、コロナの状況や
大雨の被害など、見守ってくれているはずです。
麓に住む私たちは、朝に夕に手を合わせ、
祈っています。
返信する
酢の物 (おばさん)
2020-07-09 09:22:43
ねこママ様
酢の物は特に夏場は摂れって、学生時代学んだことですが、主人は食べますが好きではない様です。
盛り付けるとき少なめにしています。
他の料理で酢も摂れるように、工夫が必要です。
ない頭ひねっていますよ・・・(笑)
返信する
収穫 (おばさん)
2020-07-09 09:18:08
watako様
500gなんて大した本数ではないわよ。
でも1㎏作りました。
2人暮らしなので、植える数は少ないのですが
収穫は多く・・・主人が鼻高です (笑い)
返信する
いろいろ (おばさん)
2020-07-09 09:09:21
コスモス様
ようこそ。
料理方法はいろいろありますので
作ってみてください。
トウガラシを効かせて・・・良いと思いますよ。
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-07-09 01:00:28
きゅうりの佃煮は珍しいね。
私もキュウちゃん漬けばかり作っていましたよ。
たまには目先を変えるのもいいですね~
たくさん収穫できたら作ってみたいです。

きゅうりの酢の物 私も好きですよ。
夏はお酢のお料理をたべていれば「夏バテしない」と言いますよね。

富士山の夏休みですか?
上手い言い方ですね(笑)
もう一度登りたい私ですので残念です(*^_^*)
返信する
キュウリの佃煮 (ねこママ)
2020-07-08 11:11:43
私も、作りますよ~
色々な方が、ちょっとづつ違うレシピを教えて下さいます。

でもやっぱり、いちばんなじんだ味になってしまいます。
私自身は、やっぱり「酢の物」が1番好きなんです。
お陰様で、父ちゃんも好きですので、色々入れる物を工夫して
かなりの頻度で食卓に上がります・・・(笑)
返信する
こんばんは! (watako)
2020-07-07 21:44:12
わぁ、きゅうりが佃煮にできるほど収穫できるんですね。
羨ましいです。

我が家も、毎年夏野菜をプランターで育ててるんですけど・・・
きゅうりだけは、相性が悪くて・・・植えなくなりました。残念!
返信する
こんばんは (コスモス)
2020-07-07 21:11:06
訪問いただき コメントありがとうございました

クラゲいり酢の物 コリコリでおいしいでしょうね(^^♪
きゅうりの佃煮 ご飯がすすみそう
トウガラシを入れて ピリッ!と辛いのも
いいですね
返信する
Unknown (おばさん)
2020-07-07 19:53:02
ソフィー様
料理方法はいろいろありますが
今回は佃煮に。
美味しくご飯がすすみますし、食べすぎだわ。
新鮮なものは生食が一番でしょうね。
返信する
Unknown (おばさん)
2020-07-07 19:50:09
tomoko様
主人の出身血大分の日田市ですが
近くの三隈川が氾濫しタニュースを見て
従兄・従姉に連絡しましたが、
大丈夫のようで安心しました。
この川は鵜飼が有名で、屋形船が流されていました。
私達も利用したことあるので、辛かったわ。
返信する
酢の物 (おばさん)
2020-07-07 19:44:40
お福様
キューちゃん漬け・カリカリ漬けは、私も
以前は作っていましたが、少し飽きたので今年は
佃煮に変更しました。
夏は酢の物 心して食え・・・
 (学生時代のノートより)
主人は食べる回数や量が多くいらないようです。

返信する
お山 (おばさん)
2020-07-07 19:39:22
koutoku様
確か新5合目までの車で行けると思います。
自分の足で登山しないと価値ないかな?

富士山は登らぬ馬鹿
二度の登る馬鹿
三度登る大馬鹿

まあ 一度登れば大変さがわかるので、2度3度
登る勇気なし。
確か お山で仕事していた経験ありでしたね、

返信する
辛み (おばさん)
2020-07-07 19:10:21
mcnj様
そうですね。
トウガラシを効かせると、美味しいでしょうね。
私のは少し甘いかもしれませんよ。
返信する
キュウリ (おばさん)
2020-07-07 19:08:14
レオ様
お料理方法は多くあるので、時には全く
違う方法も良いかしら?
レオ様の食卓はいつも、にぎやかでレパートリー
豊富で参考にしています。
返信する
野菜 (おばさん)
2020-07-07 19:03:53
koko様
裏の畑からもぎ取り、そのままお口に。
子供の頃は、学校から帰ると畑でトマトを
収穫し・・・冷えていなくとも美味しかったなあ。
返信する
Unknown (ソフィー)
2020-07-06 19:58:20
おいしそう!
お弁当のおかずにもいいですね
次の買い出しで きゅうりを手に入れ佃煮作ります!!
返信する
佃煮 (tomoko)
2020-07-06 17:09:51
雨、大丈夫かしら? 九州は大変な事になりましたね。人吉だったかしら??
きゅうりの佃煮は作ったことがありません。
今年は胡瓜の出来が良くないの↷ 沢山収穫できたら
作ってみようと思います。
返信する
こんにちは。 (お福)
2020-07-06 15:21:11
富士山も今年は夏休みですか。
大変な年になってしまいましたね。

キュウリのキューちゃん漬けやカリカリ漬けはよくつくるのですが、キュウリの佃煮ははじめてです。
早速やってみます。

ご主人さま、酢の物はあまり召し上がらないのね。
お酢は、体のためにはとても良いと思いますのにねぇ。



返信する
そうなんですか?。 (koutoku)
2020-07-06 11:05:04
今年は「富士山」全体が 登山禁止!じゃなくて、5合目までは登れるんだ。

で!今年ぐらい「富士山」を(1年間)休ませて上げればエエのにね。(-_-;)

毎年、大勢が行列して 登ってくのを見ると、「富士山」も痛むはずだ~!と 思うもね。

「富士山」は登るものじゃない、仰ぎ見るものです。と 言ってやりなさい。(-_-;)

で!「きゅうり」は、爺さん!も「酢の物」が好きです。(*^_^*)
返信する
キュウリの佃煮 (mcnj)
2020-07-06 09:34:39
お早うございます。

美味しそうですね。
今度やってみます。
お砂糖を減らして、唐辛子を利かせて。
返信する
おはようございます。 (レオ)
2020-07-06 08:20:27
美味しそう😊💓

我が家も義妹さんから送って貰った胡瓜がまだあるのですが韓国風の胡瓜のお漬物に挑戦しようかなって思っています。
返信する
Unknown (koko)
2020-07-06 07:50:42
おはようございます。
甘味が効いて美味しそうな佃煮ですね。
白いご飯にぴったり!
でも私はもぎたてきゅうりを生で食べたいです、
新鮮な野菜に飢えているのですから。
あーうらやましい!
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事