見事なイチゴが今年も届きました。
2月のことです・・・(登場が遅くなりました)
大きくっておちょぼ口の私は、4口で頂きました。
本当ですよ。
奈良県の「古都華」という品種。
食べた瞬間に口いっぱいに甘みが広がり
程よい酸味も適度にあり、とにかく美味しいの。
「古都華」は甘みと酸味のバランスが良いと思う。
先日はわが地のイチゴが届きました。
最近はわが地のものも、大きくなったの。
100円硬貨と比べてみたの。
どちらも美味しかった。牛が負けたわ(笑い)
今日は初物が届きました。
ウド…酢味噌あえにしました。
たけのこ・・・若竹煮に。
「古都華」 ことか と 言うんですね
美味しいでしょうね 1度食べてみたい物です
イチゴの種類多いのにも驚きますね
筍も 出回って来ますね 春は楽しみなものが多くあります 野蒜 昨日食卓に上がりました タラの芽の
天ぷらももう間もなくですね 楽しみましょう
食べてみたい。
主人が好きなので、良く買いますが、お徳用です(^▽^)
ウドの酢味噌和えもいいですね。
外側を天ぷらも好きですが……。
絵手紙、無謀にもヒヤシンスに挑んでみました。
見てくださいね。
春先は旬の食べ物がいっぱい♪
ウドの酢味噌和えに筍美味しそう~🎵
私、筍のお刺身が好きなんです。
ワサビ醤油で食べたいなぁ~(笑´∀`)
どちらも美味しかったは、
(大石勝った 吉良負けた~!)と言うのじゃよ。www(笑)😁
で、時には 大口も叩かなきゃ~!。
おちょぼ口ばっかりじゃ、旨いもんを喰いそびえるぞ。^^笑!
人足早い初物、美味しかったでしょうね。
早いですね。、お彼岸もあっという間に過ぎてしまって、
この頃はコロナで出不精になったのを幸いに夫の墓参りだけで、墓参りはこれからです。
今年は寒さが厳しくてクリスマスローズもまだ咲いていません。本格的な春が待ち遠しいです。
スーパーなどでは 売ってなくて 奈良へ行かないとね
でも 今は 行ってないので 食べていません
甘くておいしいのよね
食べたいです
ウドにタケノコ 食卓が 春ですね(^^♪
「7-3-1」と「紅ほっぺ」を交配して
2011年(平成23年)にできた新種ですね。
私は定番の「あすかルビー」しか食べたことが
ありません、準地元なのに、こりゃ~ダメですよね。
春は花も奇麗ですが、お口に入るものも
嬉しい季節です。
ほろ苦いものが美味しと思い好んで食べています。
イチゴが美味しい季節。
頂いた古都華は、2月に届きもうびっくりでした。
勿論 美味しかったわ
ウドの皮は金平に利用します。
絵手紙
伺いますね。
タケノコも堀たては、お刺身良いわね。
皮ごと焼き 焼きたてを頬張るのは最高
春は花も食べ物も、嬉しい季節ですね。
山菜のほろ苦さが好きで~す。
悔しいわ~😔
いつも翁殿には、1本取られぱなし。
何とか挽回しなくちゃあ。
以前 見たあのイチゴに負けないほどの
大きさだ~よ。勿論 味もピカイチ。
流石 三河の方は大石・吉良になるんですね。
駿河は牛・馬なんですよ(やや 強い口調で)
おちょぼ口は、良家の婆のいつもの姿だよ。
春は山菜が美味しい季節でもありますね。
出不精でもお墓参りは行って、
ご主人様と、ゆっくりお話しなさってください。
蔓延防止は解除されたとはいえ、まだまだ
油断できませんね。
いつになったら、普通の生活ができるのかしら?
ご存じでしたか?
奈良だけで観られる貴重な古都華
毎年、有難く美味しく頂いています。
我が家は竹藪はないので、たけのこは
毎年頂き物なんですが、皆さんがくださるので
冷凍もしています。
旬のものは、美味しいわ
あら 詳しくありがとうございます。
とにかく 大きくってびっくりしますし
味も良くって美味しいわね。
賞金で是非求めてお試しあれ?!
苺大きいです!
美味しそうです。
最近は、苺の種類もいろいろありますね。
奈良の古都華、初めて知りました。
よかったですね。
私の住む地域にも産地はありますが…
買って食べようという気持ちが起こってこないのです。
私の頭の中には昔ながらの思い込み?
苺って、普段に買って食べるものではなかった。
特別な物、という意識が頑固に居すわっています。
だからシーズン真っ盛りですけれど、先ず買うことがありません😢
教えてくださいね。
春いっぱいで嬉しくなりました。
苺の名前が産地によって違うのがおもしろいですよ。
静岡も石垣イチゴが有名ですが
最近は他の品種に負けていますよ(笑い)
次から次に新種が出回りますね。
奈良の古都華は、とにかく大きくってびっくり。
お味は良いですよ。
イチゴが飾られたショートケーキは
滅多に食べられなかった我が家です。
果物が好きな私を知って、皆さんが
届けてくださり感謝です。
やはり 旬のものは、それぞれの旬に
食べるのが一番美味しいわ。
う ふ ふ
田舎の婆たちの表現ですから
お笑いください。
美味しかった=美味かった=馬 勝った
なんとも品のない婆たちが集まっての会話
ごめんなさいね。
懲りずに、また覗いてください。
大阪にも出回っているか探してみます。
竹の子も来月には竹の子掘りに行きます。
イチゴ農家さんがいろいろ努力研究していられるんでしょうね。
「古都華」というイチゴは初めて知りました。
こちらのスーパーにはないようです。
そちらの地のイチゴも大きくておいしそう!
ウドもタケノコもまさしく旬!
何といっても旬のものはおいしいですよね。
自然の恵みに感謝です。
イチゴやミカン・ナシ等
多くの種類が出回り、店頭も賑やかです。
古都華・・素敵な奈良らしい名前ですが
お味も良かったです。
タケノコもこれからが旬ですね。
奈良のイチゴって
とても優美な感じがするでしょう❣
お味も良かったですし、友の気持ちが何より
嬉しかったです。
旬のもの特に山菜はこれからが一番
美味しい時ですね。
最近は、どこのイチゴも大きくて、おちょぼ口の人は困りますね。
ちなみに私は大口なの(笑)
ウド、竹の子の美味しい旬が来ましたね。
美味しそう!おばさんさんの腕にかかったら、なお美味しいでしょうね。
こちらの竹の子は、まだまだです。
とちおとめ
有名ですね。最近は各地でいろいろの
品種が増え、消費者には嬉しいこと。
竹藪はないのですが、皆さんからいただき
感謝ですし、調理方法を変えて楽しんでいます。