今日は朝からキッチンに立ち、頑張りましたよ。
何を??
いつも片手間の食事も今日は丁寧に作ったの。
お菓子から煮物までいろいろと。
ヨーグルトケーキ・・・ケーキ苦手の主人も食べられる
アップルタルト・・・リンゴをたくさん頂いたので。
バナナプリン・・・ブログ友のレシピより
ゴボウの牛肉巻・・・・八幡巻
ゴボウは下味をつけたのち、袋にいれ叩いて柔らかく
牛肉で巻いて煮た。我が家のお正月定番。
サトイモの揚げ煮
薄味で煮、チンして柔らかくして団子状に。
片栗粉をまぶし、揚げた。
甘酢あんかけに。
画像はなしですが、清汁や漬物もありましたよ。
勿論 ごはんも炊きましたよ。
コメはさっと水で流し、その後揉むように20回
その後水を張り冷蔵庫に入れておく
長い時間冷やしておいた方が良い。
炊き上がりがとても美味しいわ。
そうそう
春菊の胡麻和えも・・・・ね。
そうなんですよ。
パルおば様の真似をしてプリンを作ってみました。
フルーツは好きですから、飾りつけしますね。
手が込んでいるのが良い食事だとは、
思いませんし、簡単で誰もが短
しかも栄養のバランスの良い食事をと
心がけています。
超簡単なものばかりよ。
すぐにできるものばかりで、恥ずかしい
昔の癖が抜けず、作り置きは苦手ですし
リメイクも下手なので、その都度作っています。
お勤めがあるわけでもなく、ある意味時間がたっぷり
あるのですから、食事の準備はしっかりしようと
思っています。
どれも手の込んだ美味しそうなものばかりで、ご主人様も喜ばれたでしょうね。
バナナプリン、私はこの上にキウイ乗せたり、黒蜜
掛けたりで、なんと今も毎日作ってます(笑)。
バナナ1本で二つ分ほど作れるし、簡単で栄養価も高い。いつまで続くのかしら(笑)
お菓子にお料理。1日で作ったのですか
ぐうたらな私には考えられない早業です。
尊敬します。
牛肉のごぼう巻やサトイモのあげに、真似して作ってみたいです。
時にはきちんと、料理しますよ(笑い)
いつもは手抜きが多いのですが、
時間があるときは、ゆっくり・・・ね。
寒い時は体が温まる鍋物も良いのですが
何といっても2人暮らしでは、美味しく感じなく
家族が多かった時代が懐かしいわ。
今夜は茶碗蒸しをしようと思っています。
おいしいものを作るのってやっぱり楽しいし、自分もうれしいし、みんなもうれしいですね
お正月に向けてますます忙しくなりそうですね
どうも昔の気質が抜けきれなくって・・・
このような料理になってしまうの。
手秤も使いますよ。
簡単ですからね。
2人だけですから食べる量も決まっていますし
作り置きはあまり得意でなく、リメイクも
上手でないんです。
普段の料理としてですか?
くちこなら、あり得ないことです。
ただ、リンゴは沢山あるので、くちこの、何か作ろうかなとは思っていますよ。
どうも、大胆不敵な料理しか気が向かなくて・・・
たまには、おばさん様のように立派な料理も作りたいです。
時には、主婦業に専念してみましたが
超簡単なものばかりで、お恥ずかしいわ。
生姜の佃煮や漬物も多く作ったんですよ。
寒い日は掃除も辛いので、キッチンに立つのが
良いですもの。
たくさん作られましたね。
ケーキの他は、いただきたいです。
大したケーキではないのよ。
ヨーグルトケーキは
男の料理教室では、材料をすべてミキサーにかけ
焼いただけのものなんですよ。
本当に簡単なんです。
イモやゴボウは、手短にある材料です。
う ふ ふ
tomoko様に
褒められるなんて本当に恥ずかしいわ。
男の料理教室で実施した
超簡単なヨーグルトケーキよ。
リンゴがまだ残っているので、
tomoko様から教えていただいた
アップルクーヘンも焼く予定です。
あらら
あちらこちら<<<
お元気で何よりだわ
奥様は何でもお出来になり主婦の鏡ですよ。
これ以上の何を望むのでしょう??
先日 季凛さんに立ち寄りました。
食事はしませんでしたが、お元気な姿を目に
嬉しかったです。
マク様は最近はどちらに??
お宅の食卓は素敵よ。
トレーや箸置きも良い感じ。
芋はヤツガシラだったので少し硬かったわ。
薄味で煮た汁も入れれば良かったと反省。
試してみてね。
あらら
大皿ですか??
せめて中皿にしてくださいな。
作ると喜んでご近所さんに配ってしまう私。
美味しいなんて言われると、ついその気になって。
豚もおだてりゃ木に登る
ってとこかしら??
簡単なものばかり作りました。
毎日の献立って本当に大変で、主婦って
お休みがない立場ですからね。
退職したときは、絶対家族には3度3度
納得のいく献立にするって・・・・
誓ったはずですがね。
芋はコスモス様のブログからヒントを
頂き作ってみたんですよ。
ケーキなんて言っても簡単なものばかりよ。
主人は滅多に食べない人ですが、これは
たべてくれます。
やればやるもんでしょう(笑い)
う ふ ふ
簡単なものばかりよ。
PAPA様の食卓のように多くはありませんが
一応栄養士としてのプライドで(笑い)
頑張りましたよ。
ゴボウの八幡巻は、光江様のゴボウをみて
久しぶりに使ったんですよ。
手の込んだ料理はなかなか出来ず
いつも簡単なものばかりですが、時には・・・ね。
ヨーグルトはいつも冷蔵庫になるので
簡単なケーキですからね。
お菓子をサ3種類も作るなんて・・・お菓子作りはしない私には考えられない。
美味しそう!
ごぼうの牛肉巻きも美味しそう!
なるほど、下味をつけて叩いて巻くのですか。
お呼ばれに行きたいで~す。
そう言えば・・・コロナ禍でお呼ばれって一度も
ありませんね!
おば様の腕が、きっとウズウズしてたのでしょうね。
どれも、ホントに美味しそうです♡
騒ぐようですね。
このようなお料理をいただく皆さんはお幸せですね。
私もこのようなお料理を並べられたらあちこち
ふらつかないですんだものをと女房を横目で
見ています。
あーあ羨ましい・・・・
どれも美味しそう~🎵
牛肉のゴボウ巻きも良いなぁ~♪
おばさまいっぱい作られたんですね😊
里芋の揚げ煮、我が家にも里芋がいっぱいあるので作ってみようかな😊
もちろん冷蔵庫の自家製小麦粉ですよねぇ。
全部とは言いません、
サトイモの揚げ煮とアップルタルトをドラえもんのどこでもドアで、お運びいただけませんか?
大皿を持ってお待ちしております、ふふふ
どれも美味しかったことでしょう。
私もごぼうの牛肉巻きと里芋の揚げ煮
作ってみたいと思いました。
いろいろ作りましたね
ヨーグルトケーキに アップルタルト
およばれに行きたいです
ごぼうの牛肉巻にサトイモの揚げ煮 あんかけに
どちらもおいしそう~(^^♪
ヨーグルトケーキもアップルタルトもおいしそうだね。
それほど甘くないのかな?
牛肉やら里いもやら一日で作ったのですか?
お疲れ様でした。
美味しくできると疲れもなくなりますね~(*^_^*)
ヨーグルトケーキ、いいですよね。
うちの主人もケーキは苦手ですが、これは食べられます。
アップルタルトも美味しそう。
ゴボウの牛肉巻きがいいですね。
やってみたいです。