お隣の山梨県はフルーツ王国といわれている。
郷土食の1つに【ほうとう】がある。
学生時代の夏休みに与えられた研究テーマは郷土食。
その時、ほうとうについて、調べるために何度も山梨を
訪れお年寄りから多くのことをお聞きした。
最近 【おざら】が有名だ。
東名高速富士川サービスエリアでも販売している。
一度 食べてみたいと思っていたが、機会もないまま。
ついに 機会が訪れた。
主人が和紙を買うために、【なかとみ和紙の里】に。
一閑張りに使う和紙はここで求めているものが、多い。
一口に和紙と言っても、幅が広く奥が深い・・・主人の弁
希望する紙を購入できホッとした。
途端に空腹を覚え、紹介された同じ敷地内にあるお店に。
この時期 外食も・・・と思ったが田舎のこと。
人もいなく広々とした店内。
おざらを注文。
あれれ 冷たいおうどんを温かな汁をつけて食べる。
?????これが かの有名な おざら??
少々期待外れであった・・・・・ごめんなさい
ほうとうの夏バージョンといったところだわ。
えごまの葉・しいたけ・かぼちゃ・さつまいも
天ぷらもついていた・・・・980円
なるほど!
県の確実な地図が思い浮かびません。
これも老化でしょうね。
ほうとうは信玄の好物と読んだ記憶はあるのですが、見たこともないのです。
ましてやおざら?初耳?何?
お陰で一つ物知りになりました、ふふふ!
食べてみたいです。
と言っても、こちらでは滅多にお目にかかりませんが、スーパーで時折みかけることがあります。
平たくて太い、ツルツルしてて、触感が面白いです。
基本的に、私、粉ものが好きみたいですね。
おざらは初めて耳にする名前でした。所変われば何とやら…いろんな知らない物がありますねえ~
私もほうとうは好きで寒い時にはよく食べますが
「おざら」は初めてです!
つけ麺なんですね?
宮城にも郷土料理の「おくずかけ」がありますが
その中の「温麺(ううめん)」を冷たいつけ麺で食べても美味しいです。
30年前から内地のあちこちに住んでいて
色々な郷土料理を食べましたが
やはり、生まれた北海道の郷土料理が合っているようです。
これからもそちらの珍しい物などを発信してくださいね。
今後とも宜しくお願い致します。
見たことはありますよ。
私 温かいのがスキなので・・・
今度 行ったら食べてみたいなあ~
天ぷらも美味しそうです(*^_^*)
山梨のほうとうは、有名ですね。
おざらは、しりませんでした。。
ほうとうは、何度も食べています。
ほうとうしか知りませんでした。
ほうとうは寒い時の食べ物って感じですので
暑い夏は夏バージョンがあるのですね。
天ぷら、食べたくなりました。
コロナ騒動が落ち着いたら、出かけてみたいです。
放蕩はまだ食べたことがありません
つめたあいものあたたかいものどちらもおいしいですね
こんばんは おじちょんのおごりで おうど食べてきました ラッキー
姉妹で箱根へのツアーに参加した時、確か御殿場でほうとうを食べたような記憶があります。
かぼちゃとうどんのまじりあった甘い味が美味しかったのを覚えています。
家でも作りたいのですが、難しいですね。
おざらは初めて知りました。
おざらは、最近みかけるようになりました。
食べてみれば、なあんだ~って感じでしたが
故郷を思う気持ちは、伝わったような。
家政科出身なので、余計に興味が湧くのかもです。
う ふ ふ
粉ものは私も好きで、目下のところ昼食は
麺類やパスタ・ピザ・お好みやきetc
交互に頂いています。隣町の富士宮焼きそばは
子供の頃よりの好物の一つです。