ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

サイダー寒

2020-07-15 21:56:11 | グルメ
サイダー寒を作ってみませんか?

明治時代にソーダ水にシロップを混ぜて、
この中に輸入したリンゴの香りを加えて、
サイダーとしました。
本当のサイダーはリンゴの汁をアルコール発酵させた
リンゴ酒のことを言います。

材料    サイダー  350ml瓶1本
      水     600cc
      粉寒天    12g
      さとう    120g
     メロンシロップ  50cc
作り方
     ① 分量の水で粉寒天をよく煮溶かす
     ② 溶けたらさとうを入れよく煮る
     ③ 火を止めメロンシロップを入れ混ぜる
     ④ これを容器に流し、55℃ぐらいまで冷ます
     ⑤ サイダーを入れ泡だて器で混ぜて冷やす

このサイダー寒は、わが街の学校給食の名物。
男の料理教室でも実習し、皆さんに喜ばれたものです。
メロンシロップに少し青の食用色素を入れ
ブルーハワイのような仕上げに。
涼しげで好評でした。

是非 お試しください。

アユを頂いたので、塩焼きに。
主人作のお皿に盛りました。



コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雨 | トップ | 眼科 »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サイダー寒 (mcnj)
2020-07-16 06:03:33
お早うございます。

食べたことありません。
おいしそうです。
やってみましょう。
返信する
Unknown (koko)
2020-07-16 08:11:05
おはようございます。
おいしそうな鮎ですね。
私はまだ食べておりません、生唾がでそうです、ふふふ!

サイダーカン、うちではペパーミントを入れるのですが、
メロンシロップとは知りませんでした。
ぜひ試したいです。
返信する
レシピを有難う (tomoko)
2020-07-16 10:54:18
やっとお日様が顔をだしてくれましたよ!
今年の夏の暑さは如何なものでしょうか?
暑い夏の日に食べたら美味しいでしょうね!
作ってみますね!!
私もペパーミントで(過去に)作りました。
返信する
Unknown (やまめ)
2020-07-17 04:12:22
サイダー寒って 寒天のことですね
食べた事あるかな 多分何かの行事膳に小さなアルミの入れ物に入ってる あれかな? なんて
思っています
この時期の鮎にしては 太っていますね
返信する
お見事・・・ (富士のマク)
2020-07-17 04:47:36
いつもながら専門的な解説これを見て挑戦される方も
おられることでしょう。さすがですね。
丸々と太ったアユ天然?おばさまのお近くの富士川でもいいアユが釣れるところこの大雨が落ち着き石に
苔が付き始めるとアユの最盛期楽しみですね。
ご主人様の焼かれた器の出番も増えるかもしれませんうらやましいです。
返信する
そうだったのか~!。(*^_^*) (koutoku)
2020-07-17 09:47:01
(ググって)見たら、「富士市の学校給食名物「サイダーかん」なんだ~!。

ならば、富士市で生まれ育った子は みんな「サイダー寒」知っているんだ~。(*^_^*)

寒天にサイダー!を入れるのが「ミソ」なんだね。

寒天、ところてん 類は 好きだから 婆さん!に相談して見るかな?。
我が家は、爺さん!が台所で1人、何かをするには、婆さん!の許可がいるのです。^^笑!
返信する
寒天 (おばさん)
2020-07-18 08:41:34
mcnj様
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
夏らしく、シュワッとしています。
返信する
ミント (おばさん)
2020-07-18 08:44:37
koko様
ミントとはお洒落な感じで、お見事。
田舎の男の料理教室では、こんなものです(笑)
学校給食も数が多いので、シロップにしたと
思います。
返信する
寒天 (おばさん)
2020-07-18 08:47:57
tomoko様
お恥ずかしい
koko様もtomoko様もすでに作られた方、
今更 記載したり本当に・・・
でも お二人とも、参考にしてくださり
感謝感謝です。
返信する
 (おばさん)
2020-07-18 08:51:38
やまめ様
頂き物ですが、食べる人と同じで太っていました。
おそらく養殖でしょうね。
天然物はまだこのようには、
太っていないでしょうね。
でもそれなりに、美味しく頂きました。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事