カレンダーも残すところ1枚となった。
11月を振り返ってみると、
ポカポカとした陽気の日が多かったが、
朝晩の冷え込みは日増しに強まっている。
これからは、なべ料理が恋しくなり、食卓にも
色々のなべ料理が登場してくる。
定番の湯豆腐・すきやきから始まり
最近は肉や魚介類を使った和洋さまざまな
バリエーションに富んだ鍋があるのに驚いた。
スーパーの店頭にも・・・聞いたこともないスープ類が
並び感心することばかり。
だしは料理の基本だから、丁寧にとりたいと思う。
夜やすむ前にタッパーに水と昆布を入れておくと、
次の朝 みそ汁やスープに便利だ。
鍋料理はだしをいっぱいしみこませた野菜が美味しい。
ハクサイ‣シュンギク・ミズナ・ニラ etc
ダイコンを1人1人に渡し、スライサーで好みで
お好きなだけどうぞ。
食品ロスもなくなり、冷蔵庫の整理もできる。
体を芯から温めてくれ、免疫力も高めて
コロナで過ごす初めての冬を
鍋料理で乗り切りたいものだ。
お寺の下の道に「通り抜けできない」の
看板を見つけて、そうなんだと思いながら
下っていきました。
やまめ様のお宅の横に出ました。
煙は登っていました。
あれから吉原にコーヒー飲みに行って来ました
通院以外は殆ど家にいますけど
また寄って下さい
簡単で野菜も多く摂れるし、嬉しい献立ね。
野菜は自家製で間に合いますし、
主婦のみかただわ。
西の方はうどんすきが好まれるようですね。
寒い時は何よりの鍋料理を楽しみましょうよ。
愚息たちが子供のころは喜んで スライサー
使っていましたよ。
家族全員で作る鍋でした。
又 例の寄せ鍋にてもいたすべし・・高浜虚子
寒い時は此れに限りますね。
簡単で主婦には嬉しい献立です。
野菜も多く摂れるし、健康的だわ。
スリムな体は、糖質を控えた食事でしたか?
疲れませんか?
今日はありがとうございました。
あれから 私は歩いてお宅まで行ったのですが
車がなかったので、帰りました。
今度は☎してから伺いますね。
我が家の旦那さんは水炊き系が好き、私はうどんすき系(味の付いた物)が好きなんです。
なので、鍋物の時は交互かな?
それか、旦那さん1人鍋にするか。
どちらにしても身体が温まるので良いですよね。
おもしろい!
スライサーをめいめいに、そして自分でほしいだけですか?
うちの頑固爺さんは「面倒だ!」とやりませんよ。
でも湯気いっぱいの鍋、いいですねぇ!
寒くなってきましたね。
師走ですから、当たり前ですが。
寒い時は、鍋ですね。
あったまります。
あったか料理で、コロナもインフルエンザも、乗り切りたいものです。
野菜サラダ 刺身 ピィナッツ 時々 チーズ
デザートには リンゴ バナナ この時期には柿
そして日本酒 定番です
矢張りお鍋お好きですか?
私も寒い日は作りますよ。
野菜は自家製で間担いますし、手間暇かからず
簡単で何より嬉しいわ。
お陰で私も毎日歩く習慣をつけ
頑張っています。
だしが一杯でた鍋のしめには、おじやが良いわね。
溶き卵落としたり、チーズ大好きな私は
チーズ一杯いれます。
札幌は雪が舞っているのかしら?
風邪など召しませんように。
う ふ ふ
丁寧な料理はしていませんよ。
ただ 家政科出身で栄養学概論を講義していたので
その時の思いが捨てきれない私です。
長男は単身なので、心配していますが
お一人様鍋を利用しているようです。
便利な世の中に感謝です。
そうなんですよね。
野菜はすべて自家製で間に合うし、
体も温まり、免疫力
コロナを乗り切り、良い年を迎えたいわ。
本当にコロナ一色の1年だったと
思いますが、自分を見つめなおしたり
家族のことや中でも長男のこと・・・
あれこれ考える時間でもありました。
野菜を多く摂取する方法としてお鍋は
良いかなと思います。
今流行のものは出来ませんが・・・・
夕食の主食は何かしら??気になるわ?
コメでないと、鍋はあわないかもしれませんね。
鍋がおいしい季節です
野菜がいっぱい食べられるし 準備も楽で
私は 大好き!
忙しくなってくるのでお鍋いいですね
あたたまって 次の日おじやができるのも魅力の一つ
そろそろ食べたくなってきた
私は一人鍋なので、随分といい加減になりました(汗)。そうそう、お味噌汁は切干を戻して、それを
出汁代わりと具材の一つとする事も。簡単だけど、
具材がたっぷりになるし、美味しいです。
いよいよ師走ですね。
寒くなりました。同時に鍋料理の季節ですね。
お一人様のくらしになってから、鍋がなんとも侘びしかった時期がありました。
今は慣れましたし、一人用の鍋も売っていますものね。
白菜、シュンギク、ミズナ、ニラ、大根、すべて自家製で間に合いそうです。
鍋料理で温まりましょう。
そしてコロナを乗り切りましょう、私もほんとにそう思います。
コロナに翻弄された年だったけれど、振り回されるばかりじゃなく、コロナと共にであっても自分流、我が家流の暮らしで丁寧に一年を締めくくる月にしたいと、月初めに思います。私、鍋料理苦手な方なんです。実家ではスキ焼と水炊き位しか食べた思い出がないもんで・・・でも積極的に挑戦しま~す!
早いもので今日から12月
お鍋の季節到来ですね
我が家では 私が夕御飯にお米を食べなくなってから
お鍋をすることがなくなりました
せいぜい すき焼きぐらいですかね