ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

鍋料理

2020-11-30 20:33:52 | 健康
カレンダーも残すところ1枚となった。
11月を振り返ってみると、
ポカポカとした陽気の日が多かったが、
朝晩の冷え込みは日増しに強まっている。
これからは、なべ料理が恋しくなり、食卓にも
色々のなべ料理が登場してくる。
定番の湯豆腐・すきやきから始まり
最近は肉や魚介類を使った和洋さまざまな
バリエーションに富んだ鍋があるのに驚いた。
スーパーの店頭にも・・・聞いたこともないスープ類が
並び感心することばかり。
だしは料理の基本だから、丁寧にとりたいと思う。
夜やすむ前にタッパーに水と昆布を入れておくと、
次の朝 みそ汁やスープに便利だ。

鍋料理はだしをいっぱいしみこませた野菜が美味しい。
ハクサイ‣シュンギク・ミズナ・ニラ etc
ダイコンを1人1人に渡し、スライサーで好みで
お好きなだけどうぞ。
食品ロスもなくなり、冷蔵庫の整理もできる。
体を芯から温めてくれ、免疫力も高めて
コロナで過ごす初めての冬を
鍋料理で乗り切りたいものだ。





コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレゼント | トップ | 解決 »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
留守で残念 (おばさん)
2020-12-05 21:40:17
🍲やまめ様
お寺の下の道に「通り抜けできない」の
看板を見つけて、そうなんだと思いながら
下っていきました。
やまめ様のお宅の横に出ました。
煙は登っていました。
返信する
Unknown (やまめ)
2020-12-05 04:12:00
ソーでしたか
あれから吉原にコーヒー飲みに行って来ました
通院以外は殆ど家にいますけど
また寄って下さい
返信する
鍋料理 (おばさん)
2020-12-03 21:25:23
🍲レオ様
簡単で野菜も多く摂れるし、嬉しい献立ね。
野菜は自家製で間に合いますし、
主婦のみかただわ。
西の方はうどんすきが好まれるようですね。
寒い時は何よりの鍋料理を楽しみましょうよ。
返信する
手作り (おばさん)
2020-12-03 21:20:50
🍲KOKO様
愚息たちが子供のころは喜んで スライサー
使っていましたよ。
家族全員で作る鍋でした。

又 例の寄せ鍋にてもいたすべし・・高浜虚子
返信する
鍋料理 (おばさん)
2020-12-03 21:16:39
🍲mcnj様
寒い時は此れに限りますね。
簡単で主婦には嬉しい献立です。
野菜も多く摂れるし、健康的だわ。
返信する
コメ抜き (おばさん)
2020-12-03 21:14:00
🍲やまめ様
スリムな体は、糖質を控えた食事でしたか?
疲れませんか?
今日はありがとうございました
あれから 私は歩いてお宅まで行ったのですが
車がなかったので、帰りました。
今度は☎してから伺いますね。
返信する
こんばんは (レオ)
2020-12-03 20:37:50
我が家も鍋料理が多くなってきていますよ😅

我が家の旦那さんは水炊き系が好き、私はうどんすき系(味の付いた物)が好きなんです。

なので、鍋物の時は交互かな?
それか、旦那さん1人鍋にするか。

どちらにしても身体が温まるので良いですよね。
返信する
Unknown (koko)
2020-12-03 15:59:07
ふふふ!
おもしろい!
スライサーをめいめいに、そして自分でほしいだけですか?
うちの頑固爺さんは「面倒だ!」とやりませんよ。
でも湯気いっぱいの鍋、いいですねぇ!
返信する
お鍋 (mcnj)
2020-12-03 11:04:36
お早うございます。

寒くなってきましたね。
師走ですから、当たり前ですが。
寒い時は、鍋ですね。
あったまります。
あったか料理で、コロナもインフルエンザも、乗り切りたいものです。
返信する
Unknown (やまめ)
2020-12-03 03:14:44
夕飯に米を食べなくなって2年程に成るかな?
野菜サラダ 刺身 ピィナッツ 時々 チーズ
デザートには リンゴ バナナ この時期には柿
そして日本酒 定番です
返信する
野菜 多くね (おばさん)
2020-12-02 20:51:35
🍲コスモス様
矢張りお鍋お好きですか?
私も寒い日は作りますよ。
野菜は自家製で間担いますし、手間暇かからず
簡単で何より嬉しいわ。

お陰で私も毎日歩く習慣をつけ
頑張っています。
返信する
しめは?? (おばさん)
2020-12-02 20:45:02
🍲ソフィー様
だしが一杯でた鍋のしめには、おじやが良いわね。
溶き卵落としたり、チーズ大好きな私は
チーズ一杯いれます。

札幌は雪が舞っているのかしら?
風邪など召しませんように。

返信する
お一人様 (おばさん)
2020-12-02 20:40:57
🍲パルおば様
う ふ ふ
丁寧な料理はしていませんよ。
ただ 家政科出身で栄養学概論を講義していたので
その時の思いが捨てきれない私です。
長男は単身なので、心配していますが
お一人様鍋を利用しているようです。
便利な世の中に感謝です。
返信する
野菜 (おばさん)
2020-12-02 20:35:06
🍲お福様
そうなんですよね。
野菜はすべて自家製で間に合うし、
体も温まり、免疫力
コロナを乗り切り、良い年を迎えたいわ。
返信する
1年 (おばさん)
2020-12-02 20:31:56
🍲tomoko様
本当にコロナ一色の1年だったと
思いますが、自分を見つめなおしたり
家族のことや中でも長男のこと・・・
あれこれ考える時間でもありました。

野菜を多く摂取する方法としてお鍋は
良いかなと思います。
今流行のものは出来ませんが・・・・
返信する
主食は (おばさん)
2020-12-02 20:24:50
🍲やまめ様
夕食の主食は何かしら??気になるわ?
コメでないと、鍋はあわないかもしれませんね。
返信する
こんばんは (コスモス)
2020-12-02 17:59:19
今年もあとわずかですね

鍋がおいしい季節です
野菜がいっぱい食べられるし 準備も楽で
私は 大好き!

返信する
Unknown (ソフィー)
2020-12-01 22:43:53
本当にカレンダー1枚になりましたね
忙しくなってくるのでお鍋いいですね
あたたまって 次の日おじやができるのも魅力の一つ
そろそろ食べたくなってきた
返信する
Unknown (バルおばさん)
2020-12-01 21:06:36
丁寧なお料理をなさってるのね。ご主人様は幸せですね。
私は一人鍋なので、随分といい加減になりました(汗)。そうそう、お味噌汁は切干を戻して、それを
出汁代わりと具材の一つとする事も。簡単だけど、
具材がたっぷりになるし、美味しいです。
返信する
鍋料理 (お福)
2020-12-01 15:48:29
おばさんさま、こんにちは。
いよいよ師走ですね。
寒くなりました。同時に鍋料理の季節ですね。
お一人様のくらしになってから、鍋がなんとも侘びしかった時期がありました。
今は慣れましたし、一人用の鍋も売っていますものね。

白菜、シュンギク、ミズナ、ニラ、大根、すべて自家製で間に合いそうです。
鍋料理で温まりましょう。
そしてコロナを乗り切りましょう、私もほんとにそう思います。
返信する
Unknown (tomoko)
2020-12-01 07:00:24
遂に12月! あまりの速さに驚くばかりですよ。
コロナに翻弄された年だったけれど、振り回されるばかりじゃなく、コロナと共にであっても自分流、我が家流の暮らしで丁寧に一年を締めくくる月にしたいと、月初めに思います。私、鍋料理苦手な方なんです。実家ではスキ焼と水炊き位しか食べた思い出がないもんで・・・でも積極的に挑戦しま~す!
返信する
Unknown (やまめ)
2020-12-01 04:31:31
おばさん
早いもので今日から12月 
お鍋の季節到来ですね
我が家では 私が夕御飯にお米を食べなくなってから
お鍋をすることがなくなりました
せいぜい すき焼きぐらいですかね
返信する

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事