ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

食事準備

2020-10-25 20:01:18 | 健康
妹からの電話
TV観ていたら、短い時間で何種類もの料理を
作っている人がいたけれど・・・・
お姉ちゃんは1時間でどの程度できる??
材料や調味料・道具があればの話だけれど・・・答えたが
一体何種類できるのだろうか?
菜をゆで ①お浸し②胡麻和え③ナムル④卵とじetc
このようなもので良ければ、何品かできると答えた。

今日の夕食は、挑戦した。
何品作るかではなく、時間を短縮できるか?
同時進行した方がボケ防止になると聞いたことがある。
食事の支度にとりかからなくても良いのか??
聞こえるが間に合えば良いでしょうと、心で呟き知らんぷり。
えっ もうできたの?
一応テーブルは、並びそれらしくなる。
一汁三菜をいつも基本に展開している食卓。
優等生のようだが、長年の生活の中で身に付いたもの。
一品は汁もの・・・海に囲まれたわが国はだしの材料が豊富。
三菜は主菜・・・魚または肉・卵や豆腐でたんぱく質を。
   副菜・・・野菜やイモ類を中心に。
  副副菜・・・漬物やお浸しなど野菜や海藻を。「
ちなみに今夕の献立
雑穀米の主食
鯖の塩焼き
   つ合わせは、シシトウの素焼きと大根おろし
茶わん蒸し
    鶏肉・ホウレンソウ・ぎんなん・シイタケ・ニンジン
白和え
   コンニャク・ヒジキ・ホウレンソウ・豆腐
高菜漬け
   頂きもの
デザート 
   カキ
みそ汁
   エノキ・ネギ

下準備は昼食後に実施しておいた。

しっかりやらないと今までの経験や培ってきたものが
無になってしまうのが怖い。

一食分だけしかも2人暮らし。
食べる量も少なく、毎回作った方が脳も活発化するかも。
作り置きはほとんどなし。

2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録された。
四季がある日本人は自然に寄り添って生きてきた心や
食も見直す良い機会だと思う。

何となく講義ぽっくなってしまったわ。
お許しを。

豆餅を頂いた。

超簡単リンゴケーキ
                  クルミも入れた





コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恥ずかしいわ | トップ | お別れ »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
調理 (おばさん)
2020-10-29 20:56:49
せつ様
酒の肴は大変でしょうね。
少しずつあれこれ種類多く欲しいでしょうし、
大変だわと、お察しいたします。
20人分を料理なさっていたとは、驚きです。
プロだわ。
老夫婦2人は、涼も少なく簡単よ。
返信する
料理「 (おばさん)
2020-10-29 20:49:55
mcnj様
ご自身で作られるのですか??
韓国料理はプロの腕前ですものね。
奥様孝行ですし、きっと感謝しあっているのですね。
昼は麺が多いのですね。
返信する
酒の肴ばかり? (せっちゃん)
2020-10-29 08:45:22
私もボケ防止で同時進行しています。
ご飯のおかずより酒の肴が主で
少しずつしか食べないのでメニューに苦慮しますよ?
余り下ごしらえしませんので時間など計ったことはないですね。
ただ、作った物に『今日は鍋物が良かった!』など
違うものを言われると···

昔は家族の他に20人分の食事の仕度をしていましたから
手際は良かったのですが最近はさっぱりですね(笑)
出来なくなった事が増えて落ち込む日々ですよ
返信する
食事 (mcnj)
2020-10-29 05:40:17
お早うございます。

手際よくなさっておられますね。
当家では、朝昼は、自分でやってます。
と言っても、朝は、冷や飯に卵茶漬けで、チンするだけです。
昼は、うどん、ラーメン、蕎麦、焼きそばの繰り返しで、簡単です。
家内が、やるのは、夜だけです。
返信する
手作り (おばさん)
2020-10-28 20:56:22
ねこママ様
簡単なものばかりですが、
ダブらないのが良いのかしら。
老夫婦は摂取量も少なく、洒落たものはないのよ。
取り柄のない私ですが、料理だけは手抜きしないの。
今までの仕事の延長かな(笑い)
苦にならないわ。
返信する
和食 (ねこママ)
2020-10-28 11:07:21
簡単料理

といっても」、和食は手がかかります。
叔母さんには、簡単料理でも私には・・・・

でも、私も午後から仕事で夕方遅くなりますので
お昼の時に、夕食の下ごしらえやっておきます。
と言っても、叔母さんとは大違いで簡単bなものですけどね・・・

根っからの料理音痴なんだと思います・・・
返信する
調理 (おばさん)
2020-10-27 22:15:44
パルおば様
お1人で7人分調理されていたんですね。
それは大変でした。年齢の幅もあると献立に
迷いますね。
1人分はかえって面倒になりがち。
でもパルおば様
ご自身のために、
バランスを考慮して作ってくださいね。
返信する
手作り (おばさん)
2020-10-27 22:11:33
お福様
年とともに、油が多いものはだんだん少なくなり
野菜が多くなりました。
裏の畑に行けば手に入るし、新鮮ですもの。
簡単で主人が好むものが出来れば、
良しとしています。
返信する
下ごしらえ (おばさん)
2020-10-27 22:07:37
レオ様
2人分なので下ごしらえも簡単。
茶わん蒸しは鶏肉は醤油に付け込んでおく。
ホウレンソウやギンナンはレンジでチン。
だしは丁寧にとります。
便利な道具があり、助かりますね。
豆餅は小正月に搗いていましたが、
母が亡くなってからは・・・・
返信する
Unknown (おばさん)
2020-10-27 22:02:52
PAPA様
昔から、人数分しか作らないの私。
多く作って残ったら悲しいもの。
愚息が急に来ても何もなし。
分かっているので、買ってきますよ。
老夫婦は食べる量も少なく、寂しい食事内容。
返信する
手作り (おばさん)
2020-10-27 21:57:20
tomoko様
基本的には作り置きはなし。
温めなおすのも、作るのも大した差はないし・・・
以前 冷凍のおにぎりのお茶づけをお聞きして
真似しようと、買いました。
すると主人は、コメがないの??
リメイク??
なぜ余るほど作るの??
なんとも疲れる主人です。
返信する
困った私 (おばさん)
2020-10-27 21:49:40
koutoku様
やたら講義ぶってしまい。失礼いたしましたね。
少しばかり、偉そうでごめんなさい。
豆餅は我が家では小正月に搗きますが、
友人は食べたくなったので、搗いたようです。
美味しく好きです。
夫々の家庭の味は楽しいものです。
返信する
困った私 (おばさん)
2020-10-27 21:42:06
koutoku様
返信する
姉妹 (おばさん)
2020-10-27 21:38:16
コスモス様
妹とは6歳離れていますが、毎日のように
電話があります。車で30分ぐらいの距離。
しかも、1時間程度話してるのですよ。
一体何を話しているのか・・・・笑ちゃいますね。
たった2人の姉妹。しかも主人は1人子。
仲良しです。
返信する
簡単な夕食 (おばさん)
2020-10-27 21:21:33
koko様
お恥ずかしいわ。
田舎料理ばかりで、手抜きだって多いんですよ。
電子レンジという便利なものの登場で、
助かっています。
茶わん蒸しのだしは丁寧にとっています。
主人が好きなので、良く作ります。
返信する
Unknown (バルおばさん)
2020-10-27 20:22:45
これは素晴らしい! 主婦の鑑ですね。
以前の私は自営業の仕事のかたわらに、7人分の食事を作ってたのに、今は一人で時間もたっぷりなのに、
たいした物も作ってないで…(恥)
人間、向上心が無くなったらダメですね、あぁ
恥ずかしい。
返信する
う ふ ふ (おばさん)
2020-10-27 19:45:54
秋風春風様
貴方は母親を買い被っていますよ。
ただ長い経験や培ってきたものが、少しだけ
多いだけなの。
それを忠実に守り、実践しているだけで
応用が利かない女なのよ。
返信する
どれもこれもおいしそう! (お福)
2020-10-27 17:29:33
おばさんさま、こんにちは。

妹さんの℡をきっかけにすぐにご自分で挑戦されるところがおばさんさまのおえらいところだと思います。

お夕食、みごとなお献立ですね。
すべての栄養素が使われていて完璧ですね。
白和えも茶碗蒸しも手間かかりますもの。
日本のお母さんの代表、見習います。
返信する
おはようございます。 (レオ)
2020-10-27 08:40:53
夕飯の献立🍚
まるでお店のような献立ですね😊
私も煮物の時は昼食が終ってから取りかかります。
昨日は朝から煮込みましたよ。
チクチクしながら献立を考えています😅

豆餅美味しそう💓
好きです。
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-10-27 01:14:46
おばさんさんは、手早く作ってしまうんだろうなあ~
私は 時間がかかります(笑)
色々作ってしまうので・・・
出来上がると1品増えています・・・(笑)

昼食後に下準備 したことないものなあ~
少し考えてみよう・・・
早く出来上がると 後が楽ですよね。

豆餅 おいしいそうです。
久しぶりに見たような気がしました(*^_^*)
返信する
Unknown (tomoko)
2020-10-26 16:16:47
さすが~~ 脱帽だわ!
手抜き、作り置きはされないのですか~?
私は如何に手抜きするか? 
如何に簡単に手早くつくれるか?
そんな事ばかり考えているかもで~す。
恥ずかしい限りです。
下準備は大切だと実感。そして、今ある材料で
何が作れるか? 買い物の回数を減らしていますから。
返信する
なるほどね~!。(*^_^*) (koutoku)
2020-10-26 10:40:22
そりゃ~!「ユネスコ」も出てくりゃ~!、なんとなく講義ぽい!ですよ~。^^笑!😀
ならば、我が婆さん!に、これで講義して見ます。(笑)

で「豆餅」、これは美味しそうだ~!。良い物を頂きましたね。
そして、下の 超簡単「リンゴケーキ」??、クルミも入れたのはエエけんど、
どこが「ケーキ」なんですか~??。😂

ケーキ焼く前の写真より「ローソク」が立った、 出来上がりの写真が見たいのですよ~!。😁
返信する
おはようございます (コスモス)
2020-10-26 08:56:46
下ごしらえなどは 昼ごはんの片付けの時に
する時あります
夕方 楽なのでね

私も妹がいますが
電話なんて めったにありません
会うのも 年に1,2回かな
用があると ラインで済ませて(^^;

クルミ入りのりんごケーキ 気になります(^^♪
返信する
Unknown (koko)
2020-10-26 07:58:01
おはようございます。
「パッパッ」と手際よく作られているのが、目に浮かびます。
どんなお台所で作られているのかしら?
茶碗蒸し!考えただけで面倒になるのですよ。

豆餅もリンゴケーキもおいしそうですね。
返信する
お母さん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2020-10-25 23:20:17
お母さんの引き出しには、培って来た素晴らしい経験から
生み出された技や知識が豊富に整頓されてるんですね。
料理メニュー、私も食べさせていただいた気分で読みました^^
短時間仕上げ・・・難しいですよね♪
妻よりも料理品目が多い^^

2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に?!
恥ずかしながら無知でした。

納豆ばかり食ってて、家では粗食?の秋風春風です。豆餅、リンゴケーキ♪どれも美味しそうだな~♪
返信する

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事