このところ ずっと いいお天気が続いて それも 暑い日が続いて・・
全国各地 南からだいぶ北の方まで 人の体温なのか、気温の話なのかって感じが話題の 夏だけれど
みなさん 食事は、しっかり食べられていますか・・ ?
季節的には 野菜や果物も 種類や量が豊富で
夏休みやら お祭なんかやら
楽しむ、食べる、飲むって・・ いろいろな機会が多い季節でもあるよね
軽井沢でも 地物 」 の 夏野菜が採れ始めて 直売所や店頭をにぎわせる時期になって来たけれど
ボクが 特に楽しみにしているのは これ・・
ぎっしり詰まった 粒ぞろいの黄色い実がプチプチ お口で弾けるような トウモロコシ ! ~~
この トウモロコシ 畑で収穫してから食べるまでの時間が美味しさの決め手!って 知ってますよね?!
ホントは 収穫したその場で 調理するか、 出来るだけもぎ取った後 あまり時間が立たないうちに食べるのが一番
スーパーで 皮も取り去ってラップしたトウモロコシを閉店間際に買ったなんてのとは
はっきり 違うんだよ
軽井沢産の 地物が出回るのは もう少しだけ 先みたいなんだけれど 楽しみ、楽しみ~
あ、 でも もしかして 畑で失敬していることがあっても それは 絶対 ボクじゃないからね
何でも、やはり鮮度であろうな
とうもろこし なんぞは
家畜に食わせるための、とうもろこしがある
アメリカなどは、バ-ボンという、とうもろこしで作った酒がある
西洋人に言わせると、腐った酒と称するが
>軽井沢産の 地物が出回るのは もう少しだけ 先みたいなんだけれど 楽しみ、楽しみ~
そうだな
市庭にも、キャベツ、レタスと軽井沢産が出ているな