軽井沢の大晦日 昨日も話題にしたけれど県外ナンバーの車が多くなって
帰省した人もいるだろうし、移住や別荘滞在の年末年始で
ワクワクしたり、もういろいろ やっちゃってる人もいるだろうね
さて、大晦日の定番メニューってありますか? で、それって何ですか?
えっ? いくつもあるの・・?
長野県内には 年取り魚って伝統食があって、最近の食卓事情はともかく
大晦日の食卓の主役のひと皿は その 年取り魚ってのがある
「 鮭 」 か 「 ぶり 」が多い様なんだけれど
信州にちなんで 「 鯉 」 ってお家もあるそうだよ
鮭は酒粕で煮つけたり 鯉は鯉のうま煮にしたり ブリは照り焼きだったり
大ふんぱつして 全~ん部いっちゃえ~・・なんてお家もあるらしい いいよね~~
さて 昨日見かけたのは 中軽井沢駅近くに長年の暖簾がはためく お蕎麦屋さん
年越しそばの貼紙が目についた
これも 欠かせない逸品だね
食べる話ばっかりだけれど しっかり食べて みなさんよいお年を~~