戸外を吹き渡る風は だんだん冷たくなるけれど
日中、窓越しの日差しは温かくて うっかり部屋着のままお庭や屋外に出て
サブッ ! なんて ありませんか?
地元JA関連のイベントや 産直のお店で
根菜類や旬を迎えた日持ちする品種の リンゴなんかの販売が盛んな時期になって
お買いモノや 味見に立寄る人が多いようだね
お家でお漬物や 越冬野菜を準備する人は来月半ばあたりにかけて
野沢菜や大根やネギにも手が伸びているようだね
もうひとつ この時期の楽しみに 穫れ秋を過ごして最も薫り高くなる「 新蕎麦 」がある
軽井沢にも周辺市町村にも こだわる人は何十キロも 車を飛ばして訪れる
それぞれのオシの店があるようで 「 香りがいちばん 」「 コシが違う 」「 打ち方が・・」
そして 「 十割 だからね ここは・・」 と 自他それぞれが 心のどこかで
或いは 言葉に出して自分こそが
そこそこだと確信する 「 ソバ通(そばつう) 」が 出現する季節
昨日も 国道沿いにある 「 通好み 」と噂に聞く お蕎麦屋さんの駐車場は
空き無く ズラリとマイカーが並び 順番待ちする人影もある様子だった
食べ方もいろいろ・・ みなさんは どんなのが 好きですか
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