折角の日曜日、
朝から肩こりとそれに伴う頭痛に悩まされ、
今日最後となる、奈良県立美術館での「-錦絵誕生250年-浮世絵版画 美の大世界」を観に行こうと思っていたのに、
行けませんでした。
かといってグダグダ寝ていると余計に肩がこると重い、
朝シャワーを浴びて、洗濯をして、
腕をグルグル回して、歩いてイトーヨーカドーへ行くよりももう少し遠いスーパーへ買い物。
あれ?キャベツもレタスも、ホウレン草も、いつの間にか値段が下がっている。
レタス1玉98円、キャベツ1玉98円、ホウレン草1把88円、白葱2本88円。
開店直後に行ったせいか、昨日の売れ残りなのか、鶏もも肉と豚バラブロックに50%割引のシールが貼られていたので、
食パンを買いに来たのに買ってしまいました。
で、昼ごはんは鶏のから揚げ。そして買ってきたレタスを使ったサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルにワインビネガー、塩、黒胡椒、ベランダで収穫したバジルで。
そして、土鍋で炊いたご飯に、夏に作った梅干。
豚バラブロックは冷蔵庫には入れずに部屋においておき、昼過ぎから豚の角煮を作ってみました。
まず豚肉を厚さ5cmほどに切って、油を引かないでティファールのフライパンで表面を焼き、
圧力鍋に豚肉、白葱の青い部分、生姜(皮付き)のスライス、米大さじ1、水ヒタヒタ。
圧力がかかってから20分。
火を止めて圧力が下がったら、豚肉を取り出して水でさっと洗い、
再び圧力鍋に加え、厚さ3cmくらいの半月切りにした大根、酒・醤油・味醂・砂糖・水を加えて火にかけます。
沸騰するまではまだ蓋はせずにアルコールを飛ばして、
蓋をして再び圧力がかかってから20分。
蓋を開けてゆで卵を加えて落し蓋をして、圧力鍋の蓋はせずに5~10分くらい加熱して完成です。
そして揚げだし豆腐。
昼食後に飲んだ鎮痛剤カロナールと塗り薬インテバン軟膏が効いてきたのか、
腕をグルグル回して30分歩いたのが良かったのか、
料理の途中から肩こりがましになってきました。
もうちょい楽になるかと、スーパー銭湯に入ってきました。
明日からまた年末の仕事を頑張らんといけませんね。