涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

肩こりに悩まされた一日も、食事を作ってましになってきた

2015-12-06 21:00:00 | 食事

折角の日曜日、
朝から肩こりとそれに伴う頭痛に悩まされ、
今日最後となる、奈良県立美術館での「-錦絵誕生250年-浮世絵版画 美の大世界」を観に行こうと思っていたのに、
行けませんでした。

かといってグダグダ寝ていると余計に肩がこると重い、
朝シャワーを浴びて、洗濯をして、
腕をグルグル回して、歩いてイトーヨーカドーへ行くよりももう少し遠いスーパーへ買い物。

あれ?キャベツもレタスも、ホウレン草も、いつの間にか値段が下がっている。

レタス1玉98円、キャベツ1玉98円、ホウレン草1把88円、白葱2本88円。

開店直後に行ったせいか、昨日の売れ残りなのか、鶏もも肉と豚バラブロックに50%割引のシールが貼られていたので、
食パンを買いに来たのに買ってしまいました。

で、昼ごはんは鶏のから揚げ。そして買ってきたレタスを使ったサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルにワインビネガー、塩、黒胡椒、ベランダで収穫したバジルで。

 

そして、土鍋で炊いたご飯に、夏に作った梅干。

 

豚バラブロックは冷蔵庫には入れずに部屋においておき、昼過ぎから豚の角煮を作ってみました。

まず豚肉を厚さ5cmほどに切って、油を引かないでティファールのフライパンで表面を焼き、
圧力鍋に豚肉、白葱の青い部分、生姜(皮付き)のスライス、米大さじ1、水ヒタヒタ。
圧力がかかってから20分。

火を止めて圧力が下がったら、豚肉を取り出して水でさっと洗い、

再び圧力鍋に加え、厚さ3cmくらいの半月切りにした大根、酒・醤油・味醂・砂糖・水を加えて火にかけます。
沸騰するまではまだ蓋はせずにアルコールを飛ばして、
蓋をして再び圧力がかかってから20分。

蓋を開けてゆで卵を加えて落し蓋をして、圧力鍋の蓋はせずに5~10分くらい加熱して完成です。

 

そして揚げだし豆腐。

 

昼食後に飲んだ鎮痛剤カロナールと塗り薬インテバン軟膏が効いてきたのか、
腕をグルグル回して30分歩いたのが良かったのか、
料理の途中から肩こりがましになってきました。

もうちょい楽になるかと、スーパー銭湯に入ってきました。

明日からまた年末の仕事を頑張らんといけませんね。