帰りにコンビニデイリーヤマザキに寄ってみました。
昼だと店の前で、老夫婦が野菜や果物、漬物などを売っているのですが、
売れ残ったものは午後になると店内で売っているんですよね。
今日は大根80円ということでそれを買うてきました。
そしてイトーヨーカドーに寄ると肉厚の鰤の切り身が今日消費期限で半額。
一切れで350円とそこそこするのが、半額です。
鰤の照焼きにするかな、と思ったものの、折角大根もあるので、「焼き鰤大根」にすることに。
お歳暮にキッコーマンの調味料の詰め合わせを頂いたのですが、
その中の「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ、マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりんを使ってみました。
フライパンにサラダ油を熱して、大根(厚さ1.5cmくらいの輪切りにして、隠し包丁をいれています) を並べ、蓋をして弱火で焼き、
焼き色が着いたら裏返して鰤を加えて、 弱めの中火で。
鰤に焼き色がついて、切り身の周囲がしろ@@奥なったら裏返してさらに焼きます。
皿に盛って、上からたれをかけて、青葱と生姜のせんぎりをトッピング。
たれはみじん切りの白葱と生姜を、フライパンでサラダ油でいためて、
いい香りがたったらみりんを加えて一煮立ちして煮きります。
皿にしょうゆを加えて少し煮込んで出来上がり。
そして昨日しこんでおいた白菜の浅漬け。
朝から夕方まで雨が降っていたのに、
洗い物をしてふと東の空を見ると月齢10位の月がほとんど雲の無い空に輝いています。